Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1991 – Президент Татарстана М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Следуя традициям Баки Урманче

С 17 по 24 февраля 2016 года в Галерее современного искусства ГМИИ РТ работала выставка номинантов IX Республиканского конкурса на соискание Премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче.

Учредителем Премии имени Баки Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения является Министерство культуры Республики Татарстан. Она присуждается за наиболее интересные произведения, внесшие значительный вклад в развитие культуры, отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью, а также за исследования в области теории и истории искусств, художественной критики, выставочные проекты и акции.

В эти дни на первом этаже Галереи современного искусства можно было увидеть 118 произведений искусства, представленных участниками конкурса на суд профессионального жюри.

Жюри IX конкурса, в состав которого входили ведущие специалисты в области изобразительного искусства и искусствоведения, рассмотрело 77 заявок: 31 заявка по номинации «Живопись», 10 – «Графика», 10 – «Скульптура», 24 – «Декоративное искусство», 2 – «Теория и история искусства, критика, искусствознание». Возглавлял жюри министр культуры А. Сибагатуллин.

Среди номинантов были как хорошо известные, признанные художники и искусствоведы, так и молодые. География заявленных работ охватывала не только Республику Татарстан, но и города и области России и ближнего зарубежья. В конкурсе приняли участие художники из Москвы, Пензы, Магнитогорска, Оренбургской области, Пермского края, Казахстана, Туркмении.

Подведение итогов конкурса традиционно приурочено ко дню рождения выдающегося художника, чье имя носит Премия – к 22 февраля. Премия 24 февраля была вручена в девятый раз. Она была учреждена в 1998 году и с тех пор вручается раз в два года в номинации «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративное искусство», «Теория и история искусства, критика, искусствознание».

«Было представлено много работ, в них вложено очень много души и мастерства. Премия Баки Урманче – это ориентир в нашей профессиональной работе, и он должен соответствовать традициям и высоким канонам профессионализма в области искусства», – сказала на церемонии награждения первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

Искусствовед, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ИЯЛИ имени Ибрагимова АН РТ Роза Султанова вспомнила Баки Урманче, который внес вклад в развитие всех жанров изобразительного искусства. Его творчество является примером высокого служения искусству.

– Радует появление новых художников, некоторых скульпторов мы отметили для себя. Подобной премии нет ни в одном регионе», – сказала Р. Султанова.

Она отметила, что современная тема в произведениях участников выставки не звучит. Художники обращаются к темам родного края, к истории своего народа. К сожалению, мало представлено портретов, вообще отсутствует книжная графика и книжная иллюстрация. Нет работ в технике акварели, в качестве материала современные художники не используют стекло.

В номинации «Живопись» победил Александр Петров за создание триптиха «Из детства». В номинации «Графика» отмечена Вера Карасева за создание графической серии «Исторические города Татарстана». В номинации «Скульптура» признан лучшим Рустам Габбасов с серией скульптурных композиций «Сказки Тукая».

В номинации «Декоративное искусство» одержал победу Рустем Шамсутов с керамическим панно, созданным в рамках проекта «История татарской письменности». В номинации «Теория и история искусства, критика, искусствознание» лучшей стала кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ Ольга Улемнова.

Победители получили дипломы и денежные призы.

Фото с сайта газеты "Аргументы и Факты"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить