Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского университета организован Казанский авиационный институт (КАИ). Его открытие состоялось 1 сентября

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Галимджан Ибрагимов: загадки одной жизни

В Башкортостане началась подготовка к 125-летию Галимджана Ибрагимова, писателя и журналиста, крупного общественного деятеля российского масштаба, члена Татарского ЦИКа, депутата Учредительного собрания России.

Его художественные произведения и труды по истории советского народа, созданные на основе личных свидетельств участника трех российских революций, представляют большой интерес для историков.

Имя Ибрагимова присвоено Институту языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан.   В 1987 году в родной деревне писателя – Султанмуратово – был открыт музей.  В Казани есть проспект Ибрагимова (Ново-Савиновский район), в Уфе –  бульвар Ибрагимова В честь Ибрагимова названа татарская гимназия №17 города Казани (бывшая школа №89), во дворе которой установлен бюст писателя.

Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмуратово Аургазинского района Оренбургской губернии (ныне Республика Башкортостан). На нашем сайте вы найдете публикацию двоюродного племянника писателя Марата Хаковича Ибрагимова об истории этой деревни и сведения о семье писателя. Марат Хакович, зайдя на наш сайт и увидев публикации об Ибрагимове, сообщил нам, что потомки видного общественного деятеля начала прошлого века изучают корни своего рода, уделяя особое внимание Галимджану Ибрагимову.

В этой работе активно участвуют дети большой семьи Ибрагимовых. У нас еще будет возможность познакомиться с результатами их исследований. Недавно была проведена встреча молодых потомков с их сверстниками, на которой они рассказали о Галимджане Ибрагимове и своей поисковой работе, в которой принял участие и Марат Хакович. «Этим самым молодые продолжают освещать жизнь Галимджана Ибрагимова с учетом нового времени», – так он прокомментировал эту встречу.

В биографии писателя много фактов, которые вызывают неоднозначные трактовки историков и краеведов. Поэтому материалы, собранные семьей Ибрагимовых, представляют особый интерес.

Теперь несколько строк о встрече на нашем сайте двух публикаций о Галимджане Ибрагимове. Напомним, мы опубликовалипослание Ахмета Токтабая из Казахстана, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института истории и этнологии Академии наук этой страны, присланное в редакцию по электронной почте.

Наш читатель рассказал о поездке Галимджана Ибрагимова в Казахстан для сбора материалов о жизни казахов. Он задумал написать роман «Қазақ қызы». Скорее всего речь идет о романе «Дочь степей», изданном в Москве в 1924 году.

Марат Хакович заинтересовался этим сообщением, поскольку в биографии писателя нет факта о поездке в Казахстан. Он сделал запрос в Академию наук этой республики и еще раз проверил документальные свидетельства о жизни знаменитого предка. И не нашел подтверждения этому факту.

Зато нашел объяснение его возникновTния.

Разбирая архивы своего отца – Габделхака Азизджановича Ибрагимова – он обнаружил сведения о том, что старший брат писателя – Шакирзян Гирфанович Ибрагимов – учительствовал в Казахстане в 1909-1910 годах. Как он сам писал: «Я находился вглубь Казахастана на расстоянии 200 км» (Перевод с татарского дословно! – М.Ибрагимов).

Шакирзян Гирфанович утверждал, что Галимджан никогда не был в Казахстане, но по приезду из Казахстана «Галимджан меня много расспрашивал о жизни казахов», утверждая при этом, что их обычаи, нравы и жизнь очень схожи с жизнью башкир.

«Эти сведения записаны со стенограммы встречи Шакирзяна и Габделхакима Гирфановичами Ибрагимовыми 13 марта 1957 года», – пишет Марат Хакович. – Мною просмотрено еще раз множество документов о Галимджане Ибрагимове, его автобиографии, написанные собственноручно (причем на русском языке), с его подписью в оригинале. Однако нигде он не указал о своем пребывании в Казахстане. Более того, мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно в лето 1909 года он отправился на кумысолечение в Миасс. Что также странно, ведь кумыса достаточно в Башкирии. Еще одна загадка его жизни».

«В жизни этого человека еще много загадок. На сегодня мною обнаружено много нового, ранее скрытого от наших глаз, а может, скрыто или не найдено еще больше», – так завершает Марат Хакович свое послание.

Факт о пребывании Галимджана Ибрагимова в Казахстане получил закрепление в некоторых источниках, например, в биографии писателя, размещенной на сайте http://www.rukazan.ru/ (рубрика «Казанская энциклопедия).

В некоторых источниках, в том числе энциклопедиях, роман «Дочь степи» среди художественных произведений писателя не упоминается.

Так что переписка с Маратом Хаковичем помогает устранить имеющиеся пробелы в биографии Галимджана Ибрагимова.