Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2022 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

От Николаевской площади до Ленинского сада

Место это в Казани известно каждому – теперь его зовут Ленинский сад. А до 1917 года здесь был один из центров городских увеселений – Николаевская площадь, продолжение Черноозерского сквера и выход влево, на горку, к Державинскому садику и на Театральную площадь.

Предлагаем вашему вниманию публикацию об истории этого казанского уголка. казанского краеведа Борис Ерунова.

До 1890 года, впрочем, это было замусоренное торжище. Обильно и тесно поставленные торговые палатки и лари предлагали горожанам практически все – от пиленых и колотых дров до самых экзотических продуктов. Только в связи с «грянувшей» здесь летом 1890 года промышленной выставкой все было приведено в «пристойность»: появились аллеи со скамеечками для «отдохновений», были высажены первые деревья.

Так и осталось потом это место зоной отдыха. На всенародные праздники выставляли балаганы, качели, карусели, здесь выступали гастролеры. После 1894 года появился фонтан.

Видел сад и робких гимназисток, и бравых юнкеров, и солидных господ,   и самый простой люд. За «санитарным и нравственным состоянием сада» наблюдал назначенный городской Думой г.Юшков, живший рядом – в доме, где теперь зубная клиника (а до того долгое время – место размещения редакций всех городских газет, включая «Красную Татарию»).

Дом Юшкова после реконструкции 2013 года

К слову сказать, в доме том имелись и «висячие сады», так что в перечне «казанских чудес света» он был не на последних ролях».

А потом – пауза. 1917, 1918, 1919 годы. Революции, войны. Не до гуляний, «господа - товарищи». Дождемся лучших времен..

Дождались. Николаевский сад переименовали в Ленинский (еще при жизни вождя, заметьте, а он – «скромнейший из скромных», допустил такое возвеличивание своего Я!).

А в июне 1922 года «Красная Татария» писала:  бюст уважаемого вождя господствующей в стране партии стоит на безобразном столбе. У бюста подшиблен глаз. Не верите? Пойдите в Ленинский сад и полюбуйтесь.

А энергичный репортер, скрывавшийся под псевдонимом Макар Бездомный, прямо-таки возопил через месяц: надо убрать! Это издевательство над личностью пролетарского вождя!

Молодые люди стали выходить в Ленинский сад не только для прогулок, но и для его благоустройства. Это их руками ежегодно высаживались новые деревья и кустарники, разбивались клумбы, расчищались аллеи.  Такие работы особенно расширились летом 1924 года, года смерти вождя.

Много идей по увековечиванию его памяти было внесено и рассмотрено: и башня в центре озера Кабан, наподобие Эйфелевой, с памятником Ленина на вершине, и замена памятника Державина памятником Ленина… Нам важно, что среди прочего было принято предложение в связи с садом. Ему отдавалась и верхняя часть, на месте бывшего дома купца Крупеникова.

Фантазия архитекторов перебрасывала мост через Рыбнорядскую (ныне Пушкина) улицу прямым ходом в Державинский сад. На карте города возникал «культурный уголок имени Ленина».

На «перепланировку местности» авторы просили у Центральной комиссии по увековечиванию памяти вождя всего-то 1271 рублей.

За счет дополнительной зоны Рыбнорядской улицы сад получает заметное расширение. На работах по перепланировке летом 1924 года, наряду с учащейся молодежью, заняты 120 рабочих. Спешно возводится пьедестал для нового памятника. Высота его вместе с бюстом назначена в 5 аршин (3,5 м). Бюст заказан в Ленинграде. От памятника вниз, к Николаевскому саду – лестница в 8 аршин шириной (наяву вышло куда меньше).

Каменная стена, выходящая на Рыбнорядскую улицу, разбирается на треть высоты – она будет облицована в качестве барьера для 25-саженной террасы»

Все работы обещали завершить в первых числах августа. Но даже к Октябрьским дням еще оставалась «незавершенка».  Бюст-памятник открыли в годину смерти Ленина, 21 января 1925 года. 

Через полгода, 26 июня, памятник заменили фигурой «в рост». Потом он долго стоял на садовом холме, очень удачно вписавшись в окрестное пространство. Теперь, кажется, переселился во двор школы №4.

Фото из коллекции Георгия Фролова

Для «усиления» увеселений в саду горсовет в феврале 1930 года принимает решение о строительстве на верхней террасе сада летнего кинотеатра. И «Востоккино» в темпе реализует этот проект. Уже 28.07.1931 состоялся первый сеанс в кино «КИМ» (так назвали тот зал). На открытии показали фильм «Женская бригада». В главных ролях – Ната Вачнадзе и Анатолий Кторов. На первый сеанс, в 6 вечера, вход был по пригласительным билетам, а уж в 8.30 и 10.30 – за денежки. Играл оркестр п/р Л.Слуцкого.

В сам сад вход был в тот вечер был бесплатным. Знаменитый казанский фейерверкер бывший «господин», а ныне «товарищ» Александров послал в ночное небо   свое очередное «бриллиантовое» чудо. Если учесть, что возле «КИМа» были еще открытая эстрада, волейбольная площадка и стрелковый тир, можете представить, какая теснота была на верхней площадке сада. И не только в часы «пик».

 Отмечу, что в «КИМе» устраивали концерты заезжих гастролеров. Ну, а в нижней части – своя жизнь. «Фонтан испорчен, сад не электрифицирован, нет мусорных ящиков, лестница из сада прогнила, почти вся разобрана, нового леса нет». Это 1934 год.

Редко встретишь скамейки. Посередине площадки, где стоит толпа, слушает радио – огромная лужа, сюда выливают воду продавцы киосков. Милиции нет, так что хулиганам вольготно. Директор т.Шульгин бездействует..». Это уже год 1938.

Был «светлый миг» в жизни сада, когда в 1935 году его передали в ведение Дома Красной армии. Сразу появилось освещение, отремонтировали  фонтан, вход в верхнюю часть сделали бесплатным. В 50-е годы убрали заборы и кассы, вход во все городские сады стал свободен. Исчез «КИМ», исчезли волейбол и тир, замолкло радио. Сад сегодня просматривается из конца в конец. Уютные уголки исчезли. И народу здесь стало, мягко скажем, немного.

Борис ЕРУНОВ

Читайте в "Казанских историях":

Сад «имени товарища Ленина»

Ленинский сад в Казани

  Издательский дом Маковского