Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1932 – На базе аэродинамического отделения Казанского университета организован Казанский авиационный институт (КАИ). Его открытие состоялось 1 сентября

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Муха крупным планом

У вас еще есть возможность увидеть необычную экспозицию – выставка «Муха II» в Центре современной культуры «Смена» продлена до 31 августа 2014 года.

Она должна была закрыться 3 августа 2014 года. От «Казанских историй» на ней побывал только Владимир Зотов. Да и то не на открытии, которое состоялось 26 июня.

И вот приятная новость - и мы еще можем и сами сходить, и кого-то сагитировать обязательно посмотреть эту выставку.

Казанские художники, фотографы и скульпторы решили показать муху с необычной стороны, чтобы попытаться найти в ее существовании скрытые смыслы: эзотерические, социальные, экологические и эстетические.

И занимались этим 6 абсолютно разных по возрасту и художественному направлению мужчин: Ильгизар Хасанов и его сын Роберт, Рашид Тухватуллин, Вадим Харисов, Олег Иванов и Михаил Пивоваров.

Как уточнили организаторы выставки, насекомое представлена как некая идея. Какая конкретно – каждый посетитель выставки решит сам.

Муха по отношению к человеческому обществу – насекомое неприятное. Первое желание при встрече – ее прихлопнуть. Однако уже не однажды она служила людям искусства средством создания неких жизненных аллегорий. Однако авторы, чтобы избежать обвинений в так называемой литературщине, которая может не понравиться людям серьезным, аллегорий в экспозиции искать не советуют.

На сайтеinkazan.ru приведена библиография произведений, в которых речь идет о мухах:

«Повелитель мух» Уильяма Голдинга

«Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского

«Похвала мухе» Лукияна

«Лучшие произведения» Альфонса Мухи

«Мухи» Сартра

«Муха» Бродского

«Царица мух» Заболоцкого.

Не следует проводить и политических параллелей. Художники относятся к мухе как к исключительно эстетическому явлению. Поразительно, но жизнеописание мухи представлено в самых разных жанрах: живопись, графика, скульптура, анимация и фотография. Муха изображена на полотне, в металле, как инсталляция…

Январская муха или муха, сидящая на голове лысого господина; читающая «Правду», сидя на унитазе, или подслушивающая разговор своего хозяина.

Как оказалось, такая выставка уже была. Замысел выставки возник у авторов семь лет назад. Проект экспонировался в 2007 году в Государственном музее изобразительных искусств РТ, в 2011 году экспонировался в «Новой галерее» города Самары.

Художники уточняют: нынешнее обращение к теме носит характер ребрендинга. Экспозиция 2007 года обновлена и наполнена новым содержанием.

 

НАША СПРАВКА

Центр современной культуры «Смена» находится на улице Бурхана Шахиди (ранее улица Ухтомского) 7. Вход: 200 руб. Телефон для справок: 249-50-23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить