Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Год российского кино: начало

Все чаще на афишах города появляются слова «Год российского кино». Сообщаем вам о нескольких проектах, о которых редакцию оповестили.

14 февраля в творческой лаборатории «Угол» прошел  показ первого художественного кинофильма на татарской национальной основе «Булат – батыр». Премьера фильма состоялась 22 февраля 1928 года в казанском кинотеатре «Электра».

Сюжет картины – личная драма вождя кычкынларов Булата–батыра, разворачивающаяся на фоне бурных событий социально-политической жизни России конца XVII - начала XVIII века, времен пугачевского движения.

Режиссер кинокартины Ю.В. Тарич, оператор Г.В. Гибер, в качестве ассистентов режиссера в создании фильма участвовали будущий татарский кинорежиссер-документалист Каюм Поздняков и оператор Мазитов.

Создатели фильма старались максимально придерживаться документально-исторической точности при съемке мест, связанных трехвековой давностью событиями. Как отмечалось в прессе, это была первая по грандиозности киносъемка из всех, которые до сих пор проводились в Казани.

«Татаркино» запускает в Казани проект «Достояние республики». Первой ласточкой станет программа татарстанских короткометражных фильмов, в том числе участников и призеров международных кинофестивалей – от Казанского до Каннского.

Жанровая палитра представлена комедией, мелодрамой и архаусным кино. В течение года в рамках проекта пройдут также кинопремьеры и ретроспективные показы, творческие встречи с известными деятелями кино и презентации новых кинопроектов. Кроме того, запланирована неделя современного якутского кинематографа.

Приуроченная к Году российского кино, программа нацелена на демонстрацию фильмов некоммерческого кинопроката, которые зачастую не доходят до широкого зрителя, а также на продвижение регионального кинопродукта. Площадками для реализации проекта станут кинотеатр «Мир», парки и арт-пространства города.

 10 марта 2016 года  в широкий прокат выходит полнометражная татарстанская комедия «Семейные хлопоты» о взаимоотношениях в русско-татарской семье.

«Семейные хлопоты» - это комедия положений с лихо закрученным сюжетом. В межнациональной семье молодые родители не могут решить, как назвать ребенка: по-русски или по-татарски. Вокруг их выбора возникает запутанная история с большим количеством веселых недоразумений. В основу сюжета легли реальные истории, рассказанные жителями Казани.

Впервые в истории татарстанского кино местный фильм выходит в полноценный  прокат почти во всех кинотеатрах республики, включая коммерческие мультиплексы.

«Семейные хлопоты» - это кино, предназначенное для самой широкой аудитории.  Главные роли в нем исполнили молодые артисты Ляйсан Файзуллина (театр им. Камала) и Андрей Ясинский (ТЮЗ). Также в фильме снялись популярные татарстанские актеры: Роман Ерыгин, Рамиль Тухватуллин, Люция Хамитова, Фирая Акберова, Елена Калаганова и другие.

Постановщиком фильма выступил известный казанский кинорежиссер Алексей Барыкин,  обладатель приза Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон», номинант киноакадемии «Ника» и участник Каннского кинофестиваля 2013 года. Сопродюсером фильма выступила заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан Лия Загидуллина.

Большую роль в создании фильма сыграли молодые кинематографисты, студенты и выпускники КазГИК, которые раньше принимали участие в создании таких кинофильмов, как «Заступница» и «Айсылу».

Фильм снят в 2015 году по заказу Министерства культуры РТ. В его создании  приняли участие Фонд фестиваля современной культуры «Кремлин лайв», «Татаркино», Казанский государственный институт культуры, а также телерадиокомпания «Татарстан».

Официальный трейлер фильма:
https://www.youtube.com/watch?v=1hCg7B8HDgM

Информация о фильме в социальных сетях:
«ВКонтакте»: https://vk.com/semeinye_khlopoty_film_kazan
«Facebook»: https://www.facebook.com/semeinyekhlopoty/
«Инстаграм» semeinye_khlopoty_film

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить