Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Почему «Казань»? — можно делать разные предположения

Наш постоянный автор Ренат БИКБУЛАТОВ решил посмотреть, как объясняют казанские путеводители разных лет происхождение названия города, что они сообщают о том, как Казань возникла. Как оказалось, их авторы в основном повторяли народные легенды и ранее существовавшие источники. Приводим цитаты из нескольких книг из личной библиотеки краеведа.

Петр РЫЧКОВ

«Опыт Казанской истории древних и средних времен»

«…по реке Казанке, за долго прежде вышеозначенного, болгары, называемые казанцы, жительствовали и города свои по ней или близ ея имели, от которой без всякого сумнения и звание их произошло, а ей придано оно может быть от многих котловин или омутов, то есть глубоких ямин, каких в реке в здешних местах весьма много: ибо того не возможно мнить, чтобы звание реки Казанки от города Казани произошло; вероятнее то, что город Казань от сей реки, а не от котла, (как некоторые мнят) звание свое получил, а может быть еще какая-нибудь усадьба тогда тут была под именем Казани…».

«…есть обстоятельство, по которому можно иметь еще догадку, не от имени какого нибудь татарского князя, (а не от реки Казанки) сей город Казанью именован; ибо между потомками Загатай-хана, втораго сына Чингизова, прежде нежели говорится о Батые, упоминает он Казан-Султана так, что он был государь… Могло статься, что сей хан или другой татарский принц, называвшийся Казаном, город Казань построя, именовал его своим именем…».

Санкт-Петербург, 1767.

Михаил РЫБУШКИН

«Краткая история города Казани»

«…имя города происходит от татарского слова «казан», что значит чугунный котел. Поводом к такому наименованию, как сказывают, послужило то, что одной из служанок основателя прежней Казани, хана Алтын-бека опущен был в реку Казанку котел в то время, когда она черпала для своего господина воду…»

«Нет нужды входить в исследование об имени Казани, но замечательно, что ея местоположение подобно котлу. Занимаемое этим городом от левого берега Волги к северу, западу и востоку пространство окружено довольно высокими горами и потому низменная часть его, начиная от улицы Проломной до самых выездов к пристани Бакалдинской, находится в постоянном углублении…».

Казань, 1843.

Михаил ПИНЕГИН

«Казань в ее прошлом и настоящем»

«…слово «Казан» значит котел. О происхождении названия «Казань» можно делать лишь разные предположения, которых действительно явилось не мало. Более других вероятно то мнение, что Казань обозначает сперва реку, в которой много котловин или омутов, а потом от реки получило название и главное селение на ней».

Санкт-Петербург, 1890.

Николай ЗАГОСКИН

«Спутник по Казани»

«… мы должны остановиться на самом происхождении названия «Казань». Ходячее объяснение названия Казани – словом «котел» (казан – значит по-татарски «котел»). Рассказывают при этом, что ханский служитель уронил в реку котел, вследствие чего хан и назвал словом «Казань» как реку, так и город, стоявший на этой реке. Другое, не менее наивное, толкование гласит, что река Казанка получила свое название от множества имеющихся в ней омутов – котловин. Пытались даже объяснять название Казани топографическими ее условиями, указывая, что низменные части этого города лежат как бы в «котловине». Но еще в 1817 году профессор Фукс заявил в своей «Краткой истории Казани», что город Казань, по всей вероятности, получил название это от имени своего основателя…».

«…Казанский мусульманский ахун, мулла Шихабуддин Багаутдинов в своем труде «История Казанского и Булгарского царств»… высказывает мысль, что Казань ведет это название от имени своего основателя, которым он и считает сарайского хана Казан-хана, одного из потомков Батыя, царствовавшего в Орде… Между тем, в имеющихся списках сарайских ханов не встречается ни одного хана с таким именем…».

Казань, 1895.

М.В.КАЗАНСКИЙ

«Путеводитель по Казани»

«…среди множества версий происхождения названия Казань выделю одну: «Я должен однако заметить, что еще за 50 лет до Фукса и более чем за 100 лет до Радлова Петр Рычков в своей истории Казани от 1767 года высказывал, что может быть «сей хан, Казань-хан или другой татарский Принц, называвшийся Казаном, город Казань построя, именовал его своим именем…».

Казань, 1899.

М.М.ПЕРЕВОЩИКОВ

«Иллюстрированный путеводитель. Казань с планом»

«Название Казани производят от татарского слова «казан», что значит котел. Такое название некоторые объясняют положением города на низком месте, как бы в котловине; другие предполагают, что город получил название от реки Казанки, на которой он стоит, отличающейся будто бы обилием омутов и котловин; наконец, третьи считают вероятным, что город Казань получил такое название от имени своего основателя ордынского хана Туда-Менгу (Казан-хана)».

Казань, 1913.

Николай КАЛИНИН

«Казань»

«…происхождение названия «Казан» по легенде от золотого котла («казана»), который будто бы упал в реку в том месте, где была построена Казань. Было это, будто бы, тогда, когда сын последнего Булгарского князя Алтын-бека в конце XIV века прибыл к берегам теперешней Казанки, спасаясь от погони, и приказал слуге зачерпнуть воды этим котлом… К сожалению, документальных данных для раскрытия названия города не имеется».

Казань, 1952.

В.П.ОСТРОУМОВ

«Казань»

«По имени одних, город получил название Казань, так как расположен в котловине – в переводе с татарского казан означает котел. Другие считают, что город обязан своим названием Казган-хану, который якобы основал Казань. Третьи опираются на легенду, которая рассказывает, что слуга убегавшего от монголов булгарского князя Алтынбека хотел зачерпнуть воды и уронил золотой казан (котел) в реку. В связи с этим реку назвали Казан (позже Казанка), а город Казанью. Есть еще предположение, что название «Казан» первоначально относилось к реке, которая имеет множество котловин (казан) и омутов, а затем перешло к возникшему на ее берегу городу. Некоторые ученые, занимающиеся топономией (наукой, изучающей происхождение географических названий), высказывали предположение, что город Казань обязан своим названием тюркоязычному племени – Каз, которое, возможно, обитало в бассейне реки теперешней Казани. Сначала река получила название Казан, что означало река племени Каз, а затем поселение, возникшее на берегу этой реки, стали называть Казан…

Последние исследования о названии города, сделанные казанскими учеными В.В.Ивановым и А.Х.Халиковым, видимо, следует считать наиболее вероятными. Судя по названию, город располагался на реке по имени «Казан», т.е. Казанка. Слово Казан состоит из двух частей «Каз» – основа слова и «ан» суффикс. В булгарское время слово «Каз» означало «конец», «границу», «предел». В целом следует полагать, что слово «Каз» означало в прошлом «начало границы, края, предела»… Здесь «Казан» означало пограничную область… Поэтому есть основание утверждать, что слово «Казан» в древности соответствовало своему этимологическому смыслу и действительно означало начало границы, пограничье.

Казань, 1978.

В.ИВАНОВ, И.ИОНЕНКО, А.ХАЛИКОВ

«Концом прилежаху к Болгарской земле»

В целом следует полагать, что слово «каз-ан» означало в прошлом «начало границы, края, предела». В этом же значении выступает и топоним «кашан», связанный с двумя булгарскими городищами Кашан I и Кашан II, расположенными по правому берегу р. Камы и, по-видимому, являвшихся окраинными пунктами булгар на северо-западной границе в Х-ХI вв. С передвижением границы Булгарии в XII в. еще севернее возникло название реки Казан и связанных с ним топонимов «каз-иле», «казан», «каз-ан баш» и т.п. «Каз-иле» здесь, очевидно, означало пограничную область («эль», «ил» – страна, область, родина).

По далеко не полным подсчетам, в пределах Восточной Европы и Азиатской части СССР, или Евразии, известно более 50 таких топонимов. Это топонимы типа «каз» (Кемеровская область), «казанак» (Новосибирская область), «казанка» (Омская, Белгородская, Воронежская, Кемеровская, Кокчетавская. Красноярская, Тамбовская, Оренбургская, Пермская, Рязанская и др. области), «Казенгулово» (Башкирская АССР), «Казанешти» (Молд. СССР), «Казанбулак» (Азерб. АССР) и т.п. Весьма показательно, что абсолютное большинство из них находятся на пограничных землях расселения тюркоязычных племен, а часть из них ограничивает пределы Волжской Булгарии XII-XIII вв. с северо-запада и востока. Поэтому есть основание утверждать, что слово «казан» в древности действительно означало начало границы, пограничье.

Таким образом, и само название города Казани подтверждает его возникновение как пограничного города, которым он мог быть лишь в домонгольское время, т.е. в XII в., ибо позднее, в XIII-XV вв., он уже превращается в центр княжества и ханства и теряет свои основные защитные функции, превратившись в тыловой город. В связи с этим, как точно выражает эту мысль «Казанская история», город Казань возник на окраине булгарской земли – «концом прилежаху к Болгарской земле». Действительно, в XII в. река Казан(ка) выступала как северо-западное пограничье, далее на север и запад лежали земли марийцев и других поволжских народов, а по Волге приближались границы русской земли.

«О времени возникновения и названия Казани», 1974.

 

Цитируем по кн: «Древняя Казань глазами современников и историков»

«Казанские истории», №10-14, 2005 год