Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1914 – Состоялась закладка здания санатория Казанского отделения Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом – на 21 версте от Казани, в сосновом бору близ Высокой Горы (Каменка). Стройка шла на средства, собранные в городских майских «Днях белого цветка» в 1911-1913 годах

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В деревне Альдермеш нет теперь Альмандара-бабая

28 мая 2012 года после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался выдающийся татарский актер Шаукат Биктимиров.

Прощание с  Шаукатом Биктимировым, народным артистом СССР, народным артистом РСФСР, народным артистом ТАССР, лауреатом Государственной премии России  им. К.Станиславского, Государственной премии Татарстана  им. Г. Тукая  проходило  29 мая в Татарском академическом театре имени  Г. Камала, на сцене, которой он отдал много лет своей жизни.

Зрительный зал был полон. Проститься с Шаукатом Хасановичем пришли два президента: первый  - М. Шаймиев и действующий - Р. Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшин и другие должностные лица, деятели культуры и искусства республики, многочисленные поклонники его таланта. Вела траурную церемонию заместитель Председателя республиканского парламента Р. Ратникова. «Не только театральная общественность, вся республика, весь татарский народ понесли тяжелую утрату, -   сказал Президент Татарстана Р. Минниханов, добавив, что актер - его  земляк. - Образы, созданные Шаукатом Биктемировым, народ никогда не забудет. Его имя будет увековечено», - подчеркнул Р. Минниханов.

Фото с сайта агентства "Татар-информ"

«Шаукат Биктимиров для всего народа нашей республики является воплощением чести, совести, стойкости духа всего нашего народа. Это пример для всех нас и вчера, и сегодня, и на будущее», - отметил Государственный советник РТ М. Шаймиев.

Глава Сабинского района РТ Р. Минниханов говорил о том, что актер любил свою деревню Мингер и земляки отвечали ему взаимностью.

Со словами прощания также выступили коллеги актера: актриса Камаловского театра Н.  Гараева, художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова А.  Славутский.  Р. Шарафиев  вспомнил, как они играли в  спектакле «Старик из деревни Альдермеш», вызвав добрые улыбки в зале.  

«Самое большое богатство Биктимирова – его обаяние», -  подчеркнул он. Говорили много добрых и искренних слов. На татарском и русском языках. Называли человеком-легендой, корифеем татарской сцены.

И не было в этих словах никакого преувеличения.  Было горестно сознавать, что Камаловский театр одного за другим хоронит тех, кто делал этот театр знаменитым. Сначала  - Ш. Закиров,  директор, потом Т. Миннуллин,  автор многих пьес, идущих на этой сцене. Теперь вот - Ш. Биктимиров.

Было грустно от того, что уходит в небытие последний народный артист Советского Союза, а их было в нашей республике всего 9.  Впрочем, почему в небытие? Таких не забывают!

Выпускник самого первого курса Казанского театрального училища, безмерно любимый народом, Шаукат Биктимиров отдал родному Камаловскому театру более полувека. Его Альмандар из деревни Альдермеш (спектакль «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, 1976) стал символом татарского народа, вобравшим лучшие качества его соотечественников.

Образ Альмандара - явление национальной сцены, воплощение душевного и духовного здоровья татарской нации, ее жизнестойкости и совестливости. За образ старика из народа – мудрого, душевного, жизнелюбивого, бесконечно влюбленного в родную землю и очень похожего на самого актера  -  Ш. Биктимирову была присуждена Государственная премия Российской Федерации им. К. Станиславского.

Не так много спектаклей-долгожителей. Это был именно такой спектакль. 33 года шел он на сцене Камаловского театра. Не могу представить в этой роли  кого-то другого. В деревне Альдермеш нет теперь Альмандара-бабая...

Шаукат Биктимиров (можно встретить и другую транскрипцию фамилии - Биктемиров), как он сам рассказывал, «случайно» родился в Казани (мама приехала в Казань в гости и здесь же родила).  Это случилось 28 октября 1928 года. Он вырос в деревне  Мангар Сабинского района Татарстана. После окончания в 1949 году Казанского театрального училища (тогда он назывался техникумом) был принят в труппу Татарского академического театра им. Г.Камала.

Шаукат Хасанович  был крупной многогранной творческой личностью. Мастером современной сцены, вобравшим в себя лучшие традиции татарской актерской школы – психологизм, глубокое проникновение в суть характера. При лаконизме выразительных средств он умел создавать необыкновенную достоверность характеров, которые представлял на сцене. Почти не пользовался гримом, тем не менее в каждой роли  был своеобразным и неповторимым.

Как вспоминают люди, знавшие его, уже в первые годы работы в Камаловском театре проявилась творческая индивидуальность актера – мягкая, лирическая, задушевная простота.

Газета «Казанские ведомости» дала список ролей Шауката Биктимирова: Нургали – «Потоки» Т.Гиззата Мелузов – «Таланты и поклонники» А.Островского Дульчин – «Последняя жертва» А.Островского Кнуров – «Бесприданница» А.Островского Галин – «Габбас Галин» Ш.Камала Загит – «Братья Тагировы» Ф.Хусни Байтимер – «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова Хамит – «Первые цветы» К.Тинчурина Ишан – «Голубая шаль» К.Тинчурина Талгат – «Первая любовь» Х.Вахита Ленин – «Третья патетическая» Н.Погодина Ислам – «Приехала мама» Ш.Хусаинова Кривохатский – «Одна ночь» Б.Горбатова Фаюнин – «Нашествие» Л.Леонова Канкаев – «Бахтияр Канкаев» Т.Миннуллина Палач – «У совести вариантов нет» Т.Миннуллина Хасан Акчурин – «Мы уходим, вы остаетесь» Т.Миннуллина Сибгат – «Конокрад» Т.Миннуллина Нурхамат – «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллина Зариф – «Здесь родились, здесь возмужали» Т.Миннуллина Нурислам – «Дружеский разговор» Т.Миннуллина Шахит – «Прощайте» Т.Миннуллинп Туктамыш хан – «Идегей» Ю.Сафиуллина Семенов – «Как звезды в небе» по М.Горькому Дорозуар – «Станция Шамбоде» Э.Лабиша Чмутин – «Ретро» А.Галина Пастор Мандерс – «Привидения» Г.Ибсена.

И это не все его работы. Как видим, он играл в самых разных спектаклях самых разных авторов: татарских, русских, зарубежных.

На поминальной церемонии Р. Шарафиев отметил, что его другу было подвластно все: он был естественен в комедии, драме, траги-фарсе. Работал много. Больше 130 ролей в театре. Три роли в кино: 2005 год – «Зулейха», 2004 год – «Куктау», 1975 год – «Клад».

Кстати, фильмы можно скачать в Интернете.

10 ноября 2008 года в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала состоялся юбилейный вечер Шауката Биктимирова, посвященный 80-летию актера. Поздравить юбиляра пришли Президент Татарстана М. Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ  Ф. Мухаметшин с супругами, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры З.  Валеева, депутаты республиканского парламента, коллеги из других театров, почитатели его таланта. Актеры Камаловского театра показали эпизоды из спектаклей, в которых играл Шукат Хасанович.

 

Шаукат Биктимиров принимает поздравления Президента М. Шаймиева

«Сегодняшний юбилей – радостное событие. Мы рады тому, что у Татарстана есть такой актер, – отметил в своем выступлении М. Шаймиев. – Для республики – это настоящий подарок, – добавил он. – Люди по-разному воспринимают образы, созданные актером. Я бы отметил улыбку, свойственную только тебе – чудесную улыбку».

М. Шаймиев наградил актера орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В 2012 году 27 марта, в День театра, Шауката Хасановича наградили новой республиканской премией «Тантана» («Триумф») в номинации «За честь и достоинство». Как пишет Т. Мамаева в газете «БИЗНЕС online», это была единственная номинация, при принятии решения по которой жюри было единодушно.

Вручать премию на торжестве в Камаловском театре пришлось сыну – Биктимиров был в это время в больнице. Когда на экране пошли кадры с Шаукатом Хасановичем, зал в одном порыве встал. И лучшей характеристики его роли в казанском театральном искусстве быть не может.

Фото Владимира Зотова

«Его герои всегда твердо стоят на земле. Они все, за редким исключением, очень земные, простые, даже прозаические. Характеры, создаваемые Биктимировым, сразу принимаешь, как своих хороших знакомых», – писала давний исследователь Камаловского театра Ильтани Илялова. В рубрике «Читальный зал» мы разместили ее очерк о Шаукате Биктимирове, написанный для книги «Народные артисты» (1980).

Шаукат Хасанович Биктимиров похоронен на татарском кладбище Ново-Татарской слободы.