Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский PRO/log для молодых драматургов

С 25 по 29 апреля в Казани проходит драматургическая лаборатория для молодых авторов «PRO/log 2016».

Творческую лабораторию для молодых драматургов и сценаристов кино/телевидения проводит Центр современной драматургии и режиссуры «Первый» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Союза театральных деятелей РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город». С 25 по 29 апреля по итогам конкурса синопсисов в здании Дома Актера им. М. Салимжанова проходят семинары от самых известных в России педагогов: драматургов, сценаристов, театроведов. Для участия сформированы 3 группы по 5 человек (две – русскоязычные, одна – татарская).

5 дней участники Лаборатории в режиме «brainstorming» познакомятся с азами драматургии и сценарного дела. В ходе семинара молодые авторы приобретут теоретические знания для написания пьес и сценариев и уникальный практический опыт.

На предваряющей запуск проекта пресс-конференции собравшимся в Доме Актера журналистам и молодым драматургам – участникам лаборатории – о целях и перспективах творческой акции рассказали руководитель лаборатории Нияз Игламов, кураторы Юрий Клавдиев и Люба Стрижак, директор центра современной драматургии и режиссуры «Центр.Первый» Анастасия Радвогина и директор Дома Актера им. М. Салимжанова Эльмира Фатхуллина.

Наша справка

Юрий Клавдиев – яркий представитель движения «Новая драма». Успешно реализует себя как писатель, драматург, поэт, журналист, музыкант. С 2002 г. участвует в ежегодном фестивале новой драмы «Любимовка». Пьесы автора публиковались в журналах «Театр» и «Современная драматургия», ставились в московских театрах «Практика» («Собиратель пуль», 2006) и «Театр.doc» («Я – пулемётчик», 2007), театрах Санкт-Петербурга, Тольятти и Перми. Соавтор сценария фильма «Кремень», режиссёра Алексея Мизгирёва, за который коллектив получил приз им. Гр. Горина «За лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр» в 2007 году. Автор сценария к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» (2008), сериалам «Школа» (2010) и «Чемпионки» (2012). Автор песен и вокалист группы «Клад Яда».

Люба Стрижак в 2007 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «театровед-менеджер». Автор пьес «Вам интересно», «Когда солнце сядет (Марина)», «Кеды», а также «Система Z», созданной в рамках лаборатории Андрея Могучего ТПАМ, «Место действия в поисках автора» и «Я любовь» для «Театрального Альманаха» (Центр имени Мейерхольда). В «Гоголь-центре» идут спектакли по пьесам Любы Стрижак «Страх» и «Марина». Также Стрижак – один из авторов текстов для спектакля-открытия театра «00:00» (часть «Ночь»). Среди других постановок пьес Стрижак – спектакли «Адин» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» и «Этюд-Театр», Санкт– Петербург), «Кеды» (Театр Практика, Москва), «Песни о силе» (Театр имени А. С. Пушкина, Москва). Участник проекта Театра.doc «Шедевры литературы для школьников», в рамках программ «Театр+общество» и «Классная Драма» (в Можайской колонии для несовершеннолетних). Дважды участвовала в лаборатории Творческого объединения «Культпроект» «Живому театру – живого автора». С 2012 года Люба Стрижак сотрудничает с Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива», как педагог, участвовала в проведении «Театральной перспективы – 2013».

Нияз Игламов – с 2008 года заведующий литературной частью Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Член экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска», театральный критик, член Общественного совета Республики Татарстан.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить