Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Хоккеисты после Снежной Королевы и Scorpions

29 августа 2005 года состоялась торжественная церемония открытия нового ледового дворца Казани, в котором приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, а также многочисленные гости юбилейной столицы республики.

Алексей Соколов, председатель правления совета директоров ОАО «Банк Зенит», финансировавшего проект, открывая официальную часть, высоко отозвался о строителях, возводивших уникальное сооружение. Он особо подчеркнул решающую роль в его появлении принципиальной позиция Президента и Правительства Татарстана, которые оказывали всемерную помощь на всех стадиях строительства.

Вячеслав Фетисов, который на своем хоккейном веку повидал немало спортивных арен, также дал высокую оценку Ледовому дворцу:

«Мне выпала огромная честь от имени российских олимпийцев, чемпионов мира и Европы, тренеров и всей многочисленной армии спортсменов поздравить вас с 1000-летним юбилеем Казани и с открытием этого великолепного дворца. Сегодня мы присутствуем на открытии лучшего хоккейного стадиона России, и я знаю, что хоккей в Татарстане – это спорт №1». Обращаясь к присутствующему в зале Президенту РТ, Вячеслав Фетисов сказал: «К сожалению, мне не удалось сыграть здесь, но если вам нужен будет тренер, я готов».

А.Соколов вместе с В.Фетисовым и представителем финской компании «Лемкон» Миккой Сандином вручили символический ключ от новой арены юным спортсменам. Мэр Казани Камиль Исхаков выразил благодарность руководству республики, строителям за уникальный объект и заверил, что город будет и впредь прирастать современными спортивными сооружениями.

Открытие ледового дворца сопровождалось массовым театрализованным представлением. Вначале на сцену вышли сказочные Кай и Снежная Королева, затем выступили детские и юношеские танцевальные ансамбли, исполнившие  хореографическую композицию «Тебе – любимая Казань!». Все это выглядело как многоцветный фейерверк зажигательного спортивного танца. Одновременно на больших мониторах, расположенных под куполом ледовой арены, демонстрировались кадры строительства Ледового дворца.

Размер средств, потраченных на строительство Ледового дворца и концерт легендарной рок-группы Scorpions, руководитель банка предпочел не разглашать, ссылаясь на коммерческую тайну. Зато охотно поделился информацией об уникальных особенностях, свойственных дворцу и концерту. Так, про Ледовый дворец инвестор сообщал, что по максимальной вместимости и занимаемой площади равных ему нет в России.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» заметил, что один из организаторов шоу в рекламном пылу даже назвал СК «Олимпийский» «просто сараем» в сравнении с казанским дворцом. По сведениям руководителя проекта от инвестора Алексея Есина, приведенным в газете «Республика Татарстан», сметная стоимость объекта составляет 58 млн. долларов, а окупится он за 14-15 лет.

Представители Международной федерации хоккея, проинспектировав Ледовый дворец, дали предварительное заключение: сооружение может принять соревнования международного уровня. Прогнозируется, что хоккеисты команды «Ак барс» будут проводить на здешней арене по 30-40 игр в год.

Универсальный дворец спорта включает в себя кафе, бары, рестораны с видом на историческую часть Казани и на ледовую арену, а также небольшой отель для приезжающих спортсменов и артистов. Автостоянки дворца готовы принять в один раз до 800 машин болельщиков и зрителей. В планах дворца – проведение выставок и обзорных экскурсий, знакомящих с новым оригинальным сооружением Казани и его внутренней жизнью.

Дворец строили в авральном ритме. На объекте работали в три смены около 300 человек. Руководили стройкой финны (их было человек 40), а рабочие были местные. Финны принимали участие на завершающей стадии: выполняли монтаж слаботочных систем: освещение. Информационная и концертная аудиоаппаратура, видеокуб, монтаж холодильного оборудования). На фотографии сентября 2004 года на берегу Казанки со стороны улицы Чистопольской – голое место. Еще только завозят сваи. Колонны пришлось заказывать в Москве – требуемого качества и формата в Казани не делают. Осенью 20004 года на объекте появились первые башенные краны.

Чтобы сдать дворец к юбилею, пришлось работать круглосуточно. Стройка продолжалась и после праздника. Построить здание – только полдела. Необходимо установить сложное оборудование. Дабы соответствовать мировым стандартам (кто знает, какие соревнования будут проходить здесь?), здание буквально напичкано электроникой.

Эльвира САФИНА

Использованы публикации газет «Вечерняя Казань» и ««Восточный экспресс»

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить