Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мелодия моя… Казань…»

 «Казань. Эпизоды истории» – так называется новая книга Бориса Милицына, активного автора нашей газеты, одного из известных казанских краеведов. Ее прочитала студентка Института социальных технологий КНИТУ-КАИ Регина Фасхиева.

Наш дом там, где мы родились и выросли. В моем случае – это город, который славится своей тысячелетней историей, своим гостеприимством и радушием местных жителей, невообразимой красотой старинных особняков и зеленых скверов. Казань – город, который является музой не только для великих музыкантов, писателей, художников, но и простых обывателей. О ней слагаются стихи, ходят легенды, издаются книги, снимаются документальные фильмы. Так представляет Казань Борис Рафаилович Милицын, начиная с самих истоков, знакомя нас с этапами становления нашего родного города, проводя исторические параллели с настоящим временем.

Обложка книги Бориса Милицына

Борис Рафаилович родился 25 июля 1931 года в Казани. В 1951 году окончил Казанский электротехникум связи. После окончания учебы занимал должность начальника радиостанции на Чукотке (1951-1954), старшего инженера Управления связи ТАССР (1954-1956), начальника смены Татарского радиоцентра (1956-1963), старшего инженера Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского филиала Академии наук СССР (1999).

Где бы ни работал, везде имел большую тягу к изучению истории родного края. Его заинтересованность привела к тому, что он стал участником краеведческих конкурсов, которые стали причиной углубленного погружения в историю Казани; толчком для написания статей и книг. В 2008 году Борис Рафаилович Милицын был номинирован на международную премию «Филантроп».

В 2010 году вышла в свет его первая автобиографическая книга «Найди, где твои корни (Милицыногорье)», в которой он рассказал о происхождении своего рода, о семье, в которой он вырос. Является постоянным автором газеты «Казанские ведомости».

Стоит отметить, что Борис Милицын – внештатный автор всем нам знакомой и уже полюбившейся газеты – «Казанские истории», главным редактором которой является наш преподаватель, Л.В. Агеева.

Возвращаясь к книге «Казань. Эпизоды истории», хочется сразу обратить внимание на привлекательный внешний вид книги. Она имеет мягкий, но надежный переплет. Оформление яркое, титульная страница украшена подборкой фотографий пяти достопримечательностей Казани. Книга начинается со стихотворных строк нашего великого земляка – профессора, ректора Казанского университета Николая Лобачевского, посвященных Казани. На следующем развороте – центр города с высоты птичьего полета. И так каждая глава будет начинаться со стихотворных строк или с высказываний известных людей о родном крае.

В каждой главе много фотографий. На снимках мы увидим разной – современным мегаполисом и губернским городом дореволюционной эпохи. Кстати, многие старинные снимки – из личного архива Бориса Рафаиловича. Кроме того он использовал фотографии из книг «Казань историческая» Абдуллы Дубина и «Старая Казань» Георгия Милашевского. Современная Казань мы видим глазами Михаила Козловского, Фарита Губаева, Олега Косова и Алии Галимуллиной.

Книга собрала воедино всю многовековую историю Казани, которая нашла отражение в рукотворных памятниках, созданных искусными творцами прошлого века. Книгу можно назвать путеводителем по городу. Я с уверенностью могу заявить о том, что книга, написана человеком, который очень любит свой город. Как оказалось, многие очерки были уже опубликованы. Например, очерк «Исторические холмы Заказанья» сначала появились в газете «Казанские истории».

Борис Рафаилович рассказывает нам о татарской учительской школе, о медресе «Мухамадия», о Казанском университете, о духовной академии, о Казанской юнкерском училище, о дореволюционных выставках местных достижений 1890 и 1909 годов, об истории Казанского адмиралтейства, об Алафузовском театре, о храме у Проломных ворот…

Всех объектов не назовешь. Их много. И еще – об «аптечных королях» Казани, Фердинанде Христиановиче и Эмиле Фердинандовиче Грахе. Вообще книга не только о памятниках истории и культуры, но и о тем, кто здесь жил в разные исторические эпохи. Книга стала для меня отличным учителем в знакомстве с родным городом. Я подолгу рассматривала фотографии, пытаясь сравнить Казань вчерашнюю и сегодняшнюю. Неожиданным открытием для меня стала предыстория родного университета, в стенах которого я провела уже 3 года.

Там, где сейчас пятого здание КНИТУ-КАИ, раньше была почтовая контора

Не стану кривить душой и скажу о том, что раньше я не отдавала должное изучению исторических данных о Казани, так сказать жила – не тужила. Борис Рафаилович в своей книге приводит очень интересные исторические факты, которые способны захватить читателя. Книга пробудила во мне чувство еще большей любви к своему городу. Я хочу выразить большую благодарность Борису Рафаиловичу Милицыну и Любови Владимировне Агеевой, которая дала мне эту книгу, за то, что мне выпал шанс познакомиться с интересным автором, по-новому взглянуть на родной город. Такая книга не может оставить равнодушной. По моему мнению, эта книга найдет отголосок у всех, кто ее прочтет. Книга «Казань. Эпизоды истории» подготовлена к печати в издательском доме «Логос» и отпечатана в Центре информационных технологий».

Регина ФАСХИЕВА

Практика 2012 года

Поисковая система поможет вам найти материалы Бориса Милицына на нашем сайте

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить