Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Вдохновленный Тукаем»

18 мая 2016 года в 16.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие персональной выставки Наджипа Наккаша «Вдохновленный Тукаем».

Наджип Наккаш – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников РТ, в 2016 году стал лауреатом государственной премии РТ имени Г.Тукая, татарский каллиграф. Он одним из первых начал возрождать традиции забытого древнего вида татарского изобразительного искусства – искусство шамаиля.

Его произведения ярки и самобытны, композиционно выдержаны, в них хорошо чувствуется национальный колорит; он мастерски владеет орнаментом, вносит много нового, истинно татарского в область традиционного исламского искусства.

Наджип Наккаш свободно владеет разными стилями, почерками арабского письма. На протяжении десятилетий художник обучал этому искусству студентов в Татарском Государственном гуманитарном институте, в Российском Исламском университете.

Каллиграфия Наджипа Наккаша остается не только на бумаге и стекле в залах музеев, в интерьерах частных квартир – они материально воплощаются в дизайне татарских мечетей, татаро-мусульманских ювелирных изделиях, в городских памятниках и на могильных камнях.

Многие казанцы и гости города знакомы с легендарными часами на площади Тукая со скульптурными композициями художника-металлиста И.Н. Башмакова, созданные по мотивам трех стихотворений Г.Тукая. А надписи (двустишия из его стихов) на арабском шрифте на трех часовых табло исполнены Н. Наккашом.

Выставка, организованная в залах Национального музея РТ, посвящается 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Основное место в ней занимает цикл произведений со стихотворными строками поэта. Данную выставку посетители музея смогут увидеть до 19 июля 2016 года.

Отдел выставочной деятельности НМ РТ

Справки по тел.: 292-87-18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить