Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – В НКЦ "Казань" прошла презентация  новой газеты. Учредителями культурно-просветительского издания стали мать и сын Халитовы, которые в августе 2001 года первый номер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Экскурсоводы объединились в Гильдию

14 сентября 2010 года в НКЦ «Казань» прошло первое учредительное собрание некоммерческого партнерства «Гильдия экскурсоводов Казани».

На нем был утвержден Устав, избран председатель. Им стала экскурсовод с многолетним стажем и опытом работы в сфере туризма Татьяна Ионченкова.

На учредительное собрание были приглашены все действующие экскурсоводы города, представители туристических компаний, осуществляющие деятельность по приему туристов, музеев-заповедников, вузов и все заинтересованные лица. Организатором мероприятия выступили Комитет внешних связей и туризма Исполкома Казани и городской Туристско-информационный центр.

На собрании присутствовали заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, и.о. председателя Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников, Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. В своих выступлениях они отметили важность объединения экскурсоводов города и пообещали оказывать всестороннюю помощь и поддержку Гильдии экскурсоводов Казани.

В задачи гильдии как органа саморегулирования входит знакомство экскурсоводов в новой информацией о городе, повышение их квалификации и выработка профессиональных стандартов. Предполагается, что кроме учебных семинаров и сотрудничества с казанскими краеведами, уровень профессионализма будет повышаться благодаря объединению в одной организации опытных экскурсоводов и новичков.

Кроме того новая общественная организация призвана бороться с «серым» рынком гидов, которые наносят вред не только репутации профессионального сообщества, но и искажают в своих комментариях исторические факты, дают им ложные трактовки. Время предъявляет экскурсоводам все более жесткие требования. Одно из них сегодня – знание нескольких языков.

Чтобы попасть в гильдию, нужна, во-первых, рекомендация двух её членов, во-вторых, положительный результат при сдаче экзамена на профпригодность. Члены Гильдии платят членский взнос, однако в первый год обошлись без него.

Ежегодно в Казань приезжает около 900 тысяч туристов. На них даже летом приходится не более 200 экскурсоводов, при этом многие из них связаны постоянными договорами с отдельными объектами, например, с музеем-заповедником «Казанский Кремль». Его руководство создает условия для таких экскурсоводов, проводит обучающиеся семинары.

В настоящее время специалистов для проведения экскурсий готовят и в высших учебных заведениях, и в туристические компании, и учебных центрах, но несмотря на это экскурсоводов не хватает, что особенно тревожно перед наплывом туристов, которые ожидаются нынешним летом. А потому некоторые фирмы берутся подготовить проводника по Казани за два месяца.

Есть надежда, что с организацией Гильдии экскурсоводов остроту этих проблем удастся снять.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить