Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Для желающих тишины и покоя

Холмистая и лесная зона под Казанью изначально была притягательна для всех желающих тишины и покоя. Едва ли не первыми это поняли университетские профессора – немцы, построившие на берегу Казанки свои дачные поселения с нерусским названием Швейцария.

Как утверждает М. Пинегин, автор путеводителя «Казань в ее прошлом и настоящем» (1890, переиздан в 2005), первым сходство казанских холмов со швейцарскими горами подметил ординарный профессор Казанского университета по кафедре «врачебного веществословия» Людвиг Фогель. В 30-х годах XIX века он исследовал здесь родники, надеясь найти в них целебные свойства.

Ключи оказались с обычной питьевой водой, но местность так понравилась профессору, что он построил здесь дачу. М. Пинегин пишет, что Фогель посадил на западном склоне холма сосны и березы, которые в год издания книги еще можно было найти.

Поскольку дачи в основном принадлежали коллегам Фогеля по университету, казанцы прозвали это место Немецкой Швейцарией.

Как утверждает М. Пинегин, к названию Русская Швейцария имеет отношение еще один педагог университета из немцев – Франц Ксаверий Броннер, ординарный профессор теоретической и опытной физики, первый директор Педагогического института при Казанском университете.

Есть и другая точка зрения.Говорят, впервые так назвал эту местность студент Императорского Казанского университета Сергей Аксаков, будущий писатель. У известного казанского краеведа Бориса Ерунова - другие сведения.

Из коллекции Андрея Шритта

Известно точно - в дореволюционной Казани было две Швейцарии. Видимо, тогда они занимали гораздо большую территорию, чем парк имени Горького, поскольку М. Пинегин пишет об «уголке, изрезанном оврагами и поросшим деревьями». На территории парка сегодня оврагов всего два. На старинном снимке хорошо видна эта гористость. Иначе трудно понять, как можно было сравнивать казанский пригород со Швейцарией.

Русская Швейцария была известна как место народных гуляний. В XIX и начале XX века в Казани проводились выставки промышленной и сельскохозяйственной продукции международного уровня, и часть павильонов строили на открытой площадке, там, где сейчас стадион.

Парк 1890 года

Самой крупной была научно-промышленная выставка 1890 года, которая была организована по инициативе ученых Казанского университета. Многие ценные экспонаты после выставки по призыву городского головы Сергея Дьяченко были переданы городу и после организации в 1895 году Казанского научно-промышленного музея вошли в его экспозицию.

В каталоге этой выставки, хранящемся в Национальной библиотеке РТ, можно найти исчерпывающую информацию о ходе ярмарочной торговли, о купцах и их торговых рядах, итогах сезона и новых веяниях.

По некоторым данным, часть павильонов была на территории Николаевской площади, которую после этого превратили в Николаевский сквер (ныне Ленинский сад), часть - рядом с парком. Андрей Шритт отмечает, что все павильоны были в одном месте - на Николаевской площади.

Выставка 1909 года работала с 4 июля по 4 сентября. Ее посетило за три месяца 210 тысяч человек.

Вход на выставку 1909 года. Из архива Андрея Шритта

Всего работало 5 отделов: мелкая промышленность, профессиональное образование, сельскохозяйственная промышленность, крупная промышленность, огнестойкое строительство и противопожарное дело.

Павильон владельца текстильных мануфактур Ивана Алафузова

Свои достижения на ней демонстрировали более 30 губерний, было 40 экспонентов из-за рубежа, а также казанские предприятия и ремесленники. Общее число участников составило 2316, при этом 1308 приходилось на мелкую промышленность. Экспозиции представляли Казанское, Пермское, Вятское, Нижегородское, Московское земства и целый ряд промышленных предприятий Одессы, Харькова, Петербурга, Москвы, Магдебурга.

Для экспозиции были выстроены причудливые по своей архитектурной форме павильоны. Старинные снимки сохранили павильоны казанских промышленников.Павильон известного казанского торгового дома Александровых был построен в стиле мавританской мечети, завод Оскара Петцольда воздвиг гигантскую пивную бутылку (подробнее – Все – на ярмарку!)

Это павильон наследников Александрова. Справа - павильон Петцольда

Стадион рядом с парком появился уже в тридцатые годы прошлого века. Назвали его «Трудовые резервы». По размерам это было одно из самых крупных спортивных сооружений города.

В 1895 году по соседству с «Русской Швейцарией» построили конюшню для лошадей конки. Один из ее маршрутов начинался у цирка (ныне угол Чернышевского и Дзержинского) и доходил до парка. Посетителей здесь стало много больше.

Фото из архива Андрея Шритта. Летний театр в парке

Позднее на месте конюшен появились корпуса трамвайного депо, и вместо конки по улицам города пошли трамваи. Депо уже в наше время сгорело, теперь на его месте гостинично-развлекательный комплекс «Корстон-Казань».

Рядом с депо, ближе к парку, было выстроено оригинальное кирпичное здание приюта и училища для слепых детей (архитектор Л.К. Хрщонович). Здесь же был приют для слепых неимущих женщин. В последние годы жизни этого здания здесь работала вторая инфекционная больница.

Здание в настоящий момент не существует. Фото из архива В.П.Головина

Подробнее о парке читайте в очерке Бориса Ерунова Центральный, который «культуры и отдыха»…  Известный казанский краевед рассказывает, как появился Центральный парк культуры и отдыха, который, как и в других городах, был назван именем Максима Горького. Казань имела на это полное право, поскольку будущий великий писатель прошел в нашем городе свои «университеты».

На строительство парка в сентябре 1931 года выделили 350000 рублей. К концу того же месяца окончательно выбрали и место: Новикова дача, Русская и Немецкая Швейцарии, «словом, от трампарка до Троицкого леса, от Арского поля – до Казани.

Генплан нового парка разработал известный архитектор и художник П.Т.Сперанский. К лету 1934 года все работы были закончены. Истрачено 100 000 рублей. На эти деньги выстроили – открытую эстраду, кинотеатр, танцплощадки, тир, комнату смеха, панораму, «Чертово колесо», гигантские качели, кегельбан, бильярд, теннисный корт, читальню, водную станцию.

С середины тридцатых годов в парке появились первые могилы. Здесь захоронены видные деятели советской эпохи: писатель Хади Такташ, драматург Галиасгар Камал, актер и режиссер Габдулла Камал 1, революционные деятели первых лет советской власти Абрам Комлев, Алексей Галактионов, Сарвар Ваисов и другие.

Могила Сарвара Ваисова: до и после реконструкции мемориальной зоны

Многие фамилии на надгробных памятниках неизвестны, скорее всего это были чекисты и милиционеры. Именно их увековечил казанский художник-монументалист Ильдар Ханов. Его скульптурная композиция венчает мемориальную зону с правой стороны.

В более поздние времена в парке появились аттракционы для детей и взрослых. С «Чертова колеса» Казань была, как на ладошке.

В парке за всю его историю было три колеса обозрения: первое, которое было демонтировано ещё в советские времена, второе, второе, большое, демонтированное в 2000-х, и маленькое, детское колесо обозрения.

Для того чтобы удобнее спускаться к пляжу с высокого берега Казанки, была построена канатная дорога, но казанские старожилы утверждают, что она никогда не работала. Какой-то серьезный изъян был в конструкции. Старая фотография сохранила вид вагончиков казанской «канатки». Простояв 20 лет, была демонтирована.

Википедия напоминает нам, что было в ЦПКиО имени Горького: «Космос», «Ромашка», «Паровоз» (небольшой состав, двигающийся по железнодорожному кольцу), «Американские горки», карусель с автомобильчиками, большая карусель, с небольшими автомобильчиками, карусель с самолётиками, цепная карусель, с подвешенными самолётиками – кабинками, «Кораблик» из вагончиков, двигающихся по железнодорожному кольцу.

Некоторое время после демонтажа аттракционов их части, например кабинки «Космоса» и автомобильчики картодрома, можно было видеть в оврагах лесной части парка. Сейчас, конечно, всё лишнее убрано.

Если есть желания показаться на карусели сегодня, надо идти в парк на противоположном берегу Казанки.

На территории парка были комната смеха, небольшой картинг, велодром, а также деревянный кинотеатр, построенный еще пленными немцами. На танцлощадку в парке приезжали со всех концов города. Рядом была эстрада под открытым небом, где каждые выходные выступали артисты, профессиональные и самодеятельные, играл духовой оркестр.

Фото из архива Александра Спитковского

Сцена концертного зала в парке. Второе фото из коллекции Леонида Абрамова

Именно здесь в 1967 году состоялся первый концерт филармонического оркестра под управлением Натана Рахлина.

Несмотря на то, что Центральный парк культуры и отдыха всегда был любимым местом отдыха горожан и гостей столицы, за ним не очень-то ухаживали. Особенно в последние десятилетия. Аттракционы старели, овраги зарастали кустарниками. Одно время здесь даже скамеек не было. Скульптуры разрушились.

Мало кто помнит этот фонтан с лягушками в Центральном парке...

В архиве Андрея Шритта фото получше

А в последние пять лет парк сильно уменьшился в размерах. Часто территории отошла под съезды с моста Миллениум. Довольно много места заняли хозяйственные сооружения гостинично-развлекательного комплекса «Корстон-Казань».

«Корстон» - вид с птичьего полета. На снимке хорошо видно, какой территории парк лишился

Для этих целей даже снесли оригинальное здание инфекционной больницы с левой стороны у входа в парк. Рядом со стадионом «Трудовые резервы» появился спортивный корпус, и тоже – на территории парка.

Любители старины зафиксировали все порубки, сделанные во время реконструкции парка в 2014 году

Единственное, что вселяет оптимизм тех, что любит пешеходные прогулки – можно гулять по оврагам, которые расчистили и благоустроили. Через овраги на территории парка, как и прежде, перекинуты два моста.

Когда-то в лесной части стояли скульптуры персонажей различных сказок (доктор Айболит с больным зверем и другие). Последние годы они частично разрушились, некоторые упали… В Интернете можно найти немало фотографий деформированных скульптур.

Был в парке и настоящий памятник, им завершалась центральная аллея. Это был памятник Максиму Горькому, имя которого носил парк. Однажды памятника не стало, его можно видеть теперь только на фотографиях.

Во время реконструкции при входе в парк висели 4 планшета с фотографиями разных лет его жизни. Мы видим центральный вход в сад «Русская Швейцария», вход в парк имени Горького (по снимкам видно, как по-разному он выглядел в разное время), видим сооружения, которые уж мало кто из казанцев помнит…

Хорошо, что есть возможность оставить все это для потомков хотя бы в виде публикации.

Но у Центрального парка имени Горького есть и другая история, политическая.

В 1967 году перед стадионом был сооружен величественный монумент безымянным героям, похороненным в братских могилах и отдавших жизнь в боях за Родину. Бронзовая фигура символического борца на народное счастье в мощном порыве обращена в сторону высотной стелы. У стелы горит вечный огонь. До появления парка Победы именно здесь проходили торжества в дни революционных праздников, в День Победы, 9 мая.

А в 90-е годы здесь было местом массовых митингов. Их проводили профсоюзы (на снимке - митинг в защиту прав учителей), общественные движения, поддерживающие депутатскую группу «Народовластие» в Верховном Совете РТ. В редакционном фотобанке нашлась съемка Михаила Соколова, сделанная во время акции против абортов.