Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музыка с ароматом ванили

К Дню Святого Валентина Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова приготовил специальную программу.

10 февраля оркестр подарил слушателям программу из барочной музыки и общепризнанных шедевров вокального искусства. Прозвучали популярные арии и дуэты из опер Моцарта, Беллини, Доницетти, Чайковского, Оффенбаха. В программу также вошли куплеты и песни из оперетт Штрауса, Легара, Фримля, шедевры вокального искусства (Колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс», «На качелях»), неувядаемая оркестровая классика – «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса, Концерт для оркестра d-moll Вивальди и многое другое.

В Казань пригласили москвичей – сопрано Евгению Афанасьеву и контртенора Олега Безинских. Впрочем, Олег признался, что не принадлежит никакому театру, а сотрудничает на правах приглашенного солиста с Мариинским театром, Английской национальной оперой и Московским Академическим музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Евгения – лауреат международных конкурсов. Этих солистов Казань уже знает. Безинских выходил на казанскую сцену вместе с оркестром La Primavera, Евгения поет в спектаклях Татарского театра оперы и балеты, ближайшее ее появление на публике в Казани – партия в «Любовном напитке» Доницетти.

«С Олегом мы уже работали, поэтому, когда готовилась эта программа, мы пригласили его снова и отдали на откуп выбор партнерши. Рады, что его выбор пал на Евгению, – рассказал дирижер Рустем Абязов. – В нашей программе сегодня и редко звучащее в Казани барокко, и популярные во все времена арии, песни и куплеты из оперетт и мюзиклов».

У Олега Безинских редкий голос – он первый и единственный выпускник-контртенор за всю 140-летнюю историю Петербургской консерватории. Такой голос в Казани услышишь нечасто. Солист подарил публике российскую премьеру – арию из оперы Мари Антонии Вальпургис «Талестри».

Олег принимал участие в европейской премьере этой оперы в Германии. Специально для концерта в Казани привез с собой ноты, так что премьеру готовили буквально «с колес». Евгения была невероятно хороша в своих партиях. Она обладает очень красивым сопрано, прекрасно звучащим и в оперных ариях, и в знаменитом мюзикле «Король и я», фрагмент которого ко всеобщему восторгу прозвучал на бис.

«Мне очень легко работалось с музыкантами La Primavera: оркестр очень чуткий, хорошо сыгранный. Мы, по сути, репетировали только один день, но никаких проблем или сложностей у нас не возникло. И публика в Казани замечательная!», – поделилась впечатлениями после концерта Евгения Афанасьева.

Музыканты оркестра отправляются на гастроли в Швейцарию, где примут участие в юбилейном музыкальном фестивале.

А в марте начнется подготовка к IV международному фестивалю «Искусство смычка». На ставший уже традиционным для казанской весны фестиваль L’arte del arco его организаторы – камерный оркестр La Primavera и дирижер Рустем Абязов – пригласили топ-солистов из России, Швеции, Франции, Голландии и Словакии.

В нынешнем году фестиваль «Искусство смычка» пройдет 16-20 марта в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Как заверил художественный руководитель фестиваля дирижер Рустем Абязов, в фестивальной программе – только лучшие исполнители.

«Всех наших солистов без исключения можно назвать хэдлайнерами фестиваля. Каждый год мы стараемся познакомить казанскую публику с лучшими солистами музыкального мира.

В первый фестивальный вечер на сцену выйдет Жиль Апап – скрипач, представляющий Францию и США. Он является гостем самых крупных фестивалей. Помимо того, что Жиль блестяще владеет инструментом, он еще совершенно раскован на сцене. Жиль Апап, если не ошибаюсь, играет все скрипичные концерты Моцарта. К этим концертам он сочинил свои этно-джазовыекаденции. Это что-то феерическое!», – рассказал маэстро Абязов.

На казанском фестивале Жиль Апап исполнит Третий скрипичный концерт Моцарта (разумеется, со своей каденцией) и «Цыганские напевы» Сарасате, которые, судя по заявленному времени, тоже прозвучат с творческими «добавками» музыканта. Специальный подарок публике – кельтская традиционная музыка в аранжировке Апапа. На открытии фестиваля вместе со звездным гостем на сцену выйдут ученицы ССМШ при Казанской консерватории Мария Качарина и Александра Вайссбеккер.

Еще один звездный гость L’arte del arco – скрипач Дмитрий Махтин, которого в Казани хорошо знают и любят.

В фестивале «Искусство смычка» примет участие шведский скрипач Хьюго Тиччиати,который уже успел покорить казанскую публику на прошлых фестивалях. В Казани впервые в его исполнении прозвучат Distant Light Васкса и оркестровая версия второй части знаменитой скрипичной Сонаты Франка.

На фестиваль приезжает виолончелист Борис Андрианов. Сегодня он в пятерке лучших виолончелистов мира.

Рустем Абязов намерен сдержать свое обещание о приглашении на фестиваль «Искусство смычка» концертирующего контрабасиста. В Казань приедет музыкант из Словакии Ян Григовский.

«Если вы помните, мы начинали со скрипки. Потом мы подумали: «Почему бы нам не показать публике виолончели и альты?». Затем я пообещал, что наступит время, и мы включим в программу и контрабас. Ведь это тоже такой же, полноправный струнно-смычковый инструмент!», – рассказал Абязов.

В фестивальной программе – произведения Моцарта, Бартока, Вивальди, Пьяццоллы, Паганини, Дворжака, Чайковского, Боттезини и др.

Звездные гости дадут традиционные мастер-классы для музыкантов начинающих и профессиональных. Занятия будут проводиться в дни фестиваля в Первой музыкальной школе Казани и Казанской консерватории, сообщили в пресс-службе оркестра.

В основе пресс-релизы оркестра.

Фото с концерта главного редактора газеты "Известия Татарстана" Аяза Хасанова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить