Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1991 – 13, 14 и 27 мая работала IV сессия Верховного Совета. В Конституцию ТССР были внесены изменения и дополнения в связи с учреждением поста президента Республики Татарстан. Народные депутаты приняли Закон «О выборах Президента Татарской ССР»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Следующая остановка – «Козья слобода»

Ответ от Алсу ФАЙЗУЛЛИНОЙ, студентки КНИТУ-КАИ

  С 2006 года городская общественность бурно обсуждала название седьмой станции Казанского метрополитена. Предлагалось назвать ее «Энергоуниверситет», «Заречье», «Издательство», «Ак Барс», «Ленинская». Однако по результатам нескольких опросов и интернет-голосований было выбрано название «Козья слобода».

Оказывается, Козья слобода была самым старым поселением на территории современного Ново-Савиновского района. Возникла она в XVII веке как небольшая деревенька. Название ее связано с трагическим событием – нашествием чумы. «Моровая язва», как тогда ее называли, охватила Казань в 1654 году, а к 1656 году приняла катастрофический характер.

В средние века случались и намного более страшные эпидемии. Так, в 1350-е годы от чумы погибла почти треть населения Европы. Страшные опустошения она нанесла тогда и Золотой Орде, и Руси.

Эпидемия 1654 -1656 годов была локальной, она охватила только Казань и ее окрестности. Известно, что причиной чумы стали торговые связи Казани с Персией и Средней Азией: ее завезли в город персидские и таджикские купцы.

Градоначальник никак не мог справиться с эпидемией. Горожане же, сначала впав в отчаяние, потом стали принимать меры по избавлению от напасти. Одной из таких мер были «умилостивительные жертвы». В специально отведенном за городом месте горожане-татары стали резать коз – в жертву нависшему над Казанью злу – и раздавать мясо всем желающим. Местом жертвоприношений явилась небольшая слободка, которая и стала называться Козьей.

С годами слобода росла, сообщаясь с городом посредством плавучего моста. Назывался он Кизическим, так как недалеко от Козьей слободы стоял, и ныне стоит, мужской монастырь, названный так в память о девяти мучениках города Кизик.

С появлением конки слобода вошла в черту города, и к началу XX века в ней было три большие улицы, несколько переулков и тупиков. Центральная улица слободы называлась, конечно, Козья. Она была частью Семиозерского тракта и оканчивалась пересечением с улицей Чистопольской.

От улицы Козьей уходили на восток две поперечные улочки, которые так и назывались – Поперечно-Козьими. Одна из них называется сегодня Солдатской.

С появлением зданий Молодежного центра трамвайную остановку «Козья» переименовали, но иногда можно еще услышать имя первых двух кварталов улицы Декабристов – «Козья слобода».

А в ноябре в казанском метро появилась еще одна станция – «Козья слобода». Она находится на перекрестке улиц Декабристов и Чистопольской.  

Источники информации:

Бикбулатов Р. Казань и ее слободы / Р.Бикбулатов, Р.Мустафин. – Казань, Заман, 2001.

Мир метро. Путешествие по станциям: «Козья слобода» http://metroworld.ruz.net/others/kazan_cruise_zarechye.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить