Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Это было недавно, это было… давно!

В такие же февральские дни ровно двадцать пять лет назад редактор газеты «Вечерняя Казань» Андрей Гаврилов» получил удостоверение кандидата в народные депутаты СССР. А спустя месяц одержал убедительную победу в первом туре выборов, став одним из 2250 депутатов высшего органа государственной власти страны.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В те времена – разгара перестройки и гласности – ни у кого из нас, граждан СССР, не было никаких сомнений в том, что Союз нерушимый республик свободных будет существовать если не вечно, то … на наш век, как говорят, хватит. А потому и первые выборы нового, а потому привлекательного органа народовластия вызвали живой интерес и бурное участие всего населения.

Для меня лично решение Андрея Петровича стать депутатом явилось полной неожиданностью. Хотя и мне, и многим другим коллегам было ясно, что этот шаг продиктован не столько его личным желанием выдвинуться, сколько необходимостью получить дополнительную защиту от навязчивых учредителей в лице партийных и советских органов столицы.

К тому времени наша газета была уже не просто популярна – она переживала настоящую всенародную славу, а ее ежедневный тираж достиг рекордных, даже по всесоюзным меркам, значений – 230 тысяч экземпляров! Газету читали фактически в каждой казанской семье, а также получали во многих других городах и районах республики. Все это, конечно, работало на Гаврилова. Но, как ни парадоксально это звучит, далеко не все наши подписчики знали его имя!

По словам одного из доверенных лиц кандидата в народные депутаты СССР, заведующей отделом культуры газеты «Вечерняя Казань» Любови Агеевой, это выяснилось на первых же встречах с избирателями. Тогда были срочно изготовлены небольшие «агитки» с биографией Андрея Гаврилова, которые раздавались участникам этих встреч. Кажется, были и какие-то другие агитационные материалы.

Впрочем, главным из них оставалась сама газета, так что фактически, голосуя за Андрея Петровича, люди отдавали свои голоса на казанскую «Вечерку», которую в те годы они, как ни громко это сказано, просто обожали. Значит, было за что.

Надо сказать, что у Гаврилова были весьма серьезные соперники на выборах, в том числе и из больших начальников. Это и понятно: ведь тогдашняя власть не хотела, чтобы редактор столь одиозной и бунтарской газеты, от которой у нее давно болела голова, получил еще и депутатскую неприкосновенность.

Андрей Гаврилов с Борисом Ельциным

Но 26 марта 1989 года, несмотря на яростное сопротивление властей и предвыборную борьбу конкурентов, наш кандидат получил подавляющее большинство голосов своих избирателей в первом же туре голосования! И это стало не только его личной, но и общей редакционной победой и еще одним всенародным актом признания нашей любимой газеты «Вечерняя Казань».

Работает съезд народных депутатов СССР

От тех далеких времен у меня хранятся два сувенира – два личных автографа Андрей Петровича, которые он мне дал в дни, когда решался вопрос, станет ли он кандидатом в народные депутаты СССР. По моей просьбе он тогда расписался на своих предвыборных листовках, которые сегодня являются достоянием истории. Как, впрочем, и те выборы, да и та страна, в которой они происходили.