Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1990 – В Казани состоялась презентация акционерного общества «КамАЗ». Предприятие проходило процедуру акционирования первым в СССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Карета возле Качаловского театра

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мой вопрос касается одной из фигур на улице Баумана, а именно – кареты, расположенной недалеко от театра имени Качалова. Это необыкновенное украшение одной из красивейших улиц Казани восхищает меня своим изяществом и великолепием, и я давно хотела узнать, чем же эта карета значима для города? Пожалуйста, расскажите мне ее историю.

 Альбина

 Ответ от Альбины САФИУЛЛИНОЙ

Карета, о которой вы пишите, действительно потрясающая. В свое время ее сделали специально к приезду в Казань Екатерины Великой, поэтому и называется она Екатерининской каретой. Хотя следует сразу уточнить, что на улице Баумана мы можем любоваться копией той самой необыкновенной кареты. Настоящую карету можно видеть в Национальном музее РТ.

баумана 4 карета

История появления в Казани оригинального экспоната относится к XVIII веку. Летом 1763 года  Екатерина II водным путем по реке Волге отправилась в Казань. В город она прибыла с огромной свитой. Внимание и щедрость, исходящие от представителей казанской знати по отношению к императрице, не имели границ. В честь нее устраивались пышные торжества и роскошные приемы, проходившие с небывалым успехом. Императрица осталась в восторге от города – Казань просто покорила ее сердце. «…Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы…, во всем видно, что Казань столица большого царства», – так она отзывалась о городе.

После разгрома Казани пугачевцами она пожертвовала большие средства для восстановления города. Известен исторический факт, когда Екатерина после этой поездки дала разрешение строить каменные мечети. Императрица лично побывала на строительстве первой из них. Примечательно, что часть городской знати была недовольна тем, что минареты мечетей намного возвышаются над куполами церквей. В ответ на это смекалистая Екатерина сказала: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны, подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения». Считается, что Екатерина Великая путешествовала по городу в роскошной карете, изготовленной, по мнению специалистов, французскими мастерами. Существует предположение, что ее соорудили мастера и художники из села Чебакса – известного в то время центра кузнечного ремесла. Внушительная по своим размерам карета – до семи метров в длину с огромными задними колесами в человеческий рост – имела богатое внешнее убранство. Отделка – под деревянную скульптуру. Причудливые угловые наплывы сливались с гармонично отрегулированным скатом крыши. Возок был украшен четырьмя рисунками мифологического содержания, выполненные в колоритном стиле рококо. Интерьер кареты был очень уютным: кресла, стены и потолок обиты бархатом, устройство для нужд в заднем кресле искусно замаскировано драпировкой. Историки полагали, что при отъезде из города Екатерина II подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину. Карета хранилась на архиерейской даче и сильно пострадала от времени: рисунки и позолота потускнели и местами стерлись, обивка и стекла совершенно исчезли.

Казанская городская управа приняла решение отреставрировать ценную карету под наблюдением городского архитектора и по указаниям местного археологического общества, а затем выделить ассигнования на ее содержание, экспонировать возвращенный к жизни раритет на Казанской научно-промышленной выставке. Летом 1889 года Казанский архиепископ Павел передал экипаж городской Думе, которая с благодарностью приняла его, а в 1896 году подарила Казанскому городскому музею.

А в 2000 году бронзовая копия кареты, отлитая казанским мастером Игорем Башмаковым, была установлена в центре города, на улице Баумана, у Большого драматического театра имени В.И. Качалова. Ему же принадлежат другие известные памятники на этой улице – фонтан с лягушками и Кот казанский. 

Производственная практика в редакции. 2011 год

  Использованные источники:

Экипаж ее величества. http://history-kazan.ru/2007/05/экипаж-ее-величества/ http://www.allkazan.ru/library/history_kazan/book-24 http://www.bg-znanie.ru/ http://rmakazan.narod.ru/favicon.ico      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить