Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом Шамиля в Казани

Вопрос: На улице Тукаевской есть дом Шамиля. Неужели предводитель горцев бывал в Казани?

Сергей, студент КФУ

Ответ от студента Института социальных технологий Айнура КАМАЛЕЕВА:

Сергей, легендарный борец за независимость Кавказа в нашем городе не был, но дом все же имеет к нему некоторое отношение. Точнее к его сыну – Мухаммед-Шафи Шамилю, генерал-майору. Особняк, построенный в 1903 году,  действительно, живет в истории нашего города как дом Шамиля. Но это одна из казанских легенд. Так утверждают казанские краеведы.

Приведем эту легенду.

Около 1863 года для Ибрагима Исхаковича Апакова, почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии и миллионера, в Старо-Татарской слободе на Екатерининской улице, у Юнусовской площади, был построен двухэтажный особняк. В 1884 году единственная дочь купца Апакова Бибимарьямбану была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи (Мухамет-Шафи, Мухаммадшафи, Магомедшафи) Шамиля, третьего сына имама Шамиля. В связи с этим каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан молодоженам в качестве свадебного подарка.

Так выглядит дом Шамиля сегодня

Во всех сохранившихся документах, оставшихся после купца Апакова, здание указывается как принадлежащее «госпоже Шамиль». Считается, что оно было передано ей отцом по купчей (налог с продажи недвижимого имущества был ниже налога с наследства) незадолго до его кончины.

Но дом, о котором идет речь, появился после смерти купца: он скончался в 1885 году, через год после свадьбы.  Он, действительно, отдал молодым дом на Екатерининской улице (не дом, а целую усадьбу), но тот дом не сохранился. В 1902 году здание пострадало от большого пожара в Старо-Татарской слободе, уничтожившего более 300 домов.

Рядом в 1903 году был построен похожий на средневековый замок дворец (архитекторы Ф.Амлонг и Г.Руш). Он стал одним из последних построенных домов Руша и одним из первых – Амлонга.

В 1919 году дом, который в то время находился в собственности купца второй гильдии Валиуллы Ибрагимова, экспроприировали. Он был заселён жильцами и оставался жилым до 1981 года. Среди горожан за домом прочно закрепилось название «дом Шамиля». Постановлением Совета Министров ТАССР № 601 от 23 октября 1981 года дом Шамиля был поставлен на охрану как памятник истории и архитектуры. В середине 1980-х годов Татарская специальная научно-реставрационная производственная мастерская (ТатСНРПМ) провела реставрационные работы в здании.

11 июня 1986 года, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Габдуллы Тукая, в доме Шамиля был открыт Литературный музей Габдулы Тукая, филиал Государственного объединённого музея Татарской АССР, созданный согласно решению Татарского обкома КПСС от 30 мая 1984 года. Расположенной рядом площади, на которой в 1913 году состоялся траурный митинг прощания с поэтом, также присвоили имя классика татарской поэзии. С 1997 года площадью Тукая стала называться площадь Куйбышева.

В 2001 году в литературном музее был открыт Мраморный зал лауреатов Государственной премии имени Г. Тукая.

Как известно, легенды живут долго. О них любят рассказывать экскурсоводы. Но у краеведов другое отношение к точности исторических фвктов. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить