Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский природный феномен

Прочитал в вашей газете материал Евгения Исакова. Захотелось узнать о Голубом озере подробнее.

Алексей Денисов

Ответ от студента Института социальных технологий Евгения Исакова:

Голубое озеро – один из уникальных памятников природы. На самом деле это целая цепь озер карстового (провального) происхождения. Кстати, некоторые ученые считают Голубое озеро не карстовым, а всего лишь староречьем древней Казанки, дно которой было углублено карстовыми процессами.

В начале позапрошлого века Голубые озера были известны как Апанаевские – по фамилии купца, державшего на берегу водяную мельницу. Известно, что купец этот весьма заботился о водоеме, регулярно чистил его дно. Долгое время это было дикое место, но сегодня озеро благоустроили. На воду можно любоваться с деревянных мостков. Есть скамейки, где можно посидеть. А самые отважные купаются.

Водная часть Голубых озер представляет собой каскад из трех сообщающихся водотоков: это Большая и Малая пучины и собственно Голубые озера (Большое и Малое). Наиболее глубоководная (20 метров) – Большая пучина. Это почти круглая широкая воронка в западной части озера с отвесными склонами. В центре – уходящее вниз трубообразное узкое отверстие. Примерно в ста метрах к северо-востоку от Большой расположена Малая пучина, которая также представляет собой естественную воронку, но глубиной помельче – около шести метров.

Самым мелким считается Малое Голубое озеро, протянувшееся вдоль реки Казанки, его максимальная глубина составляет 3-4 метра. Голубые озера не подходят ни под одну известную классификацию. Высокая проточность и повышенное содержание сульфатов, низкая температура и абсолютная прозрачность, наличие пучин с сильно бьющими «ключами» позволили отнести озера лишь к одной категории – «дисгармоничные».

Первым с инициативой объявить Голубые озера памятником природы вышел профессор Казанского университета Виктор Алексеевич Попов еще в 70-е годы XX века. Государственным природным заказником озера стали в декабре 1994 года, когда по этому поводу было издано постановление Кабинета Министров Республики Татарстан.

Большую роль в организации заказника «Голубые озера» сыграли директор Пригородного лесхоза Х.Г. Мусин и специалист Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Н.И. Усанова. Кстати, и сегодня контролирующим государственным органом на этой территории, кроме Министерства экологии и природных ресурсов, является Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан.

По одной из версий история водоема началась примерно 200 лет назад, когда провал почвы начал заполняться подземными ледниковыми водами. Первое описание Голубых озер было сделано в 1829 году известным ученым, профессором Казанского университета Карлом Фуксом. Он еще в те времена отмечал необычно холодную воду этих водоемов и илистых соединений.

Интересны также определения температуры в большой пучине, произведенные летом несколько раз за период в 8 лет. Весь столб воды в большой пучине всегда оказывался летом холодным: от 6,25 до 7 градусов. Лишь верхний полуметровый слой был теплее на 3-5 градусов. Зимой определения не производились потому, что большая пучина льдом не покрывается. Это уже ясно показывает, что вода, очевидно, сохраняет постоянную температуру и зимой. Все эти факты приводят к определенному заключению о происхождении большой пучины.

Без всякого сомнения, вода ее – глубинная, приходящая из глубоких пластов земли под давлением. Иначе говоря, здесь находится артезианский источник. Сама Большая пучина образовалась в результате выхода этих вод по трещинам под напором и затем расширилась вследствие растворения гипсов водой. Глубинное происхождение воды объясняет и ее постоянную температуру, и большую прозрачность.

Местные рыбаки говорят, что наметки, обмерзшие при ловле рыбы в Казанке, оттаивают при погружении в воду большой пучины. Озеро является кристально чистым и прозрачным – видимость достигает 46 метров. На дне отчетливо видны останки деревьев, росших там до заполнения провала водой. Сама вода является целебной и содержит помимо солей калия, магния, натрия, большую концентрацию солей кальция. Именно они придают озеру бирюзовый цвет и делают воду пресной на вкус, хотя сама вода, по показателям, является практически морской.

Кстати говоря, цвет озера не всегда голубой, в зависимости от погоды он варьирует от лазурного до темно-синего и даже почти совсем черного. Ил Голубого озера обогащен сероводородом. Эти лечебные грязи используют в своих процедурах многие здравницы Татарстана.

Славится это чудо и среди дайверов, интересный факт – в канун нового года дайверы устанавливают на дне озера елку. Так же очень распространено моржевание, и, разумеется, жарким летом сам Бог велел смыть духоту дня холодными чистыми водами этого водоема. Разумеется, этот памятник не мог оставить равнодушным туристический сервис. Недалеко от озера находится здравница с одноименным названием, неподалеку расположен и санаторий «Крутушка», который славится радоновыми ваннами.

Зимой озеро особенно красиво, так как вода благодаря температуре образует дымку пара. Это нельзя описать словами. Это как раз один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В холода на подъезде к озеру располагаются мобильные бани. Несомненно, если вы решили посетить Казань, вам необходимо увидеть и эту ее достопримечательность.

Источники информации:

http://www.tatprominwest.ru http://gokazan.ru/ kazanvolga.ru

Караташова Л.Б. Альбом «Места Заповедные».

Документы заседания «Краеведческой среды» по вопросу сохранения Голубых озер. Национальный музей РТ  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить