Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Год национальных культур и традиций в Республике Татарстан на старте

31 января состоялась итоговая коллегия Министерства культуры РТ. На заседании в  МВЦ «Казань Экспо» был дан старт Году национальных культур и традиций в Республике Татарстан.

В заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра культуры России Владимир Осинцев, директор «Роскультцентра» Марина Абрамова, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Татарстан, руководители министерств культуры восьми российских регионов, а также руководители татарстанских ведомств и министерств, подведомственных учреждений, управлений культуры муниципальных районов республики, известные деятели культуры.

Участники хаседания могли увидеть отраслевую выставку, посвященную Году национальных культур и традиций в Республике Татарстан, на которой были представлены знаковые проекты подведомственных и муниципальных учреждений, а также негосударственного сектора. 

Пространство «Дух Татарстана» было разделено на «улицу молодежную», «аллею детства, «бульвар зрелости», «дошкольный переулок», «улицу ветеранов», где посетители могли увидеть через виртуальные очки Казань прошлого, почитать новые произведения, услышать звучание традиционных тюркских инструментов и электронную этномузыку, угадать национальное блюдо, поучаствовать в играх «Уен-феста» и поучаствовать в хороводе, увидеть кадры знаковых культурных событий и памятных мероприятий и многое другое.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности ведомства за 2022 год, отмечены результаты участия Татарстана в федеральных программах и реализации национального проекта «Культура», намечены перспективы деятельности и задачи министерства на 2023 год, определены новые культурные проекты.

В своем докладе министр культуры Ирада Аюпова отметила, что в учреждениях культуры каждый житель республики в среднем бывает 19 раз. «Нам есть куда расти», - сказала она. Один из потенциалов роста – включение посещений объектов культуры в туристические маршруты.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента РТ к 2030 году число посещений учреждений культуры, по сравнению с 2020 годом, должно вырасти в три раза. При этом, по данным министерства, наиболее активный прирост идет на цифровых площадках. На главном культурном портале страны («PRO.Культура.РФ») Татарстан занимает по степени активности второе место после Москвы. На заседании отмечен рост внебюджетных доходов, хорошую динамику показывают театры, концертные учреждения и музеи.  

Заместитель министра культуры РФ В. Осинцев обратил внимание собравшихся на уникальный опыт Татарстана:

«В нашей совместной работе – республика Татарстан является локомотивом многих проектов, генератором новых идей и инициатив, центром решений для всех отраслей».

Владимир Осинцев отметил завершение строительства русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах, открытие центров культурного развития в Зеленодольске и Елабуге, реконструкцию нижнекамского ТЮЗа и удачную перспективу развития сельских клубов республики.

Марина Абрамова, директор форума «Российская креативная неделя», анонсировала проведение в 2023 году этого форума в Татарстане:

«Татарстан поможет креативному бизнесу региона осознать новые ниши, местным предпринимателям сделать свой интеллектуальный продукт конкурентным, а также масштабировать существующие проекты. Все это в целом будет способствовать увеличению доли креативной составляющей в экономике».

 Она подчеркнула, что республика в 2022 году вошла в тройку лидеров, вместе с Москвой и Петербургом, по числу поданных заявок на Российскую национальную премию в сфере креативных индустрий, а в шорт-лист вошли сразу три представителя от региона. В 2020-2021 годах выручка компаний, задействованных в креативных индустриях Татарстана, составила 142 млрд рублей. И есть очевидный потенциал для роста.

«Культура – это не про деньги, культура – это про любовь и рождение. Любовь к земле и к человеку и рождение новых идей», – сказала в своем выступлении председатель Комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания Елена Ямпольская. Она обратила внимание на то, что Дом культуры или библиотека на селе – это фактически «огонь в очаге»:

«Если погаснет огонь, остынет очаг, постепенно опустеет дом. В Татарстане не допускают чтобы очаг погас, и чтобы дом опустел».

Подытоживая работу коллегии, Рустам Минниханов отметил большую федеральную поддержку и поблагодарил за внимание к вопросам развития культуры республики.

«Важно, чтобы объекты не пустовали, не простаивали, были наполнены содержанием и работали для культурного и духовного развития людей», – акцентировал внимание Президент РТ.

Он призвал продолжить работу по реализации проектов при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Отдельно Рустам Минниханов отметил  проект «Пушкинская карта»:

«Получился прекрасный проект. Нужно и дальше его продвигать, активнее взаимодействовать с родительской общественностью. Это вопрос воспитания нашей молодежи». 

Президент напомнил, что 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций, который должен стать импульсом для популяризации уникальности национального колорита.

«Это всегда будет востребовано. У нас есть удмуртские, марийские, мордовские, русские, татарские творческие коллективы. Все национальности должны сохранять свою культуру, самобытность – это очень важно», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Залогом успеха любой отрасли, по его словам, являются профессиональные кадры. Сегодня признанным центром подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства является Казанский государственный институт культуры, где в процессе обучения сочетают традиционные и инновационные методы преподавания.

Расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Татарстан завершилось награждением известных деятелей культуры и искусства, работников подведомственных учреждений и педагогов государственными наградами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить