Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1906 – Открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской Думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам к улице Вторая гора (ныне ул.Волкова)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Хранители народного художественного творчества собрались в Казани

24 апреля в Казани работала Международная научно-практическая конференция на тему «Многогранный мир традиционной культуры и народного художественного творчества».

Она проводилась в рамках научной школы «Проблемы изучения, сохранения и развития народной художественной культуры», работающей на кафедре этнохудожественного творчества и музыкального образования Высшей школы искусств Казанского государственного института культуры. Соорганизатором конференции выступил Узбекский государственный институт искусств и культуры (Ташкент).

На первом пленарном заседании выступили: ректор Узбекского института искусств и культуры Э. Шерманов, ректор Московского государственного института культуры Е. Кудрина, и.о. ректора Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова И. Альмухаметов, декан факультета народной культуры Краснодарского государственного института культуры, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ  В. Захарченко, а также почетные гости: президент Академии наук РТ Р. Минниханов,  заместитель директора Института языка, литературы и искусства имени  Г. Ибрагимова А. Шарипова, заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области – директор Департамента культурной политики А. Корчагина, генеральный консул Республики Кыргызстан в Казани Э. Бейшимбиев и первый секретарь Генерального консульства Узбекистана в Казани А. Разаков.

В программе конференции нашли отражение целевые установки Года семьи в Российской Федерации и Года научно-технологического развития в Республике Татарстан. Обсуждались проблемы, связанные с современными технологиями изучения, возрождении и актуализации музыкального фольклора, декоративно-прикладного творчества, мифологических основ народной художественной культуры; совершенствования этнохудожественного образования, этнографической музейной и библиотечной деятельности, а также вопросы семейного воспитания в народной педагогике.

Работали три секции: «Фольклорное наследие: проблемы изучения, сохранения и возрождения», «Этнохудожественное образование как ведущее направление педагогической науки и практики» и «Декоративно-прикладное творчество в современной креативной индустрии и дизайне».

На пленарном и секционных заседаниях в режиме онлайн и офлайн  выступило 69 докладчиков из высших, средних учебных заведений, научно-исследовательских институтов, учреждений культуры многих регионов России, а также участники из семи соседних стран. Были представлены Узбекский государственный институт искусств и культуры, Национальный исследовательский университет и НИИ семьи и гендера при Комитете семьи и женщин Узбекистана,  Институт искусств Национальной академии наук Армении, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Кызыл-Ординский государственный университет имени Коркыт-Ата (Казахстан), Казахская национальная академия имени Т. Жургенова, Казахстанско-Британский Технический университет, Кыргызский государственный университет культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой,  Национальная академия наук Азербайджана.

Участники конференции определили основные проблемы актуализации этнокультурных традиций народов как России, так и других стран ближнего и дальнего зарубежья, нашли много точек соприкосновения в поиске новых путей и действенных механизмов изучения, сохранения, развития и популяризации лучших образцов традиционной культуры и народного художественного творчества.

Согласованные позиции нашли отражение в проекте резолюции, который был принят на заключительном пленарном заседании. В ней, в частности, ставятся задачи использования современных креативных технологий в сохранении и развитии традиционной культуры и народного художественного творчества, совершенствования механизмов популяризации этнокультурных традиций, подчеркивается необходимость содружества вузов культуры разных стран в их решении.

Отдельная позиция записана о необходимости связей Казанского института культуры  с Узбекским институтом искусств и культуры в научных исследованиях по обоснованию общего и различного в фольклоре тюркских народов России и Центральной Азии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить