Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«RT.Док: Время героев»

Так называется международный кинофестиваль, который открылся в Казани 25 июля.  

Церемония открытия прошла в ИТ-парке имени Башира Рамеева и собрала не только профессиональных кинематографистов, но и многочисленных зрителей, привлеченных возможностью встреч с известными персонами, заявленными в пресс-релизах, размещенных в СМИ. 

«RТ.Док: Время героев» — международный фестиваль документального кино. Впервые он был проведён в Москве в годовщину начала специальной военной операции на Украине. Зрительский интерес в регионах был настолько высок, что фестиваль было решено провести в разных городах России. Кроме Казани, Это Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Иркутск, Курск, Волгоград, Грозный.

С 25 по 27 июля  казанцы смогут увидеть  15 документальных фильмов об СВО, встретиться с авторами киноработ и их героями, принять участие в дискуссиях. 

«Три дня мы будем смотреть кино. Документальное. Жизнь сейчас стала настолько непредсказуемой и так удивительно творит свою драматургию, что мне кажется, сейчас документальные фильмы стали намного актуальнее художественных. Вымысел уступает место Правде. Время такое. Время героев. Про них мы и снимаем наши фильмы», — обратилась ко всем присутствующим Екатерина Яковлева, руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля «RT.Док: Время героев».

«Спасибо всем, кто с нами сегодня. Спасибо участникам нашего фестиваля — их много. Спасибо тем, кто создавал эти фильмы. Спасибо всем, кто пришёл посмотреть. Но в первую очередь, огромный поклон тем, кто сейчас там: кто проливает кровь, терпит, ждёт и бьётся за нас с вами. Этот фестиваль — о них, об их подвиге, о каждой секунде и минуте этого тяжёлого, тревожного, но очищающего при этом года», — обратилась к участникам и зрителям кинофестиваля с экрана главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Под аплодисменты зрителей на сцену поднялись бойцы и добровольцы СВО, которые приехали с передовой на церемонию открытия. Среди них — бойцы с позывными Москит, Хайдер, Коба, Бача, Лис, а также — Фролов Андрей, Гарифуллин Ренат, Жемков Евгений, Гатин Марат, Казрятов Илья, Ягудин Айнур.

«Хочу, чтобы сегодняшний фестиваль лёг в основу воспитания будущего молодого поколения. Призываю авторов и режиссёров RT снимать как можно больше подобных документальных фильмов, чтобы поднимать патриотический дух и воспитывать в наших детях и внуках правильные моральные ценности», обратился к гостям ветеран СВО, военнослужащий подразделения специального назначения Евгений Жемков.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратилась также директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Сейчас снимать документальное кино особенно актуально. К сожалению, мы живём в мире фейков, манипуляции и постправды, именно поэтому на документалистов возлагается не только большая почетная миссия, но огромная ответственность. Их призвание не донести до зрителей свою точку зрения, но объективно представить реальность, а уже сам зритель должен разобраться, где правда, а где просто красивая картинка», сказала она в видеообращении.

На открытии фестиваля присутствовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айдар Салимгараев и другие официальные лица, представляющие его организаторов как со стороны Казани, так и со стороны Москвы.

«Спасибо нашим героям за новое лицо России. Тем, кто на передовой и кто здесь работает на то, чтобы наша страна была самой сильной. Я хочу поблагодарить всех, кто снимает документальное кино, за вашу любовь к людям, которым вы рассказываете правду», — приветствовала гостей Лейла Фазлеева.

«Спасибо организаторам, что выбрали Казань площадкой проведения этого духоподъёмного фестиваля, и теперь мы имеем возможность посмотреть важные и правдивые фильмы о героях СВО», — так обратился к гостям Айдар Салимгараев.

Идея фестиваля и его организация – это один из крупных культурно-просветительских проектов в сфере документального кино круглосуточного документального телеканала RTDoc  (https://doc.rt.com/?utm_source=artel&utm_medim=rt).

За годы вещания его  творческие коллективы выпустил более одной тысячи фильмов, многие из которых были удостоены престижных международных премий, включая New York Festivals, Telly Awards и OMNI Intermedia Awards.

Международная телевизионная сеть RT — это новостные каналы на английском, арабском, испанском, французском, немецком языках и документальный канал RTД на русском и английском. Телесеть также включает в себя онлайн-порталы на семи языках, в том числе на сербском и русском, и глобальное мультимедийное агентство Ruptly, предлагающее эксклюзивные материалы телеканалам всего мира.

В 2020 году RT первым в мире из новостных телеканалов набрал 10 млрд просмотров на YouTube, опередив BBC, CNN, Al Jazeera, Euronews, Fox News. RT — 11-кратный финалист престижной международной премии Emmy.

 Фестиваль организован при поддержке Правительства Татарстана, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства культуры РТ», продюсерский центр Insight People. Федеральные генеральные партнёры — издательский дом «Аргументы и Факты», информационное агентство «РИА Новости», общественно-политическое издание «Комсомольская правда».

«Благодаря таким фестивалям можно узнать правду о реальных событиях и действиях в зоне СВО. Сейчас военные для нас и наших детей должны стать нравственным ориентиром и примером мужества», — сказала руководитель республиканского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Гузель Удачина.

«Литература не должна оставаться в стороне от всего, что происходит в нашей стране. И литературная премия им. В. Арсеньева награждает людей, которые пишут о главном, а главное сейчас — это герои СВО», — обратился ведущий Радио России, куратор литературной премии имени В. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Знаменитые российские пранкеры Вован и Лексус поблагодарили организаторов за оказанную честь выступить на торжественной церемонии открытия и встретиться с казанскими зрителями:

«Фильмы на фестивале показывают правду. Наша социальная миссия — показать ложь, истинное лицо всех наших врагов и оппонентов. Тогда нашим бойцам понятно, против чего они ведут свою борьбу. Именно они герои нашего времени. Будущее за ними. Время фейков прошло».

Желающих сфотографироваться в Вованом и Лексусом среди зрителей было много, но сам и они предпочли оставить на память другое фото

Показы фильмов начались уже в день открытия фестиваля. Журналист и общественный деятель Антон Коробков-Землянский пригласил на сцену режиссёров документального канала RT Олега Некишева, Михаила Бурова и автора Ольгу Кирий для представления фильма «Казаки», в котором зрители увидели боевые будни штурмового казачьего батальона «Крым».

«Только работая над этим фильмом, я понял, насколько казаки – мужественные люди, для которых защита своих земель и Родина – святая обязанность. Их учат этому с детства», — рассказалОлег Некишев.

«Этот фильм честный и натуральный, здесь нет ничего постановочного, только настоящая жизнь. История, рассказанная самими героями, говорит сама за себя. Мы хотели, чтобы зритель увидел без прикрас, как живут бойцы», — сказала Ольга Кирий.

Камерный оркестр Молодежного Театра на Булаке исполнил музыкальное произведение композитора-неоклассика Игоря Скворцова «Время» в сопровождении видеофрагментов фильмов кинофестиваля, который прошел в Москве. Поэт Алексей Остудин прочел стихи в поддержку героев СВО на фоне кадров с фронтовыми письмами.

На церемонии открытия выступила рок-певица Юлия Чичерина, которая часто бывает в зоне СВО, выступая перед бойцами со своими песнями.  

«Поддержка бойцов СВО — это то, что у меня получается очень хорошо. Пожалуй, ничего у меня не получается настолько хорошо. В этом — моя миссия», — поделилась впечатлениями певица.

В рамках фестиваля также прошла презентация первого онлайн-кинотеатра документального кино arteldoc.tv. Это новая стриминговая платформа лучших проектов со всего мира. В основе коллекции arteldoc.tv — документальные картины как телеканала RT, так и других производителей документалистики, в том числе отмеченные престижными международными наградами. Уже сейчас для просмотра доступно более 400 неигровых фильмов авторов и режиссёров RT, а также эксклюзивные работы с фестиваля «RT.Док:Время героев», показанные в Москве. Подборка будет дополняться премьерами из других городов, в которых пройдет фестиваль.

В фойе «ИТ-парка» гостей фестиваля развернута персональная выставка известного казанского фоторепортера Михаила Захарова («Татар-информ») «Да все нормально у нас…», посвящённая прифронтовым городам ЛНР и местным жителям, которые, несмотря на разрушенные жизни и дома, продолжают улыбаться и верить в лучшее.

Заметка написана на основе релиза пресс-службы фестиваля 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить