Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1979 – Первых посетителей принял музей Казанского государственного университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Православный собеседник» возрождается

25 мая 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник».

Издание, основанное в 1855 году архиепископом Казанским и Свияжским Григорием (Постниковым) в качестве печатаного органа Казанской духовной академии, возобновлено по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана», сообщает пресс-служба Казанской епархии.

Регулярный выход дореволюционного «Православного собеседника» продолжался до 1918 года. В постсоветский период издание в качестве научно-богословского альманаха Казанской духовной семинарии выпускалось в 2000-2013 гг. После трехлетнего перерыва «Собеседник» возобновляется как ежеквартальный иллюстрированный церковно-общественный и научно-богословский журнал.

В презентации первого номера 2016 года приняли участие: митрополит Феофан – председатель редакционного совета; игумен Евфимий (Моисеев) – главный редактор, первый проректор Казанской духовной семинарии; благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; авторы первого выпуска, преподаватели Казанской духовной школы, представители СМИ.

– Неслучайно в канун Дней славянской письменности и культуры у нас вышел первый номер известного некогда журнала «Православный собеседник», – заметил, обращаясь к собравшимся, владыка Феофан.

Глава Татарстанской митрополии призвал профессорско-преподавательский состав духовной школы активно участвовать в жизни «Собеседника». Одновременно архипастырь предложил, чтобы среди авторов журнала также были и представители светских вузов, и мусульмане. «Поскольку наша семинария имела направление в области изучения исламской культуры, религии, мы не должны чуждаться и этого. Каждый остается на основах своей веры, но знать соседей, бок о бок живущих с нами, мы обязаны. Об этом мы тоже можем говорить на страницах журнала», – заметил владыка Феофан.

– Нужно нести слово правды, слово Христово в молодежную среду – напомнил владыка Феофан. – Мы должны привлекать молодежь, может быть, учредить гранты на лучшие работы по различным темам, особенно, касающимся нашего Казанского края.

Особое внимание архипастырь обратил на просветительское и религиоведческое направления издания:

– Об этом тоже мы должны говорить, тем более, что в нашей академии была очень сильная позиция по кафедре «Сектоведение».

По материалам пресс-службы Казанской епархии
Фоторепортаж Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить