Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

100-летие Олега Лундстрема: последний аккорд

Завершаются юбилейные события в честь 100-летия легендарного музыканта Олега Лундстрема. 4 декабря в Москве, в Большом концертном зале «Космос», состоялся благотворительный концерт.

Его гостями и участниками были саксофонист Игорь Бутман, пианист Лу Чао, скрипачка Анна Ким и племянник джазмена, скрипач Леонид Лундстрем. В первой половине вечера зрители услышали редко исполняемые в последние годы аранжировки Лундстрема. Композитор Николай Капустин специально для оркестра написал концерт из 11-ти инструментов в джазовом стиле.

Вечер получил название «Энергия любви».

В апреле 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Олега Леонидовича Лундстрема, легендарного советского и российского джазмена, композитора, создавшего собственный оркестр, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый «долгоиграющий» коллектив в мире.

Олег Лундстрем руководил собственным джазовым оркестром дольше всех в мире – с 1935 году (Харбин, Манчжурия) через все перипетии и преграды бурной истории XX века – переезд в Шанхай, возвращение в СССР в 1947 году, жизнь в Казани, триумфальный приезд в Москву в 1957-м – до последних дней жизни. Повседневное руководство Оркестром Олега Лундстрема осуществлял в последние три года Георгий Гаранян, хотя Олег Леонидович оставался на своем посту и иногда даже появлялся с оркестром на сцене.

Олег Лундстрем, выпускник Казанской консерватории по классу композиции и симфонического дирижирования, входит в число почетных профессоров вуза. Имя Олега Леонидовича стало знаковым для Казани не только благодаря его музыкальным заслугам. Ярчайшие впечатления от выступлений его оркестра, описанные в книгах Василия Аксенова, дали первые импульсы для развития казанского джаза.

«И вот сейчас оркестр Олега Лундстрема на сцене Таллинского джаз-фестиваля: девятнадцать человек в шикарных концертных костюмах с буквами «ОЛ» на груди. Из прежних, чуть ли не легендарных «шанхайцев» в оркестре осталось всего пять человек. Рядом с ними, уже тронутыми сединой, сидит молодежь: Роман Кунсман, Николай Капустин, Станислав Григорьев, Аркадий Шабашов... Исполняется композиция Кунсмана «Луч тьмы». Это очень неожиданное, своеобразное произведение, но еще более неожидан солирующий сейчас автор, маленький красногубый человек с бородкой таинственного лесовика. Он еще себя покажет! Олег Леонидович сейчас седоват, солиден, но для меня он по-прежнему остался тем же таинственным и молодым «шанхайцем».

«Простак в мире джаза»

На средства от московского концерта будут куплены инструменты для музыкальной школы имени Олега Лундстрема в Казани. Это музыкальная школа №16, основанная в 1988 году.

Идея создания учебного заведения с таким уклоном возникла у первого директора, известного музыканта и аранжировщика Сергея Кожевникова, который собрал вокруг себя единомышленников, людей увлечённых джазом. Педагогический костяк школы составили: Савин Михаил (саксофон, клавишные), Нафигов Ильдар (ударные), Фалько Андрей (бас-гитара), Деринг Дмитрий (саксофон), Шамсутдинов Юран (фортепиано), Беляева И.П. Позже в школу пришли: Василевский Анатолий (руководитель джазового оркестра), Соколова М.В. (теоретик, разработавшая курс современной музыки), Ещенко И.Н. (фортепиано), Протасова Н.А. (основатель народного отдела, ныне директор школы). В настоящее время активно работает Панькин Дмитрий, создатель и руководитель ансамбля «Семь шагов». 

В 2001 году школе присвоено звание патриарха отечественного джаза Олега Леонидовича Лундстрема. Ученики школы неоднократно становились лауреатами и дипломантами городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль «Семь шагов» участвовал на джазовых фестивалях и конкурсах в Казани, Санкт-Петербурге, Самаре, совершил турне по странам Западной Европы, побывав в Финляндии, Швеции, Дании, Голландии, Германии. В 2007 и 2008 годах стал лауреатом I и II всероссийских конкурсов молодых исполнителей, которые проходили в КГУКИ, занял II место на Международном конкурсе «Джаз-Парнас-2007» в Санкт-Петербурге. В 2007 году коллектив выпустил свой первый диск «7 steps».

Напомним, что с 5 по 7 апреля в Казани в честь столетия патриарха российского джаза проходил Международный джазовый фестиваль «Лундстрем-Fest-100!», в программе которого были два концерта, научно-практическая конференция и творческие встречи.

Настоящим подарком для казанцев стал концерт легендарного Оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под управлением народного артиста России Бориса Фрумкина. Музыканты выступили 5 апреля в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева.

В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Олег Лундстрем и традиции отечественного джаза», состоялась творческая встреча с одним из самых известных историков джаза в нашей стране Владимиром Фейертагом. Владимир Борисович — автор первой книги о джазе на русском языке, а казанская публика помнит его еще как ведущего целого ряда джазовых фестивалей, в том числе фестиваля «Джазовый перекресток». 

 

Читайте в «Казанских историях»:

Георгий Кантор. Штрихи студенческих лет

Мэтр джаза Олег Лундстрем

 

 Дополнительная информация:

Олег Леонидович Лундстрем – народный артист РСФСР (1984), заслуженный артист РСФСР (1973). Он удостоен почетной степени доктора наук Международной академии Сан-Марино (1993), Национальной музыкальной премии «Овация» (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Организованный в 1934 году, коллектив завоевал популярность в Шанхае, одном из крупнейших городов Китая, а в послевоенные годы вернулся в Советский Союз.

Несмотря на все сложности того времени, связанные с непониманием, отторжением и запретом джаза, оркестр получил возможность гастролировать. Не распадался коллектив и во время перестройки. С 2007 года оркестром руководит народный артист России Борис Михайлович Фрумкин, выдающийся пианист и композитор.

Об оркестре Лундстрема неизменно положительно отзывался Шостакович: «Я с большим удовольствием слушаю талантливую джазовую миниатюру, чем бездарную симфонию».

Анна Бутурлина родилась в Москве. Окончила дирижерско-хоровое отделение Государственного музыкального училища имени Гнесиных, затем поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных на отделение эстрадно-джазового вокала. Помимо работы над сольными концертными джазовыми программами, которые можно услышать в клубах столицы, Бутурлина выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами разных городов России, участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза», преподаёт джазовый вокал, записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов и музыку для детей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить