Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1991 – 13, 14 и 27 мая работала IV сессия Верховного Совета. В Конституцию ТССР были внесены изменения и дополнения в связи с учреждением поста президента Республики Татарстан. Народные депутаты приняли Закон «О выборах Президента Татарской ССР»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История Гостиного двора

 Ответ от Анастасии КОВАЛЕВОЙ, студентки КНИТУ-КАИ

Здание Национального музея Республики Татарстан находится на улице Кремлевской. Сооружение с поистине богатой историей. Работники музея с уважением говорят, что это не история, а личная биография здания.

Но всегда ли здесь был музей? А если нет, то что же было с этим зданием раньше? Обратимся к истории…

В нынешнем здании Национального музея раньше был Гостиный двор. Когда-то деревянный, позже каменный. Здание много раз перестраивалось. Оно было с тремя проездными воротами, фасадом выходило на Спасскую улицу (ныне Кремлевская).

Замена деревянного Гостиного двора на каменный произошла в конце XVII века. Вот что говорится о нем в «Описании Казани, составленном в 1739 году М.С. Пестриковым»:

«...при нем (Гостином дворе) вверху таможня каменная же, внутри Гостиного двора рядов: суконный, мелочный, сибирский, железный; к Гостиному же двору примыкает деревянных рядов: серебряный, крашениной, лентошной, кафтаной, шапошной, сыромятной, мыльной, сапожной, юфтяной, прянишной, масляной, солодовенной, горшечной, женские ряды с бельём, рубашками, чюлками, замошной, ветошной, рукавишной, хлебной, табачная продажа; за городом кузнечной, мясной, рыбной; итого 27 рядов».

В таком виде Гостиный двор простоял до 1770 года, когда выдающийся казанский архитектор В.И. Кафтырев на том же месте перестроил его. Оно стало гораздо больших размеров и занимало целый квартал, от нынешней площади Первого мая до улицы Муссы Джалиля. Его окружали площадь перед Кремлем, улицы Воскресенская (ныне улица Кремлевская), Гостинодворская (ныне улица Чернышевского) и Малая Проломная (ныне улица Профсоюзная).

Масштабы эти сохранились до 50-х годов XIX столетия. Количество лавок увеличилось до 777. Нынешние размеры и конфигурацию в плане Гостиный двор принял при перестройке в 1770 году по проекту В.И.Кафтырева. Однако пугачаёвский разгром и пожары привели к запустению двора.

При посещении Казани императором Павлом Петровичем была выделена значительная сумма для приведения здания в порядок. Отстроенное по проекту Ф.Е. Емельянова оно было уже двухэтажным по Воскресенской улице и трёхэтажным (из-за понижения рельефа участка) – по Малой Проломной.

Пожар 1815 года сильно повредил строение, и его восстановление обошлось почти в 17 тысяч рублей. Тогда же фасад по Воскресенской улице украсился 18-колонным портиком. Этот портик исчез при перестройке Гостиного двора после очередного катастрофического пожара августа 1842 года.

Последней дореволюционной перестройкой было переоборудование части здания под Городской музей и городской ломбард в 1895 году по проекту архитектора Колмакова. В 1939 году силами специально созданного для надстройки казанских строений треста «Казнадстрой» бывший Гостиный двор был надстроен на два этажа.

В пятидесятых годах юго-восточный угол здания, прозванного «Бегемотом», рухнул, и на этом месте был возведён дом для партийных функционеров и части профессуры, известный в народе под названием «Дворянское гнездо». Кроме главного республиканского музея в здании находились многие арендаторы. Например, здесь были учебные аудитории Казанского государственного университета. В декабре 1987 года в части здании, где площадь занимали разные арендаторы, случился пожар.

Дискуссии, каким должен быть Государственный объединенный музей, вступили в завершающую стадию. Победила точка зрения тех, кто считал, что, пользуясь случаем, необходимо восстановить здание в том виде, в каком оно существовало до надстройки. И здание бывшего Гостиного двора было восстановлено в двухэтажном варианте. Сторонние организации были отселены, и теперь все строение занимает Национальный музей РТ.

Источники информации:

1.www.inkazan.ru (Жизни Казани в фотографиях)

2. www.tatar.museum.ru/ (Официальный сайт Национального музея РТ)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить