Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть площадь Свободы – будет площадь Театральная

Накануне открытия третьей сессии Всемирного конгресса татар казанцы получили возможность увидеть, каким будет после реконструкции здание Дворянского собрания на площади Свободы.

Художник, имя которого осталось неизвестным (а, может быть, художники) явил миру огромное живописное полотно, которое закрыло пока мало симпатичный фасад реконструируемого объекта.  Так что теперь горожане сами могут убедиться, к лицу ли ему нововведения в виде трех башен – в центре и по бокам.

Прежние названия здания – Дворянское собрание и Дом офицеров – ушли в историю. Теперь надо привыкать к новому.

До сих пор ратуши  мы могли видеть за границей – так называются там здания, в которых работают органы власти. Теперь будет Ратуша и в Казани. Однако любителям покритиковать городские власти не стоит уличать администрацию Казани в излишней «европеизации”. Как оказалось, ратуша в нашем городе уже была – так назывался первый в России орган самоуправления казанских слободских татар. Та Ратуша была основана в 1782 году. 

По новому проекту вид здания бывшего Дворянского собрания сильно изменится. Архитекторы решили существенно поднять его крышу, ликвидировали внутренние колонны и расширили подвальные помещения. Мы имеем возможность показать вам еще один проект.

Такой будет Ратуша ночью

Решение увеличить высоту здания за счет купола  вызвало волну возмущения среди многих казанцев, не желающих, чтобы на площади Свободы был  берлинский Рейхстаг.

«Новый проект городской Ратуши согласован с экспертной комиссией Центральных научных проектно-реставрационных мастерских, – успокоила радетелей старины заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства, начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева. – Дело в том, что объектом охраны является только фасад здания, а не его кровля, которая в течение веков неоднократно перестраивалась. Внутренние полые деревянные колонны, в которые стекалась вода с крыши, основательно подгнили, и мы усомнились в их надобности. В подвалах, территория которых будет расширена за счет двора, примыкающего к зданию, будет располагаться ресторан – раньше там были хозяйственные склады».

Перед Конгрессом казанцы узнали и о других нововведениях на площади Свободы. Им сообщили, что в скором времени облик центра столицы Татарстана изменится до неузнаваемости.

«Связано это с тем, что изменилась «идеология» площади, –  считает главный дизайнер столицы Татарстана. – Раньше здесь проходили массовые парады в честь 1 Мая и 7 ноября. Теперь  постепенно политическая роль площади уменьшается, увеличивается духовная».

На сегодняшний день основные реставрационные работы на площади Свободы сконцентрировались вокруг Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля и  Ратуши. Реконструкция обоих зданий должна быть завершена к юбилею Казани.

В планах архитекторов – «открыть» скверик площади со стороны КГТУ им. Туполева и Большого концертного зала им. Сайдашева (БКЗ).

Можно было предположить, что со временем тем, кто придумывает новый облик города, «помешает» памятник Ленина, венчающий скверик площади Свободы.

Найден благовидный предлог, который наверняка поможет демонтировать сооружение, к которому все привыкли, без лишнего шума. СМИ сообщили, что  памятник Ленину сейчас проходит экспертизу специалистов. Дело в том, что, по словам Р. Нургалеевой, его фундамент покрывают большие трещины, которые пока удается замазывать. Где окажется памятник после экспертизы, не сообщалось.

Что же касается старого здания Кабинета министров, то, как считает Р.Нургалеева, скорее всего оно будет перестроено по проекту сороковых годов,  в монументальном стиле «сталинской готики». Конечно,  это будет сделано с учетом современных реалий.  Поначалу шли разговоры о том, что здание снесут, поскольку построить новое легче, чем разрушить старое. Но скорее всего будет реализован более щадящий проект – здание просто вырастет на несколько этажей.

На сегодня с него уже сняли старую крышу. Кстати, почему бы не взять пример с западных столиц и не помещать на видных местах планы  реконструкции важных городских сооружений? Р.Нургалеева сообщила  журналистам о том, что к ним «неоднократно обращались горожане с просьбой о переименовании площади.

«Думаю, что это вполне уместно с учетом того, что политическая роль площади сходит на нет, а культурная возрастает. Думаю, что когда в 2003-2004 годах это любимое казанцами место обретет новый облик, это и случится. Возможно, площадь Свободы станет Театральной площадью», – сказала она.

Решение логичное, ведь площадь с таким названием на этом месте уже была. До революции. Так что старая площадь, можно сказать, уже обречена.

Не беда, что для многих площадь Свободы – это символ возрождения государственности Татарстана, зримое напоминание о романтизме девяностых годов, когда казалось, что новая жизнь – не за горами…

«Казанские истории», №17-18, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить