Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Черный день «Белого дома»

Вспоминая кровавые события десятилетней давности, которые едва не ввергли Россию в гражданскую войны, мы решили ограничиться констатацией фактов, используя вырезки газет октября 1993 и 2003 годов.

Что интересно: судя по публикациям октября 2003 года, полной ясности нет и сегодня. Было довольно трудно пробиться через субъективизм оценок и нестыковку фактов. До сих пор нет ясности о количестве жертв. Однако данные, приведенные в октябре 1993 года и 10 лет спустя, разнятся незначительно, хотя сегодня материалы о противостоянии рассекречены.

В России все было не так, как везде. Здесь «демократы» стремились к авторитарной власти «российского Пиночета», а «реакционеры» защищали парламентаризм. И «демократы», и «красно-коричневые» принадлежали к одной и той же культуре, в которой никому в голову не приходит, что правила игры важнее, чем стремление выиграть, и что когда ты проигрываешь, ты не должен срочно менять правила или швырять в противника шахматной доской.

 Дмитрий ФУРМАН

«Московская газета», 30.09-6.10.2003

 

1 декабря 1992 года съезд народных депутатов Российской Федерации  и Президент Борис Ельцин выступили с совместным заявлением о желании решать спорные вопросы в отношениях двух ветвей власти исключительно конституционными способами.

 

12 декабря съезд принял постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». Депутаты определили дату референдума по основным положениям новой Конституции РФ – 11 апреля 1993 года.  Верховному Совету поручалось утвердить текст выносимого на всенародное голосование проекта документа, согласовав его с Президентом и Конституционным Судом России.

 

7 марта 1993 года Б.Ельцин направил в Верховный Совет свой проект вопросов к референдуму, положительные ответы на которые означали бы поддержку президентской республики, двухпалатного парламента, права собственности на землю для граждан РФ. Конституцию предлагалось принять на Конституционном собрании. Предложения поддержки у депутатов не имели.

 

10 марта  начался внеочередной VIII съезд народных депутатов. Депутат Астафьев внес предложение начать процедуру отрешения Президента РФ от власти, но оно в повестку сессии не вошло.

 

19 марта Б.Ельцин сделал заявление по итогам VIII съезда, назвав его «генеральной репетицией реванша бывшей партноменклатуры».

 

20 марта  Президент обратился к гражданам России по телевидению, сообщив о подписании указа об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. («Нельзя управлять страной, ее экономикой, особенно в кризисное время, голосованием, репликами от микрофонов, через парламентскую говорильню и митинговщину. Это безвластие, это прямой путь к хаосу, к гибели России»).

 

23 марта Конституционный Суд РФ, рассматривая обращение депутатов Верховного Совета, признал, что ряд положений президентского указа не соответствует 9 статьям российской Конституции.

 

24 марта указ Президента РФ, о котором он говорил в телеобращении,  опубликован в несколько скорректированном виде. В нем была назначена дата всероссийского референдума о доверии Президенту РФ – 25 апреля. Если раньше народу предлагалось решить, распускать съезд или не распускать, то в условиях публичного противостояния на VIII съезде Б.Ельцин решил поставить вопрос ребром: с кем народ  – с Президентом или с депутатами? На референдуме предполагалось также выяснить отношение народа к проекту закона о выборах в федеральный парламент.

 

 26 марта съезд принял постановление «О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации».

 

28 марта депутатам предложили высказать на съезде свое отношение как к Б.Ельцину, так и к Р.Хасбулатову. После голосования оба остались на своих постах. Депутаты не поддержали и проект конституционного соглашения, которым отменялось решение о референдуме и на ноябрь 1993 года назначались досрочные выборы народных депутатов.

 

29 марта было принято решение о проведении референдума 25 апреля,  в срок, названный Президентом. Правда, депутаты внесли в вопросы, предложенные им, некоторые коррективы. Жителям Российской Федерации предлагалось ответить на четыре вопроса:

– Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации  Б.Ельцину?

– Одобряете ли Вы социальную политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации  и Правительством Российской Федерации, с 1992 года?

– Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?

– Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?

Не согласившись с решением съезда, Б.Ельцин оспорил его в Конституционном Суде, считая неправомерной постановку на референдуме  вопроса об отношении населения к социально-экономическому курсу Правительства. Суд признал решение съезда о референдуме частично не соответствующим Конституции, в результате чего была подкорректирована процедура подведения итогов: при голосовании по первым двум вопросам подсчет голосов должен осуществляться в соответствии с законом о референдуме (решение будет принято, если за него проголосуют более половины участников референдума). По третьему и четвертому вопросам подсчет голосов должен исходить из списочного состава избирателей.

 

Референдум состоялся 25 апреля.  По первым двум вопросам  были получены положительные ответы, по третьему и четвертому решения приняты не были, поскольку за них проголосовало менее половины граждан, имевших право на участие в референдуме. В списках избирателей было 107 миллионов граждан, проголосовало 64,05 процента.

 В Татарстане к избирательным урнам пришло около 22,6 процента избирателей (самая низкая явка среди субъектов РФ, кроме Чечни), в Казани – более 32 процентов.

 

24 апреля ряд центральных газет опубликовал «Основные принципы новой Конституции России».

 

29 апреля   Б.Ельцин представил проект решения о Конституционной комиссии на совещании руководителей регионов в Кремле.

 

Демонстрация в Москве 1 мая завершилась кровавым столкновением с милицией на Ленинском проспекте.

 

 11 мая создана президентская комиссия по выработке нового варианта Основного закона РФ.

 

20 мая опубликован указ Президента РФ о создании Конституционного совещания, которое собралось на  первое заседание  5 июня.

 

1 июня совещание двух тысяч народных депутатов советов всех уровней, созванное Председателем Верховного Совета Р.Хасбулатовым, заклеймило «антисоветский» проект Конституции, предложенный Президентом.

 

24 июня Президент М.Шаймиев РТ и Председатель Верховного Совета Ф.Мухаметшин по принципиальным соображениям покинули Конституционное совещание, исчерпав все доводы при защите позиций Татарстана.  Вице-президент В.Лихачев продолжал работать в Москве, пытаясь отстоять хотя бы некоторые поправки от Татарстана.

 

12 июня Конституционное  совещание одобрило проект новой Конституции Российской Федерации.

 

21 сентября опубликован Указ Президента РФ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому деятельность Верховного Совета приостанавливалась и  на 12 декабря 1993 года назначались выборы в федеральный парламент.

В этот  же день Конституционный Суд признал  указ Президента неконституционным. 

 

22 сентября 29 регионов  признали указ №1400 незаконным.

За неблагонадежность отключена спецсвязь в Генеральном штабе и Министерстве обороны. Министр П.Грачев издал приказ, которым офицеры, курсанты и солдаты фактически разоружались. У Б.Ельцина не было уверенности, что армия останется на его стороне.

В здании Верховного Совета создается штаб по защите Конституции и правопорядка. В «Новой газете» (29.09-1.10.2003) опубликованы документы, свидетельствующие, что на защиту «Белого дома» приехало 30 бойцов группы «Север» из Абхазии, около 10 спецназовцев из отряда «Днестр» Приднестровской Республики.

Во второй половине дня службы охраны «Белого дома» начали раздавать оружие гражданским лицам. Верховный Совет, открыв заседание в полночь, дополнил Уголовный кодекс еще одной статьей, карающей антиконституционную деятельность («вплоть до расстрела»), невыполнение решений высшего органа власти и воспрепятствование его деятельности. Верховный Совет объявил полномочия Б.Ельцина прекращенными. Вице-президент А.Руцкой был назначен исполняющим обязанности Президента РФ. 

 

Начиная с 23 сентября, на площади у «Белого дома» постоянно митингуют сторонники Верховного Совета. В «Белом доме» отключены лифты и свет.

 

24 сентября по предложению депутата С.Горячевой съезд приглашает на заседание членов Правительства, но они предложение игнорируют. Тогда съезд назначает новых министров.

Здание Верховного Совета блокировано ОМОНом и милицией.

 

27 сентября Р.Хасбулатов заявил, что ни о каком компромиссе речи быть уже не может.

 

28 сентября здание «Белого дома» опутывают колючей проволокой. («Московские новости» тогда писали, что это случилось в ночь с 24 на 25 сентября.) Съезд работает при свечах. Нет тепла и воды. В «Белый дом» не допущен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

К Москве стягиваются силы МВД, спецвойска. (СМИ в 2003 г. сообщили, что здесь находилось до 6 тысяч бойцов ОМОН, половина из них была переброшена из Северной Осетии. Татарстан послать своих милиционеров в Москву отказался).

 

29 сентября 108 депутатов, которых не пустили в осажденный «Белый дом», создали два филиала: в Краснопресненском и Октябрьском райсоветах. Представители 62 регионов, собравшиеся в Москве, потребовали прекратить блокаду здания Верховного Совета. 

 

1 октября в «Белом доме» включили свет. Там продолжал работать съезд. Р.Хасбулатов говорил о фактах избиения демонстрантов,  журналистов и даже депутатов.

Закрыта «Российская газета».  В «Комсомольской правде» отключена правительственная связь.

В Свято-Даниловом монастыре начались переговоры при миротворческой роли Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Верховный Совет представлял Ю.Воронин, в прошлом житель Казани. Шел поиск компромисса между ветвям власти.

 

2 октября на Смоленской площади и у станции  метро «Баррикадная» в рукопашной схватке «выясняют отношения» сторонники Верховного Совета и милиционеры.

Обращаясь к людям, генерал А.Руцкой бросил призыв: «Все на борьбу с диктатурой! Не оставим Ельцину даже самого малого шанса подмять под себя Россию!»

Министр внутренних дел В.Ерин официально заявил, что весь личный состав МВД поддерживает Б.Ельцина.

«Белый дом» охраняют около 80 действующих офицеров и члены Союза офицеров.

 

3 октября, в полдень, ситуация изменилась – от пламенных речей до первой крови. В 14.30 сторонники Верховного Совета встретились лицом к лицу с милиционерами и омоновцами на Крымском мосту. Демонстранты «Трудовой России» во главе с В.Анпиловым, прорвав цепи ОМОНа, захватили пустую московскую мэрию – на это ушло 4 минуты 20 секунд. Грузовики с «защитниками Конституции» беспрепятственно проехали к телецентру «Останкино». Бой у технического корпуса, который защищали бойцы спецподразделения «Витязь»,  начался в 19.30.

Как утверждают несколько источников, первый выстрел, точнее взрыв, прозвучал из здания. Судя по всему, именно в это время выстрелом в спину из подствольного гранатомета был убит рядовой «Витязя» Н.Ситников. К зданию подошли БТРы, которые открыли стрельбу сначала по телецентру, а потом по людям. Телевещание  прекратилось. Перестрелка у «Останкино» продолжалась всю ночь.

По призыву первого вице-премьера Е.Гайдара москвичи стекаются к зданию Моссовета «для защиты демократии».

В противостоянии на улицах города участвовало  от 10 до 15 тысяч человек.

В ночном совещании в Министерстве обороны принимал участие Б.Ельцин, так что боевая операция следующего дня планировалась при его непосредственном участии.

 

Ранним утром 4 октября по устному приказу генерала П.Грачева в Москву   введены войска. Как позже выяснило следствие, из-за несогласованности действий солдатам пришлось сражаться с… бойцами внутренних войск МВД.

 К зданию Верховного Совета с трех сторон подошли бетеэры.   По свидетельству корреспондента газеты «Мегаполис-экспресс» Н.Троицкого, который был в то время в «Белом доме»,  в 7 часов с улицы раздался первый выстрел  из пулемета КПВТ 23-го калибра. Стреляли сначала вдоль здания, потом – по окнам. Появились первые  раненые. Через 20 минут началась ответная стрельба. Стреляли из пулеметов, гранатометов. Работали снайперы. Есть свидетели, утверждающие, что снайперы были и на здании американского посольства, например, член Президиума того парламента, депутат от Татарстана Ринат Мухамадиев (см его книгу «На раскаленной сковородке»).

События вокруг «Белого дома» транслирует в прямом эфире телекомпания CNN.

В 9.45  начался обстрел верхних этажей здания танками, который закончился в 12.30.

В сопровождении бойцов «Альфы» из парламента вышлижурналисты. Руцкой, Хасбулатов, Баранников, Ачалов, Дунаев, Макашов арестованы. С тяжелыми телесными повреждениями госпитализированы Искаков, Бабурин, депутат от Татарстана Вакиф Фахрутдинов и другие. Пожар в «Белом доме» потушили только в 7.12 5 октября, когда к зданию подошел пожарный катер.  Более всего пострадали 8, 14, 15, 16, 17, 18 и 19 этажи. Как оказалось, современная система пожаротушения в здании была после 21 сентября отключена.

В этот же день Б.Ельцин обратился к гражданам России, охарактеризовав действия защитников «Белого дома» как вооруженный мятеж и объявив их преступниками. Он подписал Указ «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве».

Правительство России и собравшиеся в Москве руководители представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации разделили такие оценки. В заявлении для прессы они  призвали граждан России поддержать Президента.

В заявлении Конституционного Суда содержался призыв к субъектам Федерации противостоять расползанию противостояния по всей стране.

 

 5 октября Б.Ельцин запретил деятельность оппозиционных партий и газет. Отстранен от должности генеральный прокурор В.Степанков. Временно приостановлена деятельность Конституционного Суда РФ. Визитеры от Б.Ельцина – С.Филатов и М.Федотов – предложили В.Зорькину уйти в отставку.

 

7 октября Председатель Верховного Суда  В.Зорькин направил прошение об отставке.

Пост №1 у мавзолея В.И.Ленина  перенесен  к могиле Неизвестного солдата.

В этот  день оплакивали погибших. Официальная статистка того времени называла 132 жертвы, отмечая при этом: «без учета находящихся в здании Верховного Совета». Среди погибших были 6 журналистов: Сергей Красильников, видеоинженер «Останкино», которого убили у дверей аппаратной, Игорь Белозеров, выпускающий редактор «Останкино» (убит по дороге на работу), Александр Сидельников, кинооператор студии «Леннаучфильм» (убит утром 4 октября у «Белого дома»), Александр Смирнов, журналист из Йошкар-Олы,  операторы французской телекомпании «ТФ-1»  Иван Скопан и германской телекомпании Рори Пек (убиты у телецентра). В Доме культуры ГУВД Москвы состоялась панихида по 7 работникам милиции и солдатам внутренних войск.

 

11 октября Б.Ельцин издал указ, согласно которому на 12 декабря назначены выборы в Совет Федерации. Предполагалось избрать по два человека от каждого субъекта Федерации. До этого верхняя палата формировалась из должностных лиц регионов. 23  краевых и областных совета по-прежнему не признают указ Президента от 21 сентября. Самые непримиримые – Тамбов, Липецк, Кемерово, Новосибирск.

 

15 октября Президент РФ издал указ о проведении 12 декабря 1993 г. всенародного голосования по проекту новой Конституции России.

 

22 октября появился еще один Указ Президента – «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации», которым предписывалось в период с декабря 1983 г. по март 1994 г. провести  выборы в новые представительные органы власти на местах. Согласно этому указу советы народных депутатов повсеместно упразднялись.

 

«Казанские истории», №19-20, 2003 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить