Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Клод Моне в Казани

11 октября 2013 года в нашем городе произошло знаменательное событие – в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Французские импрессионисты и их эпоха».

Любая выставка в этом центре привлекает внимание любителей живописи, но эта экспозиция особая. Ее вполне можно назвать уникальной. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, приехавший на открытие, назвал выставку «исключительной, редкой и умной». Умной – потому, пояснил Пиотровский, что она не проводится по принципу «показать, что у нас есть». Одна из ее задач – рассказать об эпохе, в которую проходило становление импрессионизма.

В экспозиции также представлены работы их предшественников, представителей классической школы живописи того времени, которые раскроют всё удивительное многообразие художественных явлений второй половины XIX века во Франции. Это поможет любителям живописи лучше оценить своеобразие творчества импрессионистов, понять, что вызывало у них вдохновение и заставляло смотреть на мир как на праздник.

Куратор выставки – научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Наталья Демина рассказала на пресс-конференции о том, что выставка соответствует духу той эпохи, в которую творили импрессионисты. Тогда вслед за техническим прогрессом пришла уверенность в себе, появились мегаполисы, возник новый темп жизни, открывались увеселительные заведения.

В экспозиции представлено более 150 произведений мирового искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Это картины Поля Сезанна, Камиля Жакоба Писсарро, Гюстава Буланже, Анри Матисса, Эдгара Дега, Анри де Тулуз-Лотрека, Альфреда Сислея и других менее известных нам художников.

Жемчужины коллекции Эрмитажа шедевры Клода Моне и Огюста Ренуара: два вида сельских полей у первого, 5 работ, в том числе две «лестничных» композиции у второго. Знаменитые шедевры Моне относятся к категории перемещенных художественных ценностей и никогда не участвуют в зарубежных выставках Государственного Эрмитажа.

Фердинан Руабе (1840-1920). Одалиска. Около 1879 года

Клод Моне (1840-1926). Поле маков. 1890-1891 годы

Примечательна и работа Сезанна «Букет цветов в вазе». Это единственная картина художника в русских собраниях, участвовавшая в выставках импрессионистов. Кроме того, это единственная работа в собрании Эрмитажа, подписанная самим автором.

В экспозицию помимо картин вошли ярчайшие произведения французской печатной графики последней трети XIX века. Для графики отведен целый зал.

В одном из залов выставлены памятники декоративно-прикладного искусства, в частности, всемирно известные образцы стекла работы Эмиля Галле и Рене Лалика, фарфор, а также 4 шпалеры из серии "Времена года" по картонам Жюля Шере (шерсть, шелк), изготовленные в 1911-1913 годах на мануфактуре гобеленов в Париже.

Представлена и скульптура - из мрамора и бронзы.

В экспозицию включены экспонаты из разных коллекций. Как выяснилось, некоторые картины из коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова, представленные в экспозиции, ни разу не покидали музей. И вообще в таком количестве картины еще не выставлялись, хотя выставки импрессионистов из коллекций Эрмитажа показывались два раза. В 1975 году экспозицию увидели москвичи и гости столицы, в 2012 году выставка была представлена в Амстердаме, где, по словам Михаила Пиотровского, ее посетило около 200 тысяч человек.

Напомним, что в Амстердаме тоже есть выставочный центр Эрмитажа, подобный казанскому.

На снимке: директор музея-заповедника "Казанский кремль" Зиля Валеева, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 2014 году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. В честь этого события будет подготовлено множество интересных выставочных проектов. На встрече с журналистами Михаил Пиотровский заявил, что сейчас ведутся переговоры с Омском и Владивостоком об открытии там филиалов питерского собрания. Сейчас в России существует всего два филиала этого музея – в Казани и Выборге.

Центр «Эрмитаж-Казань» открылся в только что отреставрированном здании бывшего юнкерского училища 23 августа 2005 года. Первая экспозиция была посвящена истории и культуре Золотой Орды.

Открытием центра мы обязаны Минтимеру Шаймиеву, в то время Президенту Татарстана. Очарованный Эрмитажем, он предложил Михаилу Пиотровскому показать в Казани выставку «Искусство ислама» из коллекции «Эрмитажа», которая вызвала такой интерес, что ее пришлось продлить. Она открылась в январе 2002 года. Тогда и была достигнута договоренность продолжить сотрудничество. В преддверии 1000-летия Казани и 300-летия Санкт-Петербурга у двух городов было несколько совместных проектов.

Выступает Минтимер Шаймиев

На пресс-конференции перед церемонией открытия выставки фоторепортер «Казанских историй» Владимир Зотов отметил огромную роль в этом и Михаила Пиотровского. Он не скрыл, что выставка импрессионистов его ошеломила: «Я просто задохнулся от восторга. Даже не поверил, что такое возможно».

Наш фоторепортер запечатлел на пленку почти все экспонаты этой выставки, и мы со временем разместим на сайте многие его работы. Каталог, подготовленный к печати научными сотрудниками Эрмитажа, стоит более 1 тысяч рублей, и не каждый может себе позволить его купить.

Трудно переоценить подобные события. В этом смысле казанцам необыкновенно повезло. Чтобы увидеть полотна великих мастеров прошлого нам не надо ездить в Санкт-Петербург.

Приехавший специально на открытие выставки министр культуры РФ Владимир Мединский признался, что с нее хотели начать 2014 год – Год культуры в России, задержав на несколько месяцев. «За выставку такого масштаба боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. Однако у нее настолько высокая стоимость, что никто не отважился бы вывезти экспозицию за границы Эрмитажа. Проведение выставки стало возможно только благодаря государственной гарантии, предоставленной Правительством Татарстана», – подчеркнул министр.

Выступает министр культуры России Владимир Мединский

Озвучить стоимость страховки никто не решился. Это тот случай, когда можно говорить, что выставка не имеет цены. Предприняты беспрецедентные меры безопасности. В выставочных залах вы увидите не только привычных сотрудниц, но и охранников посильнее - это вклад в организацию выставки МВД республики.

Выставка импрессионистов – 17-й по счету выставочный проект Эрмитажа в нашем городе, в том числе 12-я экспозиция в здании центра «Эрмитаж-Казань».

На официальном открытии выставки в Кремле присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. В роли хозяйки на церемонии открытия выставки была директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Самые желанные посетители выставок - родители с детьми

Выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» будет работать в центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля 2014 года.

 Фото Владимира Зотова

Наша справка:

Выставочный центр "Казань-Эрмитаж" находится в Казанском Кремле - средний подъезд выставочного комплекса "Хазинэ". Центр работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, в пятницу – с 10.00 до 21.00.

Стоимость билета – 150 рублей. Льготный билет для студентов и пенсионеров – 80 рублей. Стоимость билета для школьников – 50 рублей. Заранее можно заказать коллективную экскурсию. Желающие могут воспользоваться интерактивными средствами.

Телефоны для справок: 5678-032, 5678-034.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить