Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Война, поделившая страну на белых и красных

Материалы новой экспозиции, над которой сейчас работают научные сотрудники отдела «История Татарстана: XX век» Национального музея Татарстана, будут отражать обе противоборствующие стороны – и белых, и красных.

Гражданская война явилась величайшей трагедией для России, она унесла миллионы человеческих жизней. 13 июня 1918 года советское правительство образовало Восточный фронт. Это был главный фронт, на котором решалась судьба революции.

До пожара, случившегося в музее в 1987 году, события Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны, которая впрямую коснулась Казанской губернии, занимали большое место в стационарной экспозиции Государственного музея. Естественно, события показывались в основном со стороны «красных».

Материалы новой экспозиции, над которой сейчас работают научные сотрудники отдела «История Татарстана: XX век», будут отражать обе противоборствующие стороны – и белых, и красных.

В августе 1918 года отряды мятежных чехов и Народной армии КОМУЧа – правительства, сформированного в Самаре членами Учредительного собрания, которое разогнали большевики, захватили Казань, где хранился золотой запас России.

Интерес в старой экспозиции музея вызывали материалы о прибытии наркомвоена Л.Троцкого в Свияжск. Среди них телеграмма Председателя Совета Народных Комиссаров Ленина, который упрекал Троцкого в мягкости по отношению к городу и горожанам. Ленин призывал к «образцово-беспощадному» подавлению «казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживающих их кулаков-кровопийцев».

В новой стационарной экспозиции будут представлены не только материалы о «Волжской флотилии» и ее комиссаре – 25-летнем матросе Балтийского флота Николае Маркине, но и о командире флотилии Федоре Раскольникове. В советской историографии говорить о «врагах народа», даже реабилитированных, принято не было.

Пулеметчиком на канонерке «Ваня-коммунист» был Всеволод Вишневский – впоследствии известный советский писатель. Здесь он встретился с Ларисой Рейснер, комиссаром генштаба Волжской военной флотилии, и она стала прототипом комиссара из «Оптимистической трагедии».

Среди экспонатов о Волжской флотилии – штурвальное колесо с баркаса «Борец за коммуну», личные вещи, документы моряков, в том числе морская офицерская шинель С.Кудряшова, командира пятого дивизиона. Интересным экспонатом является телеграфный аппарат системы Бодо, установленный на Казанском телеграфе в 1910 г. В 1918-1919 гг. он использовался для связи Москвы с Восточным фронтом.

Большой интерес до сих пор представляет фильм «Борьба за Казань», один из первых документальных советских фильмов, снятый 9-10 сентября 1918 года. Он не утратил своего значения, хотя, конечно же, создан по законам того времени.

В фондах Национального музея много плакатов и знамен периода гражданской войны, оружия времен гражданской войны. В экспозиции находилась английская гаубица, захваченная рабочими-дружинниками при освобождении Казани. Готовясь к празднованию 30-летия Великого Октября, ветераны – активисты музея решили найти эту пушку. Они помнили, она еще долго оставалась в Казани. Нашли гаубицу в 1947 году.

Интерес посетителей вызывали телефон и коммутатор штаба Восточного фронта, который тогда находился в бывших номерах Щетинкина (позже в этом здании на улице Баумана была гостиница «Казань», сейчас оно в развалинах).

В обороне Казани принимал участие V Латышский стрелковый полк, который, первый в истории Советской Армии, был награжден Почетным революционным Красным знаменем ВЦИКа. Копия этого знамени (подлинник хранится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ) находится в фондах НМ РТ.

6 августа 1918 года Казань была захвачена белогвардейцами. Начались расстрелы активистов революционной власти. О белом терроре рассказывают следующие экспонаты: номерной знак (№13) с двери камеры, где содержался перед расстрелом Яков Шейнкман; часы и предсмертная записка Сергея Гассара жене. Табличка с номером камеры была снята женой Шейнкмана Софьей Альфредовной в день освобождения Казани Красной Армией 10 сентября 1918 г. Долгие годы она хранилась в семье революционера и в 1957 г. была передана в музей.

В новой экспозиции найдут место и вещественные доказательства красного террора: декрет Совнаркома, документы о расстреле А.Н.Боратынского, журнал «Красный террор» и другие.

В марте 1919 г. Казанская губерния вновь была объявлена на военном положении: Колчак, захватив Урал, начал наступление на Волгу. Восточный фронт, как и год назад, становится главной ареной гражданской войны. Войска Колчака заняли ряд уездов восточной и юго-восточной губернии.

К армейской работе привлекались коммунисты-татары, членом Реввоенсовета 2-й армии был назначен М.Султан-Галиев. В марте 1919 г. в Самаре была создана первая Татарская бригада.

Музей располагает коллекциями личных вещей М.Брундукова, Ш.Усманова и других участников событий тех лет. Интерес представляют фотографии парада коммунистов первой Татарской бригады, который принимал М.Фрунзе, первого ее комиссара Шамиля Усманова.

В фондах музея – станковый пулемет «максим», приемопередатчик переносной радиостанции времен гражданской войны, буденовка, френч и самодельный чайник шофера Фрунзе Я.Кириллова.

Благодарим за предоставленную информацию Веру ИВАНОВУ,

старшего научного сотрудника отдела истории Татарстана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить