Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мемориальная доска вернулась, но теперь она другая

13 февраля, в 150-й в день рождения нашего земляка Федора Шаляпина, в Казани тожественно открыли мемориальную доску в его честь.  

«Сегодня нашему выдающемуся земляку, великому оперному и камерному певцу Федору Ивановичу Шаляпину исполняется 150 лет. Хочу поздравить всех вас с этим замечательным событием в жизни российской культуры. В Татарстане подготовлены культурно-просветительские, музыкальные, научные и театральные мероприятия, посвященные его личности.

Одно из важных событий – открытие мемориальной доски Федору Шаляпину здесь, на фасаде дома купца Лисицына, во флигеле которого он родился», – сказал Рустам Минниханов.

Бронзовая доска работы скульптора Тимофея Тюрина установлена на здании №10 по улице Пушкина.

Скульптор Тимофей Тюрин

Напомним, что Федор Шаляпин родился во флигеле этого дома на Рыбнорядской улице13 февраля 1873 года (ныне – улица Пушкина).

В церемонии также приняли участие  министр культуры РТ Ирада Аюпова, руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, директор Татарского академического театра имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Вадим Дулат-Алеев и другие.

Раис РТ подчеркнул, что созданные Шаляпиным сценические образы стали эталоном, его признавали как одаренного актера, и как талантливого художника. «Федор Иванович был артистом, которого знал практически весь мир», – добавил руководитель республики и напомнил, что Шаляпин очень любил Казань и не раз возвращался сюда уже прославленным певцом.

Как было сообщено журналистам, инициатором установки новой мемориальной доски взамен утраченной выступило Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан.

Цветы возлагает руководитель Русского национально-культурного объединения Ирина Александровская

 Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить