Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мемориальная доска вернулась, но теперь она другая

13 февраля, в 150-й в день рождения нашего земляка Федора Шаляпина, в Казани тожественно открыли мемориальную доску в его честь.  

«Сегодня нашему выдающемуся земляку, великому оперному и камерному певцу Федору Ивановичу Шаляпину исполняется 150 лет. Хочу поздравить всех вас с этим замечательным событием в жизни российской культуры. В Татарстане подготовлены культурно-просветительские, музыкальные, научные и театральные мероприятия, посвященные его личности.

Одно из важных событий – открытие мемориальной доски Федору Шаляпину здесь, на фасаде дома купца Лисицына, во флигеле которого он родился», – сказал Рустам Минниханов.

Бронзовая доска работы скульптора Тимофея Тюрина установлена на здании №10 по улице Пушкина.

Скульптор Тимофей Тюрин

Напомним, что Федор Шаляпин родился во флигеле этого дома на Рыбнорядской улице13 февраля 1873 года (ныне – улица Пушкина).

В церемонии также приняли участие  министр культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, директор Татарского академического театра имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Вадим Дулат-Алеев и другие.

Раис РТ подчеркнул, что созданные Шаляпиным сценические образы стали эталоном, его признавали как одаренного актера, и как талантливого художника. «Федор Иванович был артистом, которого знал практически весь мир», – добавил руководитель республики и напомнил, что Шаляпин очень любил Казань и не раз возвращался сюда уже прославленным певцом.

Как было сообщено журналистам, инициатором установки новой мемориальной доски взамен утраченной выступило Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан.

Цветы возлагает руководитель Русского национально-культурного объединения Ирина Александровская

 Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить