Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В этом списке была Казань

1 января 1950 года Казань в числе других городов СССР должна была подвергнуться атомной бомбардировке.

14 декабря 1945 года объединенным комитетом военного планирования США была принята директива № 432/д, в которой ставилась задача на подготовку атомной бомбардировки 20-ти советских городов – основных политических и промышленных центров Советского Союза. В этом трагическом списке была и Казань.

При этом планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29. Определялся и способ их применения – внезапный атомный «первый удар», который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.

Политическим обоснованием таких действий стал тезис о «советской угрозе», одним из главных авторов которого можно считать поверенного в делах США в СССР Дж. Кеннана. Именно он 22 февраля 1946 года послал в Вашингтон «длинную телеграмму», где в восьми тысячах слов обрисовал «жизненную угрозу», будто бы нависшую над США, и предложил стратегию конфронтации с Советским Союзом.

План ядерной войны с СССР получил кодовое название «Чариотир». Он предусматривал, что война должна начаться «с концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии».

Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 бомбы на 70 советских городов. Однако, как подсчитали американские военные аналитики, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. Сообщение о том, что Советский Союз овладел секретом ядерного оружия, вызвало у правящих кругов США желание как можно быстрее развязать превентивную войну.

Был разработан план «Тройан», которым предусматривалось начать боевые действия 1 января 1950 года. Чтобы оценить его жизненность, группе генерал-лейтенанта Д. Хэлла было поручено проверить на штабных играх шансы выведения из строя девяти наиболее важных стратегических районов на территории СССР.

Проиграв воздушное наступление, аналитики Хэлла подвели итог: вероятность достижения указанных целей составляет 70%, что повлечет потерю 55 % наличного состава бомбардировщиков. А потому вопрос о превентивной войне в 1950 году был снят.

"Казанские истории", №23-24 2003 года