Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«У вас крылья! Летите и творите»

26 июля композитор Эльмир Низамов и певица Эльмира Калимуллина представили новый совместный альбом «Мин җырымда калам» («Я в песне остаюсь»).

Песню, давшую название концерта, можно послушать в сети – https://vk.com/elmirnizamov?z=video19705505_456239472%2F00dc5b50b0e71b8387%2Fpl_wall_4422921

Композитор сказал о ней так:

Эта песня посвящена всем артистам. Каждому творческому человеку важно оставить после себя след. Надеюсь, мы останемся в наших песнях.

Это уже второй совместный проект звездного татарского тандема. На концерте прозвучали как премьеры новых песен, так и уже известные хиты, а также фрагменты мюзикла «Алтын Казан» (композитор Эльмир Низамов, либретто Рената Хариса).

За синтезатором был сам композитор. В концерте также приняли участие музыканты Роман Алексеев  и Ильдар Субаев. Ильхам Сибгатуллин и Евгений Мальцев исполнили два танца из оперы «Черная пантера».

В альбом «Мин җырымда калам» вошло 10 песен на стихи Резеды Губаевой, Гелюси Батталовой, Лилии Гибадуллиной, а также народного поэта Татарстана Рената Хариса, автора cтавшей широко известной благодаря сериалу «Зулейха открывает глаза» песни «Өметйолдызы» («Звезда надежды»).

Хотя ни тот, ни другая не нуждаются в представлении, все-таки напомним, что композитор Эльмир Низамов — лауреат премии Президента России для молодых деятелей культуры и искусства, заслуженный деятель искусств РТ. Он успешно работает в жанрах классической музыки, и два его авторских концерта – с Государственным симфоническим оркестром РТ и Камерным оркестром La Primavera – доказали это. Но он пишет музыку и для эстрады. У него есть и авангардные камерные опусы, и музыка к спектаклям и кинофильмам.

Эльмира Калимуллина — финалистка конкурса «Голос», обладательница неофициального титула «Серебряный голос России», заслуженная артистка РТ — хорошо знакома не только казанцам, но и далеко за пределами республики. В Казани она теперь выступает не так часто, и поэтому концерт на свежем воздухе вызвал такой интерес у любителей музыки и ее поклонников. Как, впрочем, и у поклонников молодого композитора. Эльмира – одна из постоянных исполнителей его музыки, будь то песенный жанр или опера «Кара Пулат».

Отвечая на вопрос о любимых исполнителях, композитор первой называет Эльмиру. Интересно, что песни для нового альбома Низамов впервые сочинял под исполнительскую манеру Эльмиры, под ее голос и сценическое обаяние. По его мнению, это большая удача – найти своего исполнителя.

То же самое может сказать певица. Калимуллина поет музыку разных композиторов, но концерт в Национальном музее убеждает, что Низамова она все-таки выделяет из общего ряда.  

— Нас с Эльмиром объединяла музыка, консерватория, мюзикл «Золотая Казань». Для меня работа с Эльмиром, наполнение жизни творчеством - это огромное счастье. Я самый счастливый музыкант, — сказала певица корреспонденту агентства «Татар-информ»

Эльмир записывает свою музыку в студиях. Недавно вышел его очередной альбом с казанским лейблом Yummy Music, в котором он собрал свои фортепианные сочинения. Не все знают, что  начинал он как пианист, учился как пианист, но музыки для фортепиано у него мало. Теперь ее можно послушать в новом альбоме.

Однако особое место в общении композитора со слушателями занимают личные встречи, особенно такие камерные, как во дворе Национального музея, когда слушатели – на расстоянии вытянутой руки. Когда слышно дыхание зрительного зала, когда можно с ним разговаривать.

Первый такой концерт они провели с Эльмирой на этой площадке в 2021 году. 

На концерте, конечно же, был аншлаг, если это можно сказать о зрительном зале на свежем воздухе. Поскольку те, кому не досталось мест в «партере», сидели на траве и даже стояли.

Зрители оставили на страничке Эльмира Низамова ВКонтакте самые восторженные отзывы. Концерт назвали волшебным. Наверняка всеобщее настроение выразила Светлана Хайбуллина: 

«Прекрасный творческий тандем! Благодарю вас! У вас крылья! Летите и творите».

С вами во дворе Национального музея РТ были

 Фото: Владимир Васильев. Татар-информ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить