Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«От Китая до Европы. Искусство исламского мира»

Так называется выставка, которая открылась 14 ноября 2008 года в центре «Эрмитаж-Казань» открылась международная выставка «От Китая до Европы. Искусство исламского мира».

Этому важному событию предшествовала пресс-конференция с участием директора Лувра Анри Луаретта, заместителя Премьер-министра Татарстана – министра культуры РТ Зили Валеевой, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиля Хайрутдинова.

Открытие выставки «От Китая до Европы. Искусство исламского мира» – результат длительной плодотворной работы. Грандиозный проект, условия, осуществления которого обсуждались с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и директором Лувра Анри Луареттом. Предварительная договоренность о проведении совместной выставки Эрмитажа и Лувра была достигнута на выездном заседании Международного консультативного совета Эрмитажа в августе 2006 года в Казани.

«Это первая совместная выставка в России двух крупнейших музейных центров Европы – Лувра и Эрмитажа, – отметила Зиля Валеева – но поверить в реальность этого грандиозного проекта мы смогли только тогда, когда получили первые экспонаты. Уникальность этой выставки заключается и в том, что впервые, наравне с шедеврами Эрмитажа и Лувра, на ней представлены экспонаты из нашего Национального музея».

Жизнь, Вера и Мечта – это и есть то, о чем рассказывают около четырехсот шедевров искусства разных народов, исповедующих ислам. Одна из целей выставки – показать исламское искусство во всем его разнообразии, а также продемонстрировать значимость исламского искусства, никогда не существовавшего в изоляции, как части мировой культуры.

«Выставка очень интересна тем, что в ней впервые совмещены коллекции Эрмитажа, Лувра и музеев Татарстана», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В каждой коллекции, пояснил он, есть свои особенности, например, Лувр, прекрасно представляет Северную Африку и Египет, Эрмитаж – Персию, Среднюю Азию, Китай.

«Здесь очень много параллелей, пересечений, сравнений, вещей, которые очень хорошо увязываются друг с другом», – говорит генеральный директор Эрмитажа. «Не сомневаюсь, что эта выставка вам понравится, это пример диалога культур не на словах, а на конкретных экспонатах, показывающих, как этот диалог происходил».

В качестве наглядного примера такого диалога, по мнению Михаила Пиотровского, могут служить древние ювелирные изделия из Средней Азии, хранящиеся в Эрмитаже, и произведения ювелирного искусства татарских мастеров XIХ века, впервые «встретившиеся» на этой выставке. Изразцы с христианскими сюжетами из Лувра пересеклись в данном выставочном пространстве с изразцами из запасников Эрмитажа.

На произведениях мусульманских мастеров в окружении арабесок появлялись как фигуры христианских святых, так и фигуры, пейзажи, которые ожидаешь более увидеть на вазах, родившихся в фарфоровых мастерских Китая.

Экспонаты выставки представят все разнообразие мусульманского искусства – от Китая до Испании. Рукописи, прикладное искусство, изделия из бронзы и серебра, ткани, оружие – вот далеко не полный перечень экспонатов.

Сенсацией выставки являются «Сен-Жосская плащаница» – уникальный образец саманидского шелка, изготовленного в Хорасане до 961 года, а также таз с именем Гуго де Лузиньяна – единственное исламское изделие из металла с титулом и именем немусульманского правителя.

Многие экспонаты Лувра, выставленные в Казани, никогда не покидали Францию, пример тому «Сен-Жосская плащаница».

Одним из центральных экспонатов выставки можно назвать Бухарскую палатку. Научным сотрудникам Эрмитажа удалось восстановить точную форму шатра, представляющего собой целый дворец с различными помещениями, навесами и внутренним двориком. Шатёр был преподнесён в качестве подарка Александру III в 1893 году.

Два крупнейших музея мира предоставили на обозрение экспонаты выставки на одну и ту же тему ислама.

Важно, что исламская культура показывается не как нечто незнакомое, а как искусство, у которого много общего и с Европой, и с Японией, и с Китаем.

«Влияние исламского искусства на французское искусство не меньше, чем влияние японского или африканского искусства. Но об одном мы говорим, о другом почему-то нет. К тому же здесь нам есть чем гордиться: наша коллекция исламского искусства одна из самых полных в мире» – отметил Анри Луаретт.

В Лувре в 2003 году был создан Департамент искусства ислама, хранящий произведения исламской цивилизации от Испании до Индии, от зарождения исламской цивилизации до XIX века.

В общении с журналистами Анри Луаретт отметил, что был бы рад продолжить сотрудничество с центром «Эрмитаж-Казань» и музеями Татарстана. Будучи в Казани два года назад, он по достоинству оценил коллекцию картин Николая Фешина. Татарстанский художник «зацепил» Луаретта. По его словам, это великий художник, и его картины обязательно должны видеть за пределами республики, в том числе и в Лувре.

Анри Луаретт выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между Францией и Россией. Впереди 2010 год – год Русского сезона во Франции. Он произнёс слова благодарности в адрес Михаила Пиотровского и Зили Валеевой, которая проявила живой интерес и огромную заинтересованность в реализации проекта.

По завершению пресс-конференции последовала церемония открытия выставки. Вместе с другими важными персонами ее перерезал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

«Это важное культурное и, я бы сказал, политическое событие. Думаю, эта выставка внесет большой вклад в нашу дружбу, наше согласие, мирное сожительство наших историй. Исламская культура открыта всему миру, она развивалась на протяжении многих веков», – сказал он.

Фарид Мухаметшин, Анри Луаретт, Михаил Пиотровский и Зиля Валеева вместе с другими участниками и почетными гостями вернисажа познакомились с экспозицией.

Выставка будет работать до 29 марта 2009 года.

Снимки взяты с портала art16.ru.  Вы найдете там много фотографий экспонатов этой выставки. Автор - Елена Сунгатова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить