Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанская ратуша: сквозь пелену времени

В Российской империи под ратушей понимали городское учреждение по управлению делами купцов и ремесленников. В Казани, например, была Татарская ратуша – орган самоуправления татарских слобод.

Есть Ратуша и в современной Казани. Ее главная функция – сугубо представительская.

 

Среди мероприятий юбилейного августа 2005 года было открытие Казанской ратуши. Так теперь называется особняк бывшего Дворянского собрания, что на площади Свободы. Начиная с 1997 года, здесь велись масштабные реставрационные работы.

В августе 2005 года Ратуша стала местом нескольких важных событий российского уровня

Интересна история здания:  Дворянское собрание –  центр культурной и светской жизни аристократии XIX века, Дом крестьянина, Дом красноармейца, Дом Советской Армии, Дом офицеров  – большая часть истории в советское время, наконец, современная Ратуша.

Новое назначение особняка определило его интерьеры, которые реставраторы постарались сохранить. Это 8 залов разного размера и назначения. На первом этаже имеется зал переговоров по типу "круглый стол" и многофункциональный зал на 25 мест, обеденный зал на 48 персон.

На втором этаже здания расположены большой зал на 280 мест, который легко превращается в место как для бала, так и для концерта, а также банкетный зал на 100 мест. На купольном этаже – два многофункциональных зала - на 90 и 50 мест.

История здания берет начало 27 апреля 1844 года, когда Высочайшим утверждением было назначено строительство нового дома для Дворянского собрания.

Старое здание, коим являлся дом купца Осокина,  было уничтожено пожаром 1842 года. 6 мая 1845 года знаменуется закладкой нового дома.  Авторами проекта стали архитекторы Михаил Коринфский и Николай Ефимов. Известно, что первоначальный проект здания, выполненный в духе русского классицизма, предложенный Коринфским в 1843 году, не был принят. Ефимов сохранил общий замысел Коринфского, согласно требованиям заказчика  придав зданию вид итальянского палаццо.

Здание было построено на средства казанских дворян. Участок земли на углу Театральной площади и Грузинской улицы (улица Карла Маркса) был куплен за 2000 рублей. На приобретение необходимых строительных материалов, мебели и украшений было потрачено около 72 000 рублей – сумма по тем временам немалая.  Строительство было закончено в 1854 году.

Гордостью нового  здания являлись белый зал с колоннадой, парадная лестница с двумя фигурками китайчат, роскошные зеркала. Здесь проводились  губернские дворянские выборы, балы и маскарады, парадные приемы и обеды, благотворительные вечера и концерты.

Известная поэтесса «серебряного века» О.А.Ильина в своем романе «Канун Восьмого дня» дает следующее описание балам в Дворянском собрании:

«Первая волна гостей уже поднималась по малиновом ковру главной лестницы Дворянского собрания. На первой площадке огромное стенное зеркало отражало приближение декольтированных дам с наброшенными на плечи мехами, сопровождавших их  мужчин во фраках, офицеров в парадных формах. В этом первом этапе шествия их внимание явно было приковано к собственному отражению в зеркале, к которому они продвигались. На изгибе лестницы выражение их менялось, привлеченное балом… В зале было уже много танцующих пар. Под светом люстр паркет был как золотистое зеркало и, пока еще не было толпы, танцующие пары почти отражались в нем».

В Колонном зале выступали Л.Собинов, С.Рахманинов, А.Скрябин… Здесь в последний раз выступал перед отъездом в Москву Василий Качалов, встретился с земляками уже знаменитый певец Федор Шаляпин. 18 февраля 1914 года в Доме офицеров читали стихи поэты-футуристы В.Маяковский, В.Каменский и Д.Бурлюк.

Поскольку здание находится на главной площади города, оно было центром многих важных политических событий. Именно здесь 25 октября 1917 года в Казани объявили о начале новой эры в истории страны, здесь проходили съезды и конференции, выступали знаменитые гости.

 

Тяжелые военные годы не обошли стороной и этот дом. Во время Первой мировой войны это был огромный госпиталь. А в 1919 году, когда из Австро-Венгрии на родину через Казань возвращались военнопленные, они ночевали в залах бывшего Дворянского собрания.

До 1956 года в Доме офицеров проходили заседания Верховного Совета Татарской АССР, партийные конференции. В другое время здание использовалось как кинозал и танцплощадка. В большом зале, где проводилось много концертов, была великолепная акустика. Горожане особо не замечали присутствие в Доме офицеров военных, но когда командованию Приволжского военного округа было предложено сменить адрес клубного здания, последовал решительный отказ.

Договоренность все-таки была достигнута – Дом офицеров теперь в бывшем кинотеатре «Победа».

В 1996 году здание было передано администрации города Казани. Из затеи разместить в здании Дом дружбы ничего не вышло – в преддверии 1000-летия города для бывшего Дома офицеров нашлось более важное предназначение. Дворянское собрание решили возродить во всем дореволюционном великолепии.

Для возрождения первоначального облика особняка были проведены серьезные историко-архивные исследования. По материалам, хранящимся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге и Национальном архиве РТ проектанты восстановили внешний фасад, внутреннее убранство, удалось даже узнать имена мастеров, принимавших участие в декоративных работах.

Реконструкция здания  включала в себя работы по укреплению фундамента и стен, замене коммуникаций – за многие годы все обветшало. Когда любители старины узнали про намерение городской власти изменить внешний облик здания, надстроив еще один этаж, последовал ряд критических публикаций в СМИ. Городской администрации напомнили, что Дворянское собрание –  памятник культуры и государство взяло обязательство его сохранить в первозданном виде.

Гласа общественности никто не услышал, и проект реализован в том виде, как его задумали. Первоначально здание было двухэтажным с неполным мезонинным этажом. Современная Ратуша представляет собой особняк в четыре этажа. Там, где когда-то была  крыша, – уютный зал для совещаний.

Есть и другие нововведения, например, подвесные потолки, которых в авторском проект XIX века, конечно,  не было. Защищая старину, нельзя остановить ход истории. Ведь зданию придется жить в новых условиях, да и строительные технологии не могли за многие десятилетия не измениться. Кровлю строители выполнили из медных чешуек, привезенных из Финляндии.

По первоначальному проекту ее планировали сделать из темного железа. Посередине кровли теперь возвышается купол из стеклопакетов, закупленных в Германии. Это обеспечивает дневной свет в залы купольного этажа. По-новому смотрятся окна –  на смену ветхим деревянным блокам пришли современные финские стеклопакеты.

В былой красе восстановлен двухсветный белый колонный зал с балконом по всему периметру, по заверениям реставраторов, сохранена его великолепная акустика. Именно здесь проходили дворянские балы, выступали знаменитости. Мебель закупили в Италии (для парадных залов) и Москве (для залов деловых встреч). Воссоздана лепнина, стены украшены альфрейной живописью с позолотой, полы во всех залах –  орнаментальный паркет.  Изготовленный из разных пород дерева, он  напоминает гигантский цветной ковер размером 2000 кв. метров. На темной гранитной лестнице посетителей, как и прежде встречают «китаец с китайцой» – оригинальные светильники (см. на снимке).

Шторы изготовили специалисты из Санкт-Петербурга. Восстановлены большие круглые часы на фасаде, изготовленные  на Чистопольском заводе «Восток». Ночью здание имеет оригинальную подсветку, которая подчеркивает его красоту и величавость. Общая площадь Ратуши составляет 6,5 тыс. кв. метров.

Проект реконструкции здания разработан специалистами института «Казгражданпроект» (главный инженер проекта Г.Данилова, архитектор И.Нургалеев.). Строительные и реставрационные работы вели фирмы ОАО «Татстрой» и «Ренессанс Construction» (Турция).

 

Директор муниципального учреждения «Казанская Ратуша»  Анна Нифантьевна Романова пришла на эту должность в начале 2005 года и должна была за короткий срок сделать то, что можно было сделать раньше. Прежде всего, понадобилось найти еще 150 тысяч рублей для завершения отделочных работ. Сколько точно ушло денег на это здание, нам не сказал никто – возможно, не захотели, а, возможно, не знают.

В здании будут проходить значимые для города и республики мероприятия: от торжественных церемоний и событий культурного значения до международных конференций и переговоров. 26 августа в Ратуше заседали самые высокие гости юбилейных торжеств – члены Государственного Совета РФ, руководители российских регионов, и главы государств  СНГ. Здесь вручались юбилейные медали в честь 1000-летия и состоялось первое заседание Казанского Совета нового созыва.

Предлагаем вашему вниманию несколько снимков, сделанных в Ратуше 26 августа 2005 года.

 

Алина МАРТЫНОВА

УТОЧНЕНИЕ ИЗ 2011 ГОДА

В настоящее время Ратуша является местом проведения важных мероприятий республиканского и городского уровня. Здесь заседает Казанская городская дума. Есть попытки возродить балы.

К сожалению, Ратуша не стала местом для проведения концертов. И казанские меломаны не знают, сохранена ли в ходе реконструкции уникальная акустика большого зала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить