Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей А.М. Горького: на пути к новой экспозиции

Если вы хотите узнать, каким будет музей после реконструкции, приходите 13 февраля в 15 часов в Национальный музей РТ. Здесь состоится заседание круглого стола, и темой для обсуждения станет будущая экспозиция Литературно-мемориального музея А.М. Горького.

В 2008 году экспозиция была демонтирована из-за аварийного состояния здания, в 2012 году началась и продолжается до настоящего времени его реконструкция.

Все эти годы коллектив работал над будущей экспозицией и пришел к единой точке зрения: музей, как и прежде, должен состоять из двух разделов экспозиции, представляющих биографию и творческое наследие Горького и Шаляпина. Научная идея нашла поддержку среди группы художников «Смена» под руководством казанского художника Ильгизара Хасанова.

Итогом работы творческого тандема музейных сотрудников и художников стал проект экспозиции, который органично сочетает инновации с канонами построения классической экспозиции, содержит оригинальные и вполне «узнаваемые» черты. Экспозиция основана на автобиографиях знаменитых соотечественников, образах героев литературных и музыкальных произведений, и конечно, богатых фондах музея.

Таким был музей до начала реконструкции

Снимок сделан почти с этого места 2 ноября 2013 года

Авторы стремились сделать «живой» музей, наполненный звучанием голосов, листанием книжных страниц, открытого знакомства с произведениями великого писателя и великого артиста. По мнению авторов, музей должен стать притягательным центром для творческой молодежи и представителей тех поколений, для кого имена Горького и Шаляпина являются классикой. Безусловно, что первостепенная роль в этом будет принадлежать будущей экспозиции музея.

Презентация проекта проходит в день рождения Ф.И. Шаляпина – знаковой даты для музея А.М. Горького.

Приглашаем всех, кто хочет познакомиться с будущей экспозицией Литературно-мемориального музея А.М. Горького. Надеемся, что общественное обсуждение проекта станет настоящим событием для культурной жизни нашего города, будет способствовать созданию музея, соответствующего требованиям и интересам посетителей самых разных слоев современного общества.

Музей А.М. Горького. Здесь по-прежнему будут рассказывать о Федоре Шаляпине

РИО – пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить