Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Культурно-выставочный центр Русского музея в Казани

19 марта 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открывается первый в России Культурно-выставочный центр Русского музея.

Открытие центра приурочено ко дню рождения Русского музея. Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства был открыт 19 марта 1898 года. Сегодня Русский музей является не только уникальным хранилищем художественных ценностей, но и одним из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методическим центром художественных музеев Российской Федерации, курирующим работу 260 художественных музеев России.

Открытие в Казани Культурно-выставочного центра является результатом многолетнего сотрудничества Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках федеральной комплексной программы «Россия» в 2008 году в залах ГМИИ РТ проходила выставка «Архип Куинджи» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».

На базе ГМИИ РТ в 2011 году был создан Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. В 2012 году Русский музей принял подготовленную ГМИИ РТ выставку, посвященную 130-летию со дня рождения Николая Ивановича Фешина.

В декабре 2014 года между музеями было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

В 2014–2016 годах в Казани с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Николай Рерих. 1874-1947», «Зинаида Серебрякова», «Приглашение к обеду»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

Сотрудники ГМИИ РТ регулярно участвуют в совещаниях, курсах, семинарах и стажировках, организуемых Русским музеем для художественных музеев страны. На базе музея в Казани неоднократно проводились обучающие семинары для музейных специалистов Республики Татарстан с участием специалистов Русского музея и международных экспертов.

ГМИИ РТ принимает активное участие в межмузейных проектах Русского музея – виртуальных выставках, издании сборников статей, направленных на популяризацию коллекций художественных музеев страны и др.

Основываясь на опыте реализации совместных выставочных и просветительских проектов, Русский музей и Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан разработали проект программы деятельности Культурно-выставочного центра Русского музея. КВЦ будет размещен на территории главного здания ГМИИ РТ, в двухэтажном особняке усадебного типа, построенном в начале ХХ столетия как резиденция командующего войсками Казанского военного округа, и в парковом флигеле. Сегодня особняк – одно из самых красивых зданий в центре города, сохранившаяся ограда вокруг него – превосходный образец чебаксинской художественной ковки.

На первом этапе в состав Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани войдет экспозиционно-выставочное пространство в залах второго этажа Главного здания комплекса, а также информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями, расположенные во флигеле на территории усадьбы.

В будущем Культурно-выставочный центр разместится на этой же территории в отдельном здании.

19 марта 2016 года Культурно-выставочный центр начнет работу с открытия выставки «Карл Брюллов» из собрания Русского музея. На ней будут представлены 50 работ выдающегося живописца, среди которых «Автопортрет», «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», а также эскиз картины «Последний день Помпеи» и другие – всего 30 акварельных и 20 живописных работ.

В дальнейшем планируется организация и проведение в КВЦ одной-двух временных выставок в год из собрания Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В Ресурсном центре и информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» пройдут разнообразные образовательные и просветительские программы. Для музейных специалистов будут организованы лекции, семинары, консультации по различным направлениям деятельности, в т.ч. в режиме онлайн.

Предполагается, что центр станет площадкой для проведения мероприятий городского и регионального масштаба.

В основе сообщения пресс-релиз музея

 

Дополнительная информация

Проект «Культурно-выставочные центры Русского музея» объединяет все направления сотрудничества Русского музея с региональными музеями в области выставочной, просветительской и образовательной деятельности.

Этот долгосрочный проект призван способствовать созданию единого культурно-информационного пространства на территории России, а также преодолению разобщенности между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам, используя научный, методический и организационно-творческий потенциал Русского музея – крупнейшей сокровищницы отечественного изобразительного искусства.

Проект был подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и поддержан Коллегией Министерства культуры РФ (Решение Коллегии МК РФ от 28.05.2014 г.).

Русский музей совместно с участниками проекта разрабатывает программу работы культурно-выставочных центров (КВЦ), которая включает экспонирование произведений из собрания Русского музея в рамках временных выставок, открытие и работу Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Сотрудничество предполагает организацию обучения специалистов музея-партнера, методическое сопровождение выставок из собрания Русского музея, проведение занятий, онлайн-лекций, мастер-классов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить