Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1958 – В связи с переносом райцентра из Юдино в Зеленодольск Юдинский район переименован в Зеленодольский

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В музее журналистики – День «Казанских ведомостей»

15 марта 2016 года в музее истории журналистики Союза журналистов Татарстана пройдет День «Казанских ведомостей». Акция приурочена к 25-летию со дня выхода первого номера газеты.

Только в этот день посетители музея смогут ознакомиться с первым номером «Казанских ведомостей», вышедшим четверть века назад 15 марта 1991 года. Этот экземпляр газеты сохранила для потомков первый главный редактор «КВ» Любовь Владимировна Агеева. Можно будет полистать подшивки газеты разных лет, отследив эволюцию развития издания, увидеть редкие кадры из жизни редакции в разные периоды существования.

Студент отделения журналистики Вадим Шамсулин с первым номером газеты. Сейчас Вадим - главный редактор газеты "Моя семья". Фото Владимира Зотова

Первым учредителем газеты был Казанский городской Совет, избранный в 1990 году, позднее к нему присоединилась администрация города в лице Камиля Исхакова. Соучредителем стал коллектив журналистов.

В те далекие лихие 90-е, когда все привычное разрушалось, а новое еще не зарождалось, с нуля начать издание СМИ нового формата было делом не из легких: собрать команду,  организовать компьютерную верстку, договориться с учредителем, заняться поиском альтернативной подписки, чтобы заработать деньги. Все это требовало от редактора максимум профессионализма, собранности, организаторских способностей. Помог опыт многолетней работы в редакции «Вечерняя Казань».

10 июля 1997 года - исторический день в жизни редакции - подписание учредительного договора с учредителем. Под ним поставили свои подписи председатель Казанского Совета народных депутатов Геннадий Зерцалов и главный редактор Любовь Агеева. Фото Владимира Зотова

О первых годах жизни расскажет первый главный редактор  Любовь Агеева. О том, как в течение 15 лет оставаться на плаву, искать новые пути и подходы в решении проблем и выпускать достойную столичную газету, расскажет сегодняшний главный редактор Венера Якупова.

Приглашаем в музей журналистики ветеранов «Казанских ведомостей», журналистов, трудившихся в этом издании в разные годы, выпускников школы «Молодого журналиста», студентов – практикантов, читателей принять участие в данной Акции.

С удовольствием примем в подарок фотографии, документы, другие вещественные доказательства работы редакции для музея журналистики.

Ждем вас! Начало Акции в 12.00.

ПОСТСКРИПТУМ

Праздник в Союзе журналистов РТ не состоялся: его отменили. Без особых причин. Его организатора - штатного сотрудника Дома журналистов - обвинили в излишней самостоятельности. Хотя о предстоящем событии, конечно же, знали и председатель Союза Римма Ратникова, и сегодняшний главный редактор Венера Якупова.

Для меня это не стало большой неожиданностью. Я больше удивилась намерению провести юбилей в Доме журналистов. Ведь прежде попыток соединить две разных истории одной и той же газеты не было.

С коллегами мы, конечно же, встретились. Опять был, как и в 2011 году, альтернативный юбилей. Но на этот раз мне не принесли, как раньше, букет цветов. Наверное, понимали, что в таком случае лицемерие будет особенно очевидно.

Любовь Агеева, первый редактор газеты «Казанские ведомости»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить