Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом Василия Заусайлова на улице Большой Проломной

В номере 1-2 за 2005 год в «Казанских историях» был опубликован снимок одного из старинных домов Казани. Редакция попросила читателей рассказать о его истории. Пришло три отклика.

 

«Большая Сибирская гостиница»

Честно говоря, когда обратил внимание на фотографию, опубликованную на 16 полосе «Казанских историй», не думал, что мне удастся обнаружить столько информации об истории этого здания. Фотография неоднократно публиковалась. В фотоальбомах «Казань на старинных открытках» (Казань, 1994) и «Казань историческая» (Казань, 2003) она опубликована с неудачной подписью «Улица Гостинодворская». В фотоальбоме «Из казанской истории» (Казань, 2003) под снимком более удачная подпись: «Большие Сибирские номера».

На фото изображено домовладение, которое состоит из нескольких прижавшихся друг к другу строений. В основном здания на этом участке построены в первой половине XIX века (реконструкция конец XIX – начало XX). Общий стиль постройки – классицизм с поздними дополнениями в стиле модерна. Во дворе располагались каретник с сенником, дровяник, ледник, прачечная. Основную часть домовладения составляет угловое двухэтажное здание, с высоким антресольным вторым этажом – дом 36 по улице Баумана. Оно имеет скошенный угол с входом на первый служебный этаж и массивные скругленные пилоны, заканчивающиеся выше карниза сложного силуэта и соединенные между собой ажурной кованой решеткой.

 

Этот дом известен как владение купца Василия Ивановича Заусайлова. Здесь располагались «Большие Сибирские номера», о чем свидетельствует вывеска, которую можно увидеть на фото. Также мы видим надпись «HOTEL» на ажурной решетке и вывеску «Большая Сибирская гостиница».

В связи с этим интересно мнение Н.П.Загоскина, который в книге «Спутник по Казани» пишет:

«В г.Казани до сих пор не может вывестись довольно своеобразная терминология для выражения понятия заведений, о которых будет идти у нас речь. Слово «гостиница» в смысле европ. термина «отель» – которого оно и составляет букв. перевод, – здесь почти не употребительно, заменяясь традиционным наименованием «номера» или «подворье»; слово же «гостиница» составляет у казанцев выражение, обозначающее со словом «трактир».

Загоскин относит Сибирские номера к числу второклассных гостиниц «с точки зрения устройства и удобств представляемых ими».

Следует отметить, что «Сибирские номера» были достаточно известны в городе. Они упоминаются во всех дореволюционных изданиях о Казани. Номера были небольшими. Из рекламных объявлений, опубликованных в различных путеводителях, мы узнаем, что в гостинице было 55 номеров стоимостью от 50-70 копеек до 2 руб. в сутки. В них были все удобства: ванны, телефон, для постояльцев – посыльные, а также завтраки, обеды и ужины. История сохранила для нас даже телефонный номер гостиницы: 104.

Одним из преимуществ «Больших Сибирских номеров» было их удобное расположение в центре города, «вблизи почты, телеграфа, биржи, банков и всех присутственных мест». Также в этом здании размещались торговые заведения (магазин 3 торгового дома А.Афанасьева по продаже «выдержанных крымских вин», магазин Гутмана, вино-колониальный магазин и фотография Вяткина.

Это здание имеет косвенное отношение к Федору Шаляпину. С.Гольцман в своей книге «Ф.И.Шаляпин в Казани» в главе «В ссудной кассе» (Казань, 1986) пишет: «Товарищество А.А.Печенкина и К открыло ссудную кассу, которая принесла ему почти миллион прибыли. В Казани она была открыта на Большой Проломной в доме В.И.Заусайлова, а ее филиал – на Рыбнорядской улице в доме купца П.Д.Степанова. В одном из этих отделений и работал Ф.И.Шаляпин.

Поскольку дом Степанова располагался ближе к дому, где жили Шаляпины, можно предположить, что именно здесь и начал служить Федя». В этом же здании размещалась банкирская контора с отделением на улице Воскресенской, в доме Мартинсона (Кремлевская, 27).

В «Больших Сибирских номерах» останавливался на несколько дней в конце августа – начале сентября 1890 года в свой последний приезд в Казань В.И.Ленин. Он был в Казани проездом из Самары в Петербург, куда ехал сдавать экзамены экстерном за университетский курс. Об этом факте свидетельствовала установленная на здании мемориальная доска с барельефом вождя.

Интересно, что «Большие Сибирские номера» существовали и некоторое время после революции 1917 года (они упоминаются в путеводителе по Казани В.А.Успенского 1926 г.). Позднее в этом здании располагалось ателье мод «Центральное», магазин «Руслан», жилищный трест, о чем пока еще свидетельствуют вывески на фасаде.

Остается только сожалеть, что в скором времени этот дом повторит судьбу «Музуровских номеров» пополнит ряды зданий, которые можно увидеть только на старинных открытках и фотографиях. Здание уже наполовину разрушено.

Денис МАРТЬЯНОВ, студент КГУ

Здесь был магазин Милицыных

В газете «Казанские истории» представлен фотоснимок известного многим казанцам здания на углу улиц Баумана (в прошлом Большой Проломной) и Чернышевского (в прошлом Пионерской, Гостиннодворской) – дом №36/12. (В одних документах – Гостинно-дворская, в других – Гостинодворская улица).

Двухэтажное красивое здание принадлежало купцу-мануфактурщику В.И.Заусайлову (1845-1913). В центральной части дома, на втором этаже, располагались "Большие Сибирские номера". Это были хотя и небольшие, но известные, как бы сказали сегодня, элитные, уютные комнаты в самом центре города.

Вообще, рядом был целый гостиничный городок: Щетинкинские номера – огромная гостиница (современная «Казань») и до десятка номеров поменьше. На первом этаже дома были магазины торгового дома купца I гильдии А. Афанасьева. Надо отметить, что общая площадь дворовых построек, складов, служб была очень большой.

Застройка – начала XIX века, но в первые годы XX столетия хозяевами были произведены большие перестройки – и фасады стали модерновыми. Дом первой половины XIX века с реконструкцией конца века. Угловое двухэтажное здание с высокими антресолями со скошенным углом и угловым центральным входом. Скругленные пилоны со сложным силуэтом имеют ажурную решетку. Смесь классицизма с элементами модерна.

На фотоснимке видна трамвайная линия, одна из пяти, которые функционировали в Казани к 1914 году: «Волжско-Проломная». Трамвайная первая линия соединяла Рыбнорядскую площадь (пл. Тукая) с дальними пристанями на Волге и проходила по улице Б.Проломной (ул. Баумана). Трамвай убрали с улицы Баумана в конце 30-х годов.

Теперь о связи моей родословной с домом №36/12 по Большой Проломной. Мы, Милицыны – казанские в нескольких поколениях. В 1915 году мой дед А.П.Милицын, заплатив необходимый взнос и членские деньги, утверждается в купеческом звании: «Абрам Милицын с сыновьями». К тому времени его знали как опытного делового человека.

Его карьера началась мальчиком в магазине купца Афанасьева на Московской улице, во флигеле которого жила семья его отца – холодного сапожника. Потом юноша становится приказчиком. С подачи Афанасьева открывает свой магазинчик и разворачивает торговлю калошами да валенками. В 1918 году магазинчик Милицыных разграбили мятежные чехи. В годы НЭПа его дело продолжили старшие сыновья.

Магазин мужской обуви открыли в помещении на первом этаже уже знакомого нам дома – Баумана №36. Наемных рабочих не было. Делом занимались три брата (мои дяди). Отец их от потрясений сильно заболел и умер в 1923 году. А потом снова пошло все прахом. В 1927-м магазин национализировали, а четверых братьев репрессировали по уголовной статье. В Сибири двое из них скончались от болезней, а Лев Абрамович вернулся, стал главным специалистом-оценщиком обуви Ленторга.

До раскулачивания большая семья Милицыных в 16 человек (дети, внуки) жила в одной квартире неподалеку, на этой же Гостинодворской улице, на другом углу с Левобулачной улицей (ныне здесь – банк). У моего деда с бабушкой родились 10 детей, почти все погодки.

История каждого моего дяди и их детей – это целая энциклопедия жизни. В 2001 году телеканал «Эфир» в программе «Город и его люди» рассказал о родословной семьи Милицыных.

Разглядывая старинные фотографии, понимаешь значение исторического прошлого каждой семьи, как бы, путешествуешь в пространстве и времени.

Время – надежный и верный хранитель прошлого в нашей памяти.

Борис МИЛИЦЫН

 

Нужны уроки краеведения

Как здорово, что вы есть, истинные ценители, хранители и патриоты своего города, родного края.

К сожалению, открыла для себя существование вашей газеты не так давно и решила срочно подписаться.

В номере 1-2 за 2005 год напечатана фотография дома В.И.Заусайлова, или по-другому – «Большие Сибирские номера».

Купец Василий Иванович Заусайлов был страстным коллекционером. Он собрал замечательную коллекцию местных древностей. К моменту продажи в 1909 году она включала около 11 тысяч наименований. Вторую коллекцию он собрал уже на посту казначея городского музея.

Почему в школе до сих пор нет такого урока, как краеведение? При обилии новых прекрасных изданий к тысячелетию Казани. Это были бы самые увлекательные, самые интересные, самые любимые уроки – как для учителей, так и для учеников.

Я сама по мере своей просвещенности в этом деле стараюсь показать студентам КАИ, что наша Казань достойна уважения, стараюсь, чтобы они полюбили город так, как люблю его сама.

Спасибо за вашу неоценимую помощь, огромный вклад в воспитание патриотизма, в ликвидацию безграмотности в отношении истории нашей страны.

 Тамара Егоровна ГРИГОРЬЕВА, преподаватель татарского языка

«Казанские истории», №5-6, 2005 год

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить