Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мечеть Кул Шариф – мост, соединяющий через настоящее прошлое и будущее

Одной из наиболее важных новостроек в преддверии 1000-летия Казани стала мечеть Кул Шариф в Кремле. Ее  торжественное открытие состоялось 24 июня.

Президент Минтимер Шаймиев в своем выступлении сказал: «Мечеть Кул Шариф – это не просто мечеть, и даже не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее».     

24 июня, 10 часов  утра, центр города… Уже на подходе к Ярмарочной площади чувствовалось, что сегодня здесь состоится грандиозное событие. Длинная колонна автобусов и таблички на них: Альметьевск и Бугульма, Набережные Челны и Нижнекамск, Зеленодольск и Арск, Алексеевский, Пестречинский, Кукморский, Мамадышский районы… Пункт назначения  на всех один – Кул Шариф.

Участниками торжественной церемонии стали многочисленные  гости Казани, собравшиеся на заседание Генеральной ассамблеи местных властей Евразии, VI Конгресс исторических городов и регионов, форум Организации исламских столиц и городов, международный симпозиум «Ислам в Волго-Уральском регионе», всероссийскую научно-практическую конференцию «Исламское возрождение в татарском обществе: проблемы и перспективы», встречу городов-побратимов.

Праздничное действо транслировалось на два больших экрана, передавалось на призматрон рядом с «Пирамидой» и на экран Центрального стадиона.

Темные тучи, надвигающиеся со стороны Кировского района, чья-то могучая рука отвела от центра города, и ливень обошел Ярмарочную площадь стороной. А мелкая изморось не помешала церемонии.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая церемонию, сказал: «Сегодня мы являемся свидетелями воплощения в жизнь заветного желания нашего народа – воссоздания мечети Кул Шариф. Именно нам выпала честь более чем через 450 лет соединить прерванную духовную нить истории нашего народа. Мечеть Кул Шариф – это не просто мечеть, и даже  не просто главная мечеть столицы нашей республики. Это новый символ Казани и Татарстана, притягательный центр для всего татарского мира. Это своего рода мост, соединяющий через настоящее наше прошлое и будущее».

 

Президент Татартана Минтимер Шаймиев и Равиль Гайнутдин

Потом к верующим обратился муфтий Гусман хазрат Исхаков. Тысячи верующих совершили пятничный намаз. А завершился праздник театрализованным представлением на Ярмарочной площади.

Решение о воссоздании древней мечети Кул Шариф было принято в 1995 году. Казанские архитекторы предложила к рассмотрению множество проектов. Победителями конкурса проектов стали казанские архитекторы: Шамиль Латыпов, Искандер Сайфуллин, Айвар Саттаров, Михаил Сафронов,  И.Сайфуллин и С.Шакуров.

В окончательном проекта были объединены лучшие идеи архитекторов, участвующих в конкурсе. Легенда о восьмибашенной мечети 1 5 века нашла вое отражение в многоминаретности новой мечети. Главный купол, по замыслу авторов проекта, ассоциируется с образом "Казанской шапки", которая после завоевания Казани в 1552 году была увезена в Москву и хранится сейчас в Оружейной палате Кремля. Переплетающиеся конструкции стрельчатых арок подчеркивают родство с каркасной конструкцией юрты - древнего жилища кочевых тюрок. Элементом художественного образа, органично вплетающегося в архитектуру здания, стал древнебургарский знак возрождения и процветания - тюльпан.

Ориентация комплекса на Мекку была определена через спутник с точностью до сотой доли секунды.

В основу планировки здания мечети лег комбинаторный знак мусульманской конфессии "бисмилла" (во имя Аллаха) - два квадрата, пересекающихся под углом 45 градусов. Авторы проекта погалали, что мечеть будет своего рода "оберегом" Казани и татарского народа.

Закладка первого камня состоялась 21 февраля 1996 года. Строительство мечети длилось 9 лет. Объединив , предстал тот вариант, которым сейчас восхищаются все казанцы и гости города. Возводили же Кул-Шариф турецкие строители. Комплекс мечети представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей-библиотеку, издательский центр, управление имама.  Непосредственно Кул Шариф  представляет собой купольное здание с четырьмя минаретами по углам.

Основной купол по форме напоминает «казанскую шапку» - корону казанских ханов.  Высота каждого из четырёх основных минаретов действительно внушительна -  58 метров. Своим великолепием поражает не только внешний облик храма, но и внутреннее убранство. Люстры для мечети были заказаны в Чехии, гранит и мрамор привезены с Урала. Более двух тысяч квадратных метров  устилают персидские ковры - дар правительства Ирана.

Но без пожертвований людей строительство храма бы не удалось: свой вклад внесли более 40 тысяч граждан и организаций. Возводили мечеть преимущественно турецкие строители. Многие заказы выполнялись на предприятиях Татарстана (в Казани –авиационное объединение им. С.П.Горбунова, «Вакууммаш»). Использован мрамор из Челябинской области, люстры по специальному проекту изготовлялись в Чехии (в самой большой,  диаметром 5 метров и весом 1,8 тонны – 300 лампочек). 

Высота купола – 35,6, минаретов – около 60  метров. Для финансирования строительства понадобилось более 400 млн. рублей. Основная доля – спонсорские пожертвования, которые собирались в специально созданном фонде. Имена всех жертвователей, как частных лиц, так и организаций, внесены в пятитомную Книгу памяти.

Ночная мечеть. Фото Фарита Губаева

Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней во время церемонии открытия смогли разместиться еще десять тысяч.  Мечеть будет открыта для посетителей постоянно, но богослужения здесь будут проходить лишь по большим мусульманским праздникам - Рамазан и Курбан. Кул Шариф – не только культовый, но и  культурно-просветительский, научный центр. Здесь решено открыть музей исламской культуры Поволжья, музей древних рукописей и библиотеку. Мечеть Кул Шариф является гордостью всех жителей Республики Татарстан. Посмотреть на нее приезжают со всех городов России, увозя с собой невероятные впечатления о величии  и красоте храма. 

Небо над Казанским Кремлем  сегодня украшают золотые православные кресты обновленного Благовещенского собора и шпили мечети Кул Шариф. Символично, что решение по двум храмам Президент Минтимер Шаймиев принимал одним указом. В Казани по-другому быть не может.  

Фото Василия Абросимова

Воин и мыслитель из рода сеидов

Широкую известность сеида  Кул Шари­фа (Кол-Шериф) в последний период существования Казанского ханства подтверждают мно­гие исторические источники, а также сведения, сохранившиеся в народной памяти и обобщенные Шигабетдином Марджани.

Кул Шариф был главой мусульманского духовенства Казанского ханства. Андрей Курбский, описы­вая эпизод, связанный с взятием Казани в 1552 году, на­зывает его «вели­ким бискупом», то есть епископом, и добавляет, что татары считали Кул Шарифа «великим амиром».

Кул Шариф был из рода крымских сеидов – то есть потомком про­рока Мухаммеда из ветви, восходящей к его внуку Хусейну.    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить