Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Через Казань по Сибирскому тракту

Новую жизнь скверу на Советской площади Казани придали с помощью финансовой поддержки «Таттелекома». Его полное открытие после реконструкции прошло в День города и республики, 30 августа 2015 года.

К 30 августу в Казани традиционно завершаются важные социальные проекты и празднуются новоселья. В 2015 году новые проекты были связаны в основном с Годом парков и скверов.

Советская площадь, в центре которой находится обновленный сквер, расположена на древнем Сибирском тракте. Территориально это одна из старейших транспортных артерий Казани. Она долго существовала как Арская дорога.

Тракт проходил с юга на север, начинался от Сибирской заставы, которая располагалась на месте соединения нынешних улиц Горького и Карла Маркса. Если смотреть на современную карту Казани, от Советской площади по улице Губкина тракт переходил в районе кладбища Нагорное в улицу Мира, соединяя Казань с поселком Дербышки, бывшим пригородом Казани, ныне частью ее Советского района.

Согласно проекту благоустройства, в сквере на Советской площади, помимо фонтанов с цветниками и шпалерами (общая площадь благоустройства – 7 тыс. кв. м), планировалось установить гранитную пирамиду, стилизованную под верстовой столб – как память о Сибирском тракте. Общая стоимость работ по плану - более 17 миллионов рублей.

Работы начались в апреле. По весне были демонтированы все сооружения, которые были в сквере на  площади, в том числе огромную Доску почета. Она уже давно не использовалась по назначению, однако место занимала. Перед ней был фонтан, который в работающем состоянии мало кто помнит. Вокруг  были неказистые лавочки, на которых в тени больших деревьев обычно сидели пенсионеры и мамаши с детьми.

И вот в сквере начала зарождаться новая жизнь. На первом этапе обновления был запущен красивый фонтан. Работающий.

В честь этого события в сквере состоялось выступление девичьего джаз-оркестра «Фантазия». Поприветствовать собравшихся пришли глава администрации Советского района г. Казани Р. Гафаров и генеральный директор ПАО «Таттелеком» Л. Шафигуллин. Именно это предприятие стало инвестором проекта.

К 30 августу работы по благоустройству были завершены. Была проведена реконструкция дорожек площадью 2660 квадратных метров. Появилось новое освещение. По периметру установлены облицованные гранитом скамьи общей протяженностью порядка 66 метров. В зоне отдыха проведено озеленение, дополнительно к которому осенью 2015 года планировалось посадить около 400 кустарников.

Компания «Таттелеком» провела по скверу новые телекоммуникационные линии связи, что позволяет обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за зоной отдыха с выведением изображения в дежурную часть полиции. В сквере установлена стилизованная  таксофонная будка  для связи с любой городской службой - как никак связисты сквер обновили. Такой таксофон – сегодня раритет на городских улицах. В сквере можно воспользоваться и услугами беспроводной интернет-сети Wi-Fi, что немаловажно для жителей соседних студенческих общежитий.

В пешеходных переходах Советской площади с улицы Николая Ершова выполнена светодиодная подсветка.

Сделано много, но главным событием реконструкции казанские старожилы считают установку в сквере на Советской площади символического знака, который напоминает  о Сибирском тракте. Предлагалось установить на гранитном постаменте символический верстовой столб высотой не менее 3–4 метров в виде усеченной пирамиды с двуглавым орлом на ней и с указанием километража от Санкт-Петербурга.

Получился, однако, знак, устремленный не столько в прошлое, сколько в будущее. На памятной табличке сообщается, что «Сибирский тракт – старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Протяженность пути от Москвы до Пекина – 8839 верст».

Дело в том, что Пекин занимает особое место в планах развития нашей республики. Достаточно назвать строительство скоростной дороги из Москвы в Казань, которая появится при содействии Китая. Дорога станет одним из участков Великого шелкового пути, который решила возродить Поднебесная.

В этой связи, видимо, вместо Двуглавого орла на верстовом столбе более конкретный символ - старинный Зилант, герб Казани. 

Появление памятного знака большим событием в жизни Казани не стало. Большинство СМИ ограничилось анонсными сообщениями.  30 августа информационных поводов и без того было достаточно. Проморгали это событие и мы.

В ноябре о памятном верстовом столбе в сквере на Советской площади напомнил известный казанский краевед Леонид Абрамов, который разместил на своей страничке в сети Facebook три снимка с его изображением (https://www.facebook.com/leonid.abramov.184?fref=ts).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить