Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гран-при Фестиваля мусульманского кино получил фильм из Ирана

Иранский фильм «Без предварительной договоренности» режиссера Бехруза Шоаиби стал обладателем главного приза XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино – Гран-при «Лучший полнометражный игровой фильм». Обладателей призов КМФМК объявили 9 сентября во время церемонии закрытия, которая прошла в Ратуше.

Главный приз вручал глава жюри, сенегальский режиссер Мусса Туре. Создатели фильма-победителя получили также сертификат в 1 млн рублей.

По сюжету картины «Без предварительной договоренности», когда Ясмин было 6 лет (столько же, сколько сейчас ее сыну), она с семьей переехала в Берлин. Сейчас ей пришлось вернуться в Иран на похороны отца. У ее сына аутизм, поэтому отправляться в дальние поездки ей сложно. По приезде в Иран Ясмин, которая едва знала отца, с удивлением обнаруживает оставленное ей наследство. Недолгое и нежеланное пребывание на родине отца и знакомство с его друзьями заставляют Ясмин по-новому взглянуть на жизнь и смерть.

Лучшей актрисой названа Пега Ахангарани, сыгравшая в фильме главную роль.

Награду «Лучший режиссер полнометражного игрового фильма» получил Маянгламбам Роми Мейтеи за фильм «Наш дом» (Индия). Роми Мейтей является успешным кинематографистом, представившим несколько кассовых работ. Помимо коммерческих успехов автор известен тем, что его фильмы были показаны на таких фестивалях, как Индийский международный кинофестиваль (IFFI), Московский международный кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Керале (IFFK) и др. Является обладателем наград «ФИПРЕСИ» и «НЕТПАК».

Приз КМФМК за «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» получили Бахтиер Каримов и Мухиддин Музаффар за приз «Фортуна» (Таджикистан).

Картина показывает Таджикистан в преддверии принятия в августе  1991 года Верховным Советом республики Декларацию о государственном суверенитете. Испытанием для Каххора и Маннона, двух давних друзей, становится счастливый лотерейный билет, выданный одному из них вместо зарплаты.

Павел Медведев признан «Лучшим оператор полнометражного игрового фильма» за фильм «Ада» (Россия).

Победу в номинации «Лучший актер полнометражного игрового фильма» завоевал Ваггелио Андреаки за фильм «Достоинство» (Греция).

Фильм «Бебия, Бабуа, Анзорик, Я и мама» (Россия) режиссера Рауля Гейдарова признан лучшим в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм».

Приз в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» получила картина «Беглецы» (Россия) Юлии Бобковой. Фильм рассказывает о настоящем мужчине, который готов на все ради своих дочерей. Главный герой Денис Лисов смог отстоять право воспитывать собственных детей и отправился в Швецию, чтобы забрать их из приемной семьи и вернуть в родной город.

Фильм «Душа природы. Бакди» (Алжир) (режиссер Салах Буфелла) одержал победу как «Лучший короткометражный документальный фильм». Это фильм о необыкновенном художнике, который пытается вызвать звуки и страдания природы. Он также старается передать дух и аромат старого квартала Касбы, в котором жил в детстве. И делает он это через «чужое» искусство барокко.

«Мишка» казанского режиссера Юлии Захаровой стал «Лучшим национальным фильмом». Награду победительнице вручал всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.

Кроме того, картина Юлии Захаровой отмечена сертификатом в 100 тысяч рублей от кинокомпании «Zakariya Entertainment» (Индия), а также сертификатом на 100 тысяч от киношколы «TheOneFilm». 

Приз Всемирного конгресса татар присужден картине «Юллар чатында» (Татарстан, режиссер Нурания Замалеева).

Ильдар Ягафаров поделился с журналистами оптимистичным взглядом на будущее татарстанского кино: «У нас появляется очень много молодежи.

Есть новая волна, есть большая надежда на будущее. Некоторые фильмы не участвуют в конкурсе, но они есть и дадут фору и якутскому, и башкирскому, и другим кинематографам, с которыми мы конкурируем».

«Фестиваль был проведен очень профессионально. И в жюри меня окружали профессионалы. Что скажу о татарских фильмах? В них я ни много ни мало нашел себя. В наших культурах действительно очень много общего. И я не просто хотел бы вернуться в Татарстан, я думаю над тем, чтобы сделать здесь фильм. Сейчас я ищу тех, с кем мог бы над ним работать. Может быть, это будет фильм о сходстве между исламом белых и черных», – заявил на пресс-подходе председатель жюри XIX КМФМК, сенегальский режиссер Мусса Туре.

 Фестиваль в объективе фотоаппарата

На Фестивале мусульманского кино работала наш фотокорреспондент Роза Садриева. Далее ее фоторепортаж с церемонии закрытия.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить