Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1897 – На улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана) появились первые уличные электрические фонари

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Был в Казани Молодежный центр. Теперь – МЦ «АК БАРС»

Перед самым Новым годом, 27 декабря 1993 года, по заявлению председателя правления коммерческого банка «Ак Барс» Талгата Абдуллина управление вневедомственной охраны при МВД РТ закрыло свободный доступ в Молодежный центр.

Основания для этого были: тремя днями ранее Кабинет министров республики принял решение о передаче новому банку, получившему статус уполномоченного банка Правительства РТ, здания МЦ, считавшегося в это время бесхозным.

Пока выясняли, кто прав, кто виноват, казанцы узнали много интересных подробностей об истории здания.

Молодежный центр в советское время принадлежал комсомольцам, а точнее – ЦК ВЛКСМ (Татарский обком комсомола не являлся юридическим лицом).

Строили его, можно сказать, всем миром. По решению Казанского Совета от 23 февраля 1971 года деньги на строительство выделяли многие предприятия города: КОМЗ, моторостроительное объединение, «Электроприбор» и др.

Здание, построенное по проекту архитектора М. Хайруллина, начало функционировать в 1977 году. Высотную часть занимала гостиница. В правом пристрое к ней был ресторан, в левом – кино-концертный зал и плавательный бассейн.

Здесь была сосредоточена творческая и культурная жизнь казанской молодежи 80-х годов. Работал очень популярный Клуб друзей кино, и на его заседания приезжали Отар Иоселиани, Алла Демидова, Николай Караченцов, Илья Авербах...  Выступали, привозили свои фильмы или фильмы, в которых снимались… Проводился фестиваль «Джазовый перекресток». Были интересные концерты.

Команда МЦ работала творчески, предлагая молодежи интересные ей формы досуга. Адрес Молодежного центра знали в Казани, пожалуй, все.

Вспоминает Зуфар Бухараев, экс-директор Молодежного центра, ныне заместитель директора киноцентра «Киномакс»:

«В восьмидесятые годы прошлого века я работал директором Молодежного центра. Немало клубов по интересам у нас тогда было - барды собирались, филателисты... Но самым популярным был Клуб друзей кино, он объединял более шести тысяч человек!

Организатором и руководителем этого клуба был Роберт Иванович Копосов. О кино он знает все, так считаю не я один... Казанский клуб Копосова называли лучшим в СССР! На его заседания приезжали такие знаменитости, как Андрей Тарковский, Лариса Шепитько, Владимир Высоцкий, Никита Михалков, Станислав Говорухин... Всех их приглашал Копосов. Помню, для истинных киноманов Роберт Иванович придумал годовой абонемент для регулярного посещения клуба. Количество абонементов было ограничено, а желающих его приобрести так много, что некоторые готовы были и переплачивать, и предлагать в обмен на него дефицитные книги, продукты...

В клубе Копосова было интересно и умно, комфортно очень - и любителям кино, и приглашенным звездам.

Излишне не скромничая, скажу, что благодаря поддержке и труду всего коллектива за несколько лет удалось вывести Казанский МЦ в число лучших среди всех 14 домов и дворцов молодежи Советского Союза, среди которых были ленинградский, ереванский, ташкентский, самарский и другие.

Думаю, было абсолютно правильным то, что мы взяли за основу работы создание клубов по интересам. До сих пор люди с удовольствием и благодарностью вспоминают деятельность очень популярных тогда Клуба друзей кино (президент Роберт Иванович Копосов), Клуба самодеятельной песни (президент Владимир Юрьевич Муравьев), Джаз-клуба (президент Игорь Григорьевич Зисер). Работали клубы филателистов, кактусоводов, выставочный зал.

 В клубе самодеятельной песни побывали практически все известные барды страны – Александр Розенбаум, Татьяна и Сергей Никитины, Юрий Визбор, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий, Александр Дольский, Юлий Клим и многие другие.

Вообще нужно сказать, что творческие встречи, концерты, которые проходили в МЦ, значительно отличались от того, что подразумевалось под понятием «клубная работа» прежде всего своей откровенностью, открытостью, доброжелательностью, чему во многом способствовала творческая, напряженная работа моих заместителей по культмассовой работе Сергея Овсянникова, Валерия Минеева, Володи Лубковского.

Хочу отметить, что в то время такая открытость и откровенность, естественно, не могла не привлекать внимания соответствующих органов, но справедливости ради скажу, что ни одной «профилактической» беседы в КГБ и ни одного телодвижения в сторону запрета не было, более того, многие чекисты сами с удовольствием посещали наши мероприятия.

С утра и до позднего вечера был заполнен бассейн Молодежного центра. Группы «здоровья», спортивные состязания и секции, группы обучения плаванию – все это работало на благо горожан. В таком же режиме работали спортзал, теннисный корт, который мы сами, одними из первых в городе, построили во дворе здания.

Большой популярностью у молодежи пользовался диско-бар, открытый нами на месте стрелкового тира.

Успешно работала зональная комсомольская школа, где проходили переподготовку комсомольские и пионерские работники из всех областей Поволжья.

Неизменной популярностью пользовалась гостиница МЦ, несомненно, одна из лучших на тот период времени в Казани. Здесь мы принимали гостей самого высокого уровня – дипломатический корпус, участников Дней Каракалпакии в Татарстане, космонавтов, артистов.

Помню, как принимали посла Афганистана в СССР, если не изменяет память, его звали Хабиб Мангал. Позвонил заместитель председателя Совета министров ТАССР Мансур Хасанович Хасанов, человек интеллигентный, тонкий и в то же время весьма принципиальный, и попросил организовать для посла сауну и бассейн. Попарившись в бане, господин Мангал решил искупаться в бассейне. Нужно сказать, что бассейн в МЦ с одной стороны имеет глубину 1,5 метра, а с другой, там, где вышка для прыжков в воду, около 6 метров.

Так вот, зашел посол там, где глубина полтора метра, и начал плескаться. Поскольку встреча была конфиденциальной, мы были в сауне только втроем, дежурных не было. Вдруг Мансур Хасанович говорит: «Что-то с ним не то!». Смотрю, а посла занесло на глубину, и он тонет. Пришлось прямо с балкона прыгнуть в воду, достать посла. Оказалось, что он не умел плавать.

Мансур Хасанович говорит: «Ты уж никому не говори!».

За пятнадцать лет работы одних слетавших космонавтов мы приняли девятнадцать человек. Особенно подружились с Павлом Романовичем Поповичем, к сожалению, ушедшим из жизни. Он пригласил нас с главным инженером МЦ Л.И. Севериным в Звездный городок, где нам показали всю систему подготовки космонавтов, показали то, что обычным экскурсантам не показывают. Побывали мы в гостях у него и дома.

Я благодарен судьбе за то, что работа в Молодежном центре позволила мне познакомиться со многими известными людьми, стать свидетелем и участником многих событий, как международных, так и всесоюзных, и республиканских».

http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/komsomol-moya-sudba-ch3-23-07-2015.html 

В постперестроечные годы роскошный комплекс на берегу Казанки на какое-то время потерялся во времени и пространстве…

В 1990 году, 13 октября, ЦК передал здание на баланс Татарскому обкому комсомола, который вскоре, как известно, перестал существовать. В июле 1991 года вместо комсомольского предприятия появилось акционерное общество «Казанский Молодежный центр», которое, неожиданно для всех, выступило учредителем Волжско-Камской акционерной биржи и Волжско-Камского акционерного банка, получивших от учредителя часть площадей МЦ.

Кстати, о том, что «комсомольскую» собственность прибрали к рукам коммерческие структуры, еще в январе председателю Государственного комитета по управлению госимуществом Ф. Газизуллину сообщал председатель республиканского КГБ Р. Калимуллин.

Конфликт начался в январе 1993 года. Дело дошло до Арбитражного суда РТ, и здание у новых хозяев отобрали. Как бесхозное.

«Как можно было признать бесхозным предприятие, которое ни разу не просило у государства какую-либо дотацию, было рентабельным, было признано лучшим среди себе подобных? Вообще со всех сторон это было успешно работавшее прибыльное предприятие, нужное республике, нужное молодежи, и построено оно было руками молодежи и на средства молодежи», - вспоминает Зуфар Бухараев.

  29 ноября Центральный банк РФ выдал лицензию на право деятельности коммерческому банку «Ак Барс», который и стал хозяином здания Молодежного центра. Часть помещений оставили Волжско-Камскому акционерному банку.

Практически все СМИ оценили закрытие МЦ критически. Лишь газета «Коммерсант Татарстана» – издание движения «Суверенитет» – оказалась на стороне банкиров.

Бурные дискуссии в прессе ситуации не изменили. Правда, Премьер-министр М. Сабиров на одной из пресс-конференций заявил, что готов рассмотреть предложения по использованию здания для нужд молодежи.

Спортивный блок молодежи оставили, но зрительный зал, который помнил имена многих именитых гастролеров: актеров и режиссеров, поэтов и писателей, где проходили музыкальные фестивали и интересные вечера, на долгие годы был утрачен.

Молодежь вернулась в МЦ только в 2003 году. Но только в кино-концертный зал и бассейн. Бывшие гостиница и ресторан так и остались за банком.

После реконструкции в 2002 году молодежный центр получил второю путевку в жизнь уже под новым названием – Молодежный центр «АК БАРС».

В 2006 году в Казани сделали попытку возродить Клуб друзей кино. Каждый месяц на сцене молодежного центра «Ак барс» планировались встречи со знаменитыми актерами советского кино. Было обещано, что они будут выступать с моноспектаклями. Не исключено, что можно будет увидеть и звезд современного кино.

Первой «ласточкой» этого проекта стал режиссер и известный актер Александр Панкратов-Черный, концерт которого прошел 19 марта. Потом в Казань приезжал Александр Филиппенко.  

Однако сегодня следы этого проекта обнаружить в культурном пространстве Казани трудно.

У Молодежного центра был разбит небольшой сквер с фонтаном. В 2015 году он прошел масштабную реконструкцию, и возможно, мы скоро увидим его в таком виде, как задумали создатели проекта.

  В основе публикации - очерк Любови Агеевой «Путешествие во времени. Год 1993»

(второй том книги "Республика Татарстан: новейшая история"

и воспоминания Зуфара Бухараева, опубликованные в газете «Звезда Поволжья»