Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Но мир жесток – и нет уже Серёги...»

21 апреля в Доме журналистов помянули Сергея Федотова, журналиста, барда, бывшего бойца «Снежного десанта» КГУ и просто веселого человека.

Он был душой любой компании, и друзья у него и среди журналистов, и среди бардов, и среди тех, кто помнит походы по местам боев. А потому на прощальной панихиде (он скончался после двух тяжелых операций 12 июня 2015 года), и на вечере памяти были и те, и другие, и третьи. Но гораздо больше было тех, кто по каким-то причинам прийти не смог. Я в том числе - у нас на кафедре была встреча выпускников.

Я была бы на этом вечере среди тех, с кем Сережа работал в «Вечерней Казани». Вечер был юбилейный - Сергей, если бы он был с нами, шумно праздновал бы свое 60-летие. Шумно - в смысле с песнями, его и друзей, с шутками-прибаутками, на которые он был мастак.

О том, как проходил вечер в Доме журналистов, рассказала в газете "БИЗНЕС Online" наша с Сережей коллега Елена Чернобровкина.

Вечер памяти Сергея Федотова в Союзе журналистов Татарстана: «Я жил в любви»

В зале Союза журналистов собрались те, с кем Сергей учился в школе и в Казанском университете, ходил в походы «Снежного десанта», играл в знаменитом юмористическом театре КГУ ТЮМИФФ (Театр юмористических миниатюр историко-филологического факультета), выступал на бардовских концертах, работал в разных газетах, в том числе в «Вечерней Казани» времен ее первого редактора Андрея Гаврилова…

На вечере показали десятиминутный фильм о Сергее Федотове, в котором он немного рассказал о себе, о своем, наверное, главном в жизни увлечении – бардовской песне.

«Я был в одном замечательном месте, называется Барзовка – лагерь бардов в Крыму. Кто там только ни перебывал из известных бардов! Городницкий был, Цекало – когда еще был бардом, а не шоуменом… Всех просто не упомнишь.

Замечательное место! Лагерь, я бы сказал, духа, лагерь любви друг к другу. Люди свободные, море, Крым!.. Вот так бы людям всем жить – с такой открытостью, с таким теплом, с такой любовью друг к другу. И не было бы никаких войн, все было бы творчески, замечательно, весело…».

Словно подводя итоги своей жизни, Сергей сказал в этом фильме: «Я жил в любви».

О том, каким талантливым, светлым, солнечным человеком был Сергей Федотов, на вечере рассказывали многие. Его родной младший брат Александр Федотов рассказал о том, как в детстве семья жила в Зеленодольске, «в полсотне метров от классного леса – грибы, ягоды, рыбалка!», как Сергей заразил его майским сплавом, без которого уже и жить не мог…

Друг Сергея Федотова и его соратник в университетские годы по ТЮМИФФу Степан Шаумян говорил о том, насколько «Сергей был талантлив в разных сферах». Заместитель  председателя Союза журналистов РТ.

главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, рассказала, что была знакома с Сергеем с 17 лет и запомнила его «как исключительно талантливого человека, который очень любил жизнь, наслаждался жизнью…».

В записи звучали песни в исполнении Сергея Федотова, пели под гитару и пришедшие на вечер его друзья-барды…

Елена Алексеева, которая была спутницей по последнему периоду жизни Сергея, дарила тем, у кого нет, диски с песнями Федотова.

 Атмосферу этой встречи выразил в одной фразе журналист гавриловской «Вечерки» Владимир Музыченко:

«Мне очень горько, что Сергея больше нет с нами, но я счастлив, что знал его, работал с ним, слушал его прекрасные песни»…

Артур Гафаров, который тоже работал в «Вечерней Казани», прислал мне такое письмо.

Друзья, я только вчера узнал, что еще в прошлом июне умер Сережа Федотов – я не был ему другом, видел за свою жизнь не более 10 раз, но мне кажется, что я ему нравился, и он мне тоже. И я написал эпитафию на его смерть:

Душа не знает мрачной подоплёки -

Душа всё ждет счастливых перемен,

Но мир жесток – и нет уже Серёги,

И ничего нам не оставлено взамен...

 Да, печальные новости узнаешь все чаше. Они, конечно, горькие, как будто у тебя безжалостно забирают что-то очень ценное. И уже не важно, ты был с этим человеком дружен или ругался по-черному. Мы жили вместе, рядом - это главное.

Но в такие минуты осознаешь, что тебе повезло - судьба подарила тебе много прекрасных минут.

Я ищу на компьютере ссылку на страничку Сергея Федотова в Интернете - и снова слышу его голос...

 

Читайте в «Казанских историях» –  «Коллектив для нас родней, чем дом, а редактор нам папаши ближе!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить