Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань – колыбель новой отрасли науки

В Казани фактически были сделаны первые реальные шаги на новом этапе исследования атомной энергии.

В газете «Социалистическая индустрия» 11 мая 1984 года, в материале «Линия научной обороны», опубликованном в рубрике «Страницы истории», отмечалось, что именно в Казани в 1941-1942 годах проходила консолидация сил ведущих физиков и химиков нашей страны – А.Ф.Иоффе, П.А.Капицы, И.В.Курчатова, А.П.Александрова, Я.Б.Зельдовича, Ю.Б.Харитона, В.Г.Хлопина, Г.Н.Флерова и других, что именно в этом городе «фактически были сделаны первые реальные шаги на новом этапе исследования атомной энергии».

Об этом факте сообщили и казанские газеты: в июне 1984 года – когда столица республики была награждена орденом Ленина, и в мае 1985 года – когда в Казани проходила 42-я сессия Совета по координации научной деятельности академий наук союзных республик. Наконец, это подтверждают десятки научных и биографических книг, посвященных жизни и деятельности И.В.Курчатова и его соратников.

Однако, к сожалению, не только в основной массе нынешних казанских газет, но даже в современных научных изданиях, в том числе претендующих на энциклопедичность, это обстоятельство практически не упоминается. Речь идет о вкладе Казани в решение проблемы атомной энергии, стоявшей в прошлом веке перед страной.

Первые шаги были сделаны в столице Татарстана, куда в 1941 году были эвакуированы ученые научных учреждений химико-физического профиля Академии наук СССР. Именно наша Казань явилась своего рода колыбелью для рождающейся в муках военного времени новой отрасли науки, выросшей со времени в могучий ядерный комплекс, обеспечивший многие годы стране роль ведущей атомной державы в мире. Приказ о создании в Казани научной лаборатории Академии наук СССР во главе с профессором И.Курчатовым, которая впоследствии превратилась в Институт атомной энергии (ныне Курчатовский институт), был подписан 14 августа 1943 года.

Но на этом историческая роль Казани в решении атомной проблемы в стране не исчерпывается.

Будучи коренным казанцем и являясь ветераном отечественной атомной промышленности, хочу обратить внимание читателей на активное участие Казани, ее организаций, предприятий и учебных заведений в важнейшем деле – обеспечении кадрами этой новой отрасли народного хозяйства. В послевоенные годы сюда было направлено немало опытных специалистов с казанских заводов и молодых специалистов, окончивших институты и техникумы Казани. Я сам в 1949 году, после окончания КХТИ им. С.М.Кирова, получил так называемое спец.назначение и проработал почти треть жизни сначала в качестве специалиста-ядерщика, а затем одним из руководителей крупнейшего Уральского закрытого города системы Министерства среднего машиностроения СССР – Новоуральска.

Читатели «Вечерней Казани» 27 мая 1985 года могли прочитать заметку «Кадры для атомной энергетики», в которой сообщалось, что выпускники Казанского филиала Московского энергетического института трудятся почти на всех атомных электростанциях страны. Газета информировала о ближайших планах института, активно приступившего к подготовке кадров для АЭС, об открытии в связи с этим новых специальностей, связанных с атомной энергетикой, в частности, о подготовке к приему студентов на специальность «Атомные станции и установки». Многие выпускники вуза впоследствии стали высококвалифицированными специалистами-атомщиками, их заслуги были достойно отмечены. Понятно, что те из них, кто имел отношение к производству ядерных боеприпасов, долгие годы оставались в тени.

Академик РАН лауреат Ленинской премии В.И.Гольданский писал в 1990 году в статье «За железными ставнями секретности»: «… есть в истории науки страницы особенно драматические, когда в орбиту осуществления идеи вовлекалось множество людей, когда от потенциала, от уровня многих областей фундаментальной науки, от таланта, подготовленности и самоотверженности исследователей и людей, выполняющих практические задачи, зависела судьба государства, а быть может, и судьба мира. Славными можно назвать неподвластные времени страницы истории нашей науки, еще недавно находившейся за семью печатями, и людей, чьи имена навечно запечатлены на этих страницах... Хотя приходится с печалью отметить, что очень многие ушли из жизни, не дождавшись открытого признания».

С каждым годом редеют ряды казанских подростков военных лет, направленных после войны и окончания учебных заведений на строительство и эксплуатацию объектов атомной энергии. Это было время, когда, как писал академик В.И.Гольданский, «…атомное оружие было попросту жизненно необходимо, и создание его явилось подвигом».

Вот почему будет правомерным воздать должное тем казанцам, кому выпала честь стать первопроходцами в деле освоения новой отрасли отечественной науки и техники.

«Казанские истории», №15-16, 2004 г.