Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Генплан Казани на перспективу и на каждый день

Последний Генеральный план Казани утвердили в 1969 году, он был рассчитан на 25 лет. Уже 11 лет город живет без генплана.

Возможно, мало кто из казанцев обратил бы на этот прискорбный факт особое внимание, если бы его отсутствие не пришлось на судьбоносные годы рыночных преобразований и передела собственности. И когда город на глазах начал менять свои очертания, когда стали исчезать уголки старой Казани, в том числе на заповедных территориях, и в самых неожиданных местах появляться архитектурные уродцы, специалисты и старожилы всполошились.

Перед тем, как говорить о будущем, полезно взглянуть на прошлое. Вот как развивались события, связанные со стратегическим планированием Казани.

Основные положения нового генерального плана были сформулированы в рабочей программе, утвержденной в ноябре 1994 года. Работа шла нелегко, потому что в градостроительстве еще действовали старые, социалистические нормы, а жизнь была уже другой. На основе рабочей программы был разработан и утвержден первый рабочий документ – Концепция градостроительного развития до 2005 года, один из первых документов такого рода в постперестроечной России. Ее утвердили в 1996 году.

Серьезные коррективы в стратегическое планирование не могла не внести Программа ликвидации ветхого жилья, которая стартовала в 1996 году. В 1997-м, 31 октября, глава администрации Казани Камиль Исхаков подписал постановление «О сохранности историко-архитектурного облика при реконструкции кварталов ветхого жилья в г.Казани», которым было предписано обеспечить сохранность 75 памятников истории и культуры, 115 зданий ждала реконструкция, под государственную охрану были взяты 273 здания, представляющие архитектурно-художественную ценность. Распоряжением главы администрации была создана комиссия по решению вопросов сохранения и сноса в историческом центре.

В 1998 году, 26 декабря, был принят Градостроительный устав Казани (также один из первых в России), определивший права участников градостроительной деятельности, правила землепользования и застройки. Документ был разработан Главным управлением архитектуры и градостроительства городской администрации при участии американских специалистов.

Разработка проекта генплана неоднократно приостанавливалась в связи с изменениями общей градостроительной политики как в целом по стране, так и в Казани. Произошла смена целого ряда федеральных нормативно-инструктивных документов, регулирующих процессы территориального развития и разработки градостроительных проектов, появились Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации. Целый ряд важных документов, влияющих на структуру и содержание генерального плана, был принят на республиканском уровне и Советом народных депутатов Казани.

В начале 2002 года появилось решение о разработке нового проекта генплана. Прежний не соответствовал предъявляемым на тот момент требованиям к документам подобного рода. Объявили конкурс, который назывался «Модель Генерального плана Казани в системе агломерации на период 2005-2020 годов». Его победителем стал институт «Казгражданпроект», который разрабатывал проект совместно с ЦНИИП градостроительства из Москвы.

Ориентировочно новый генплан должен был появиться к 2005 году, однако этого не произошло. Официальная версия – недостаточное финансирование проектных работ.

В конце 2002 года администрация Казани выступила инициатором разработки стратегического плана развития города до 2015 года. Стратегия социально-экономического и пространственного развития столицы Татарстана разрабатывалась на основе самых современных подходов с учетом опыта создания подобных документов в европейских и российских городах. Разработка велась силами местных специалистов и экспертов при консультационной поддержке авторитетного Ресурсного центра по стратегическому планированию Санкт-Петербурга (Леонтьевский центр).

Как заявляют специалисты, Градостроительный устав и Стратегия не оказали решающего влияния на положение дел в городе. В условиях подготовки к 1000-летнему юбилею начался массированный удар по центру города, который городская власть объясняла необходимостью сноса ветхого жилья в рамках соответствующей президентской программы. «Беспородные» дома ломали безжалостно, на памятники повесили таблички «Охраняется государством…» – и многие с какой-то поразительной неизбежностью стали гореть. Таким образом мы потеряли несколько памятников истории и архитектуры. Наша газета неоднократно писала о таких фактах. В последнем номере журнала «Дизайн и новая архитектура» вы найдете ряд публикаций о таких потерях. Например, Дина Саттарова, главный редактор журнала, критически анализирует застройку возле Кремля (адрес журнала в Интернете: www.desark.ru).

В центре города было построено много новых зданий, но современная застройка кое-где разрушила существовавшую веками гармонию. В центре появилось много малоэтажного жилья, низкие архитектурные достоинства которого понятны даже неспециалистам (например, дом на улице Баумана у здания Академии наук РТ).

О серьезных просчетах городской власти в этом направлении не раз говорил М.Шаймиев – на рабочих совещаниях в кругу специалистов и со страниц газет. В сентябре 2002 г. Президент РТ подписал Указ «О мерах по обеспечению соблюдения законодательства по охране и использованию памятников истории и культуры», в котором говорилось: «Администрации г. Казани… завершить до 1 января 2003 года разработку проекта детальной планировки центра города Казани».

В 2002 году разработка генерального плана Казани была возобновлена на новых методических основах, уточнилось техническое задание на проект. В декабре среди проектных предприятий и организаций России был объявлен тендер, победу в котором одержали институт «Казгражданпроект» и научно-производственное предприятие «Эко-град» (Москва). Проектировщики предложили наиболее приемлемые по цене разработки, а главное – представили проект с учетом сноса ветхого жилья, реконструкции центральной части города и требований экологии.

Руководителем Центра по разработке генплана Казани института «Казгражданпроект» стал Борис Кобзев. Был создан консультативно-экспертный совет из 19-ти человек, в который вошли, в частности, председатель отделения градостроительства Российской академии архитектурно-строительных наук (РААСН), доктор архитектуры Владимир Белоусов, член-корреспондент РААСН Анатолий Виноградов, вице-президент Союза архитекторов РФ, академик РААСН Юрий Сдобнов, начальник отдела градостроительства Главгосэкспертизы Госстроя РФ Евгений Чапкин и другие. Возглавил совет глава администрации Камиль Исхаков.

Поскольку на федеральном уровне генпланов, основанных на современных условиях инвестирования, землепользования и охраны окружающей среды, не было, Правительство РТ придало работе над проектом исследовательский характер.

К чему привело отсутствие генплана, в 2002 году констатировали на коллегии Министерства строительства и МЖК РТ: тормозится разработка схем инженерного обеспечения, неритмично идет строительство по Программе ликвидации ветхого жилья, инвесторы, о необходимости которых говорилось на каждом совещании и в каждом интервью градоначальников разного уровня, не рискуют вкладывать средства в развитие города: а вдруг объект не впишется в новый генплан?

В 2003 году на заседании Президиума Правительства обсуждался вопрос о ходе выполнения постановления Кабинета министров «О соблюдении градостроительной дисциплины и разработке градостроительной документации на территории Республики Татарстан». Министр строительства, архитектуры и ЖКХ М.Хуснуллин назвал в качестве неудачных примеров высотные дома на улицах Щапова и Некрасова, не вписывающиеся в общий ансамбль, здание в сквере у Чеховского рынка.

Изменения в центре города вызвали ряд острых критических публикаций в СМИ. Газета «Вечерняя Казань» в номере от 20 сентября 2002 года обвинила власти города в «целенаправленной стерилизации исторической памяти». Представители городской администрации находили причины происходящего в другом: в несовершенстве законодательства, трудностях новых экономических отношений.

Проект детальной планировки (ПДП) центральной части Казани был завершен к 1 января 2003 года и в феврале того же года одобрен Российской академией архитектурных и строительных наук. Несмотря на это, ПДП не мог стать документом, регламентирующим происходящие изменения, так как не прошел процесса утверждения. Оно было отложено до увязки с новой концепцией генерального плана Казани.

В 2004 году консультативно-экспертный совет обсудил концепцию генплана, рассчитанного на 2005-2050 годы. В том же году сессия городского Совета утвердила Концепцию градостроительной политики Казани по сохранению и развитию ее исторической части, в которой одной из главных задач первого этапа, до 1 января 2006 года, было названо завершение разработки генплана.

А жизнь, между тем, шла своим чередом. Чем ближе было к августу 2005 года, тем процесс разрушения центра Казани становился интенсивнее. В конце июня 2005 года положение дел с законностью в сфере градостроительства республики была вынуждена обсудить республиканская Прокуратура. И выяснилась поразительная картина: более 800 объектов в РТ строятся с нарушением градостроительных норм. Казань потеряла 14 зданий, имеющих культурную ценность. И все случаи разрушения памятников, находящихся под государственной защитой, остались безнаказанными.

Вывод после заседания был однозначен: виновных надо искать не только среди застройщиков, но и в администрациях городов и районов.

Но этот острый разговор уже не мог повлиять на развитие событий в Казани – критика сильно запоздала. В итоге в августе 2005 года некоторые кварталы городского центра – подальше от маршрутов лимузинов высоких гостей – напоминали декорации времен войны.

Не может не радовать, что новая казанская администрация, имея немало других, более оперативных забот, не отодвинула генплан на второй план и назначила жесткие сроки для завершения работы над ним.

За последние годы администрация города постоянно подвергалась критике в СМИ. Это были и легкие иронические замечания, и откровенные обвинения в специальном затягивании работ по генплану. Каких только метафор не придумали журналисты! «Казань – это манерная барышня, которая напяливает на себя все, что у нее есть в гардеробе, забывая о чувстве меры и вкуса» – так писали в газете «Время и Деньги». В «Казанских ведомостях» появился заголовок «Казань без генплана – как поезд без рельсов». Журналисты назвали Казань «городом без лица».

Когда, наконец, мы единодушно назовем Казань городом, в котором хочется жить?

«Казанские истории», №10, 2006 год