Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ирада Аюпова: «Это самое масштабное мероприятие из всех, что мы проводили»

С 15 по 23 июля в Болгаре будет проходить многодневный фестиваль «Возрождение: Эпос в современном прочтении». «Этот фестиваль нужен для того, чтобы мы не утратили связь со своими корнями», - отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, анонсируя его на пресс-конференции.

На протяжении десяти дней на территории Болга

рского историко-архитектурного заповедника пройдут показы спектаклей по мотивам эпосов народов мира, показы мод этно-дизайнеров, большая концертная программа и шоу-концерт от исполнителей фолк-фьюжн направления, творческие лаборатории, этно-ярмарка, детский фестиваль, различные мастер-классы и многое другое. 

В течение недели на территории Болгара пройдет театральная творческая лаборатория, в которой примут участие 20 студентов из Российского института театрального искусства (ГИТИС) и 30 студентов из образовательных учреждений Казани. Результатом лаборатории станет постановка с профессиональным режиссером спектаклей «И дольше века длится день…» Чингиза Айтматова и «Кысса и Йусуф» Кул Гали. По словам министра культуры Татарстана, оба эти произведения были выбраны не случайно. «Смысл этих произведений заключается в недопустимости утраты своего культурного кода, недопустимости утраты связи со своими корнями», - отметила она.

По словам министра культуры РТ, фестиваль в Болгаре нужен для того, «чтобы мы не превратились в манкуртов». «Мы должны жить, активируя свое подсознание и вынимая то, откуда мы пришли. Именно поэтому Чингиз Айтматов, именно поэтому Кул Гали. Через 10 лет мы будем отмечать 800 лет написания «Сказания о Юсуфе» и 850 лет Кул Гали. Сказание о Юсуфе – это очень специфичное произведение. Оно сквозь столетия позволяло нашему народу сохранять свою веру, свою духовность. Это произведение, которое наши бабушки знали наизусть и передавали из поколения в поколение своим внукам и правнукам для того, чтобы воспитывать их, чтобы сохранять их в лоне своей веры, в лоне своих духовно-нравственных ориентиров, нравственной матрице. Сегодня мы живем в другом мире, бабушки и дедушки зачастую живут отдельно, а наших детей воспитывает интернет. Мы не сможем полностью переломить этот тренд, но переосмыслить концепцию воспитания наших детей можем. Очень хочется, чтобы этот фестиваль стал еще одним поводом задуматься о необходимости преемственности во всем. Проще быть одуванчиком: дунул и улетел, но и у одуванчика есть корень», - подчеркнула Ирада Аюпова.

Как рассказал режиссер пролога открытия фестиваля Аскар Галимов, все эскизы, подготовленные в рамках лаборатории, будут показаны публике. «Молодые режиссеры любят экспериментировать, поэтому будет много сюрпризов», - отметил он.

Место проведения фестиваля также было выбрано не случайно. После успешного показа под открытым небом оперы «Кара пулат» в прошлом году госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев предложил проводить здесь масштабный фестиваль.

Исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина напомнила, что Болгарский заповедник является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. «В мире очень много примеров, когда внимание к объектам ЮНЕСКО привлекается проведением различных фестивалей. Очень важно не только сохранить эти объекты, но и популяризировать их», - отметила она.

Художественный руководитель фестиваля, режиссер версии оперы «Карап пулат» open-air Ильгиз Зайниев отметил, что на театральные фестивали, подобные этому, в Европе собираются зрители со всего мира.

«Данный фестиваль – это мечта. Как человек, любящий театр во всех его форматах, я очень счастлив, что у нас происходит нечто подобное. У нас в республике есть, что посмотреть, чему удивляться. Из Якутии приедет театр «Олонхо».

Часто ли на наших глазах рождается театр? Я не про здания, я про новое направление в театре. В Якутии исходя из своих традиций придумали абсолютно новый театр «Олонхо». И на днях у нас будет возможность увидеть это своими глазами», - подчеркнул Зайниев.

По словам режиссера, который в прошлом году адаптировал спектакль «Кара пулат» для  показа под открытым небом, двухдневный показ этой оперы при анщлагах разбил общепринятое мнение о том, что «опера не для всех».  

Показы спектаклей на основании эпосов пройдут 15, 16, 18, 22 и 23 июля.

Еще одна составляющая фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении» – это III Этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни – Культурный код» – Международный фестиваль этно-дизайнеров в Великом Болгаре.

Дизайнер, один из основателей бренда «BURO BANU» Элара Шайхи, которая, по словам министра культуры Татарстана, на практике показывает, что «этническая составляющая может быть использована в нашем образе и в пиру, и в миру», отметила, что число дизайнеров, желающих принять участие в фестивале в этом году, выросло. В фестивале будут участвовать дизайнеры из Казахстана, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Индии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Татарстана, Башкортостана, Мурманска, Самары, Москвы, Сочи, Марий Эл, Алтая, Ингушетии, Карелии, Бурятии, Тувы и Чувашии.

«Самому юному дизайнеру – Саше Терешиной из Сочи – всего 14 лет. Кроме этого, будут представлены работы молодых дизайнеров – студентов татарстанских вузов. Есть коллекции, которые готовятся специально для дам 50+», - рассказала Элара Шайхи.

Показы модных коллекций будут проходить три дня – 21, 22 и 23 июля.

Помимо этого, гостей фестиваля ждет III Международный этнокультурный фестиваль «Ага Базар» – ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесленников РТ и регионов РФ, в которой более ста мастеров представят свои изделия и проведут мастер-классы.

Центральной площадкой фестиваля станет стилизованный средневековый булгарский рынок, где будут представлены торговые ряды с уникальными товарами ручной работы, ремесленные мастерские с творческими занятиями по декоративно-прикладному искусству.

Ярмарка будет работать с 15 по 23 июля.

В рамках большой концертной программы на сцене фестиваля выступят ABIEM Project – экспериментальный музыкальный проект, союз двух саунд-продюсеров Артура Замалетдинова и Владимира Фёдорова; Ильгиз Шайхразиев – исполнитель современной татарской музыки в стиле андеграунд; Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой. Хедлайнеры – народная артистка Татарстана Алина Шарипжанова и заслуженная артистка республики Ильсия Бадретдинова.

Концерты пройдут 15, 16, 17, 18, 19, 20 и 21 июля.

Во время фестиваля будет работать площадка «ЧИРӘМ» – домики с травами и чайной церемонией, где можно будет забыть о городской суете и погрузиться в тихий, зелёный уголок на берегу Волги. Гостей порадует дегустация чая, меда и золотистых блинов.

Для детей будет организован фестиваль народных игр «УЕН ФЕСТ». Здесь развернется поляна с детскими играми и развлечениями – перетягивание каната, бег в мешках, бег с гигантскими ложками, детские «скачки» на лошадках, гигантская дженга, кубики – мягкая зона для малышей, «Тянучка», стрельба из лука, настольные игры, лабиринт из сена, также различные мастер-классы.

17 июля состоится презентация Вышитой карты Республики Татарстан. Что это такое, «Казанские истории» еще расскажут. Пока о нем самые общие представления.

Завершится фестиваль 23 июля показом оперы-легенды «Кара пулат» в естественных декорациях на фоне Черной палаты – уникального памятника золотоордынского зодчества XIV века.  

Подводя итоги пресс-конференции, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова отметила, что предстоящий фестиваль в Болгаре –  «самое масштабное мероприятие из всех, что мы проводили» и сравнила его с Авиньонским театральным фестивалем. «Авиньон – тоже фестиваль, который начинался с простой инициативы, но сегодня Авиньонский фестиваль формирует театральную моду во всем мире»,  – отметила она.

По словам одного из организаторов фестиваля – директора Таткультресурсцентра Алсу Мифтаховой, на фестивале ждут до 50 тысяч человек.

Участие на всех площадках фестиваля бесплатное. Для желающих принять участие в мероприятиях фестиваля будет организован трансфер из Казани по предварительной регистрации. Автобусы в Болгар будут уходить ежедневно с площади напротив Казанского цирка в 13:00. Из Болгара в Казань – в 22:00.

Стоит отметить, что проект «Возрождение: Эпос в современном прочтении» стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году. Проект предусматривает проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий, направленных на продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей.

Регистрация на площадке фестиваля и подробная информация: http://tatfolklor.ru/epos   

Подробная информация: https://tatcultresurs.ru, https://vk.com/tatcultresurscentr, https://kodfest.ru/

Трансфер: https://forms.yandex.ru/u/64acfa5990fa7bb8a471879b/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить