Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань уходящая

Снимки, которые мы предлагаем вашему вниманию в преддверии юбилейного года, объединены общим заголовком – «Казань уходящая». В большинстве случаев этот процесс вызывает чувство ностальгии.

Для большинства разрушение хлебного магазина рядом с Татполиграфом на улице Миславского – просто еще одни развалины. Дом этот никакой архитектурной ценности не представляет. А кто-то много десятилетий ходил сюда за хлебом, назначал свидание на этом перекрестке и грелся в магазине, поджидая возлюбленного (или возлюбленную).

И вот теперь магазина с вывеской «Хлеб» больше нет. Постараемся в следующем номере написать, что будет на этом месте. Как и о том, ради чего (или кого) снесли крепенький каменный дом на улице Пушкина, напротив отделения Сбербанка по улице Горького. Развалины не показываем – вспоминайте дом, который остался только на фотографиях.

Посмотрите, как причудливо соседствует старое и новое на улицах нашего города. Старое, обветшалое уступает место новым зданиям. Во многих случаях они лучше, красивее, комфортнее старых. Вряд ли кто будет особо тосковать по коммунальной квартире с удобствами на дворе. Вы замечали поленницы дров во дворах на центральных улицах города? А покосившиеся туалеты, напоминающие про жизнь в пещерах? Так что давайте радоваться за казанские новостройки, которые заметно преображают центр нашего города.

Но есть в этой большой бочке меда болезненная ложка дегтя. Смотрите внимательно на деревянный орнамент дома №10 на улице Тельмана. Когда год назад Гузель Саранцева принесла нам снимок этого дома, он был еще крепенький и радовал глаз табличкой «Памятник архитектуры охраняется государством».

Что стало с ним сегодня, хорошо видно на снимке Владимира Полозова, предоставившего в распоряжение редакции свою фотоколлекцию, которая сохранит на века казанские дома и улицы (о нем мы расскажем в другой раз). Фрагмент изумительной деревянной резьбы – на снимке Владимира Зотова.

Кто конкретно виновен в том, что сознательно доводится до полного разрушения шедевр деревянного зодчества Казани, памятник архитектуры XIX века? Вот что написано о нем в книге «Республика Татарстан: памятники истории и культуры»: «Дом Н.П.Сергеева, 1870-е. Двухэтажный угловой дом кубовидного объема с треугольными фронтонами… Угол скошен и имеет консольный эркер на втором этаже, покрытый богатой орнаментацией в технике пропильной резьбы с мотивами татарского растительного орнамента. Интересный образец деревянного зодчества». Еще немного – и не будет этого образца!..

Кто ответит перед потомками за полную гибель улицы Тельмана? В цитированной выше книге на ней зафиксирован 31 дом-памятник. Перед натиском цивилизации устоял только один – и то потому, что в нем некогда жила известный композитор Софья Губайдуллина. А разве профессура Казанского университета, которая любила селиться в этом дивном уголке нашего города, меньше сделала для родного города, чем она?

И только по одному исчезнувшему сооружению вряд ли кто будет горевать, кроме хозяев. Торговый павильон, построенный перед Центральным парком культуры и отдыха, вызвал не одну газетную публикацию. Возмущались многие, но павильон убрали из-за реконструкции улицы Ершова и строительства нового моста через Казанку.

И теперь его тоже можно увидеть только на фотографии. Так что теперь вновь на первом плане – вход в парк и Вечный огонь с Монументом павшим.

Видимо, тем, кто принимает решения о подобном нелепом строительстве, не знакомы такие чувства, как патриотизм и любовь к родительским гробам. А потому, наблюдая уходящую Казань, мы больше грустим, чем радуемся…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить