Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пятьдесят тысяч мусульман со всей России приехали в Болгар

21 мая 2016 года в Булгаре состоялось торжественное открытие праздника «Изге Болгар җыены», посвященного Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В нынешнем году праздновалась 1127 годовщина с момента этого события.

В церемонии открытия праздника, а также закладки памятной капсулы по случаю начала строительства Болгарской исламской академии принял участие президент РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Мы расскажем об этих событиях по информационным сообщениям официального сайта республики.

Около 50 тысяч мусульман со всей России приехали на праздник в Булгар. Они были одними из первых посетителей тематической экспозиции Музея болгарской цивилизации, посвящённой истории тюрко-татарской письменности.

Музеефицированная зона состоит из пяти ступеней, образующих начало лестничного подъема, ведущего от набережной Музея болгарской цивилизации к Памятному знаку. Первая ступень – орханто-енисейское письмо, вторая ступень – уйгурское письмо, третья ступень – арабское письмо, четвертая ступень – латиница и пятая ступень – кириллица.

На ступенях расположены 17 каменных блоков с текстовыми изображениями. Работы по нанесению надписей на камни на месте выполнила группа под руководством скульптора Рустама Габбасов.

По периметру площадки декоративное галечное мощение отражает тему письменности.

Тематическая экспозиция позволит посетителям получить информацию об этапах становления письменной культуры тюрко-татар, как целостного цивилизационного процесса.

В оформлении набережной также использована тема тюрко-татарской письменности. Для отдыхающих предусмотрена велосипедная дорожка, территорию украшают малые архитектурные формы.

Первый этап благоустройства набережной завершается археологическим объектом «Красная палата», который после выполнения консервационных работ засыпан грунтом. «Красная палата» – это руины древней бани, построенной в середине XIV века. Второй этап работ на набережной будет реализован в 2016 году и обеспечит благоустройство от Красной палаты до Святого источника «Габдрахман сахабе коесы» («Колодец Габдрахмана»).

В рамках праздника «Изге Болгар жыены» Президент Татарстана Рустам Минниханов заложил памятную капсулу в основание будущей Болгарской исламской академии.

Также в торжественной церемонии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие.

«Главное сегодня – сохранить духовность, а для этого нужны достойные духовные учебные учреждения», – подчеркнул в своем приветственном слове Рустам Минниханов.

Он заметил, что в нашей истории было много татарских мусульманских деятелей, известных во всем мире. Но за последние сто лет многое в данной сфере было потеряно и теперь необходимо возрождать всё заново.

«Благодаря поддержке федерального центра и лично Президента России мы строим религиозный образовательный центр мирового уровня», – отметил Президент РТ.

«Сегодня мы живем в непростые времена. Нам необходимо своим примером показать, как можно пребывать в мире и согласии. Традиции и обычаи, заложенные нашими предками во многом нам в этом способствуют», – сказал Рустам Минниханов.

«Я рад вас приветствовать в этот уникальный исторический момент, – взял слово руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Такие проекты грандиозны и значимы не только для Татарстана, но и для всей России. Они служат укреплению мира и согласия между народами и конфессиями. Особенно это актуально сейчас, когда против нас идет настоящая идеологическая война».

«Многое делается в Татарстане в последние годы. И с каждым годом – все больше значимых проектов, – отметил первый Президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. – Казанский Кремль отреставрировали, восстановили Кул Шариф, Благовещенский собор, имея богатый опыт, занялись возрождением Свияжска и Болгара. Сейчас мы взялись еще за два важных проекта: строительство Болгарской исламской академии и восстановление Казанского Богородицкого собора. Причем делаем все одновременно, параллельно. А главное – при поддержке всего многонационального татарстанского народа».

«Действительно, немало тех, кто хотел бы рассорить народы и представителей разных религий», – отметил верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его словам, чтобы знать друг друга, понимать людей разных религий и конфессий, нужно изучать и понимать их основы и поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.

«То, что здесь рядом стоят два президента – очень важно! – отметил верховный муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил-Хаджи Бердиев. – Вместе начали работу и вместе ее закончат. Это место святое не потому, что здесь был принят ислам, а потому, что вы все делаете его таким своими делами».

Само послание потомкам написано на четырех языках: русском, татарском, английском и арабском. Свиток под общую молитву запечатали в специальную капсулу. Камиль хазрат Самигуллин и Талгат Таджуддин опустили ее в нишу в камне. И все официальные лица, присутствующие на мероприятии, приложили к ней руку.

В содержании свитка – обращение к потомкам с просьбой хранить духовность и ценности ислама: мир, веротерпимость и уважение.

Проект строительства Болгарской исламской академии разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» с учетом предложений централизованных религиозных организаций. Болгарская исламская академия будет размещаться юго-восточнее Белой мечети. Предполагается, что базовыми элементами комплекса станет научно-образовательный центр. Здесь можно будет получить высшее профессиональное (магистратура, докторантура) и дополнительное образование. Кроме того, будут работать пять кафедр – исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; кафедра арабского языка и литературы; татарского языка и литературы).

Здесь же будут располагаться Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и др.

Планируется, что Болгарская исламская академия станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения.

Напомним, что Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал 4 ноября 2015 года

Идея создания Болгарской исламской академии поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ожидается, что академия позволит консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и лояльных России авторитетных иностранных ученых.

После окончания церемонии на территории Малого минарета в непосредственной близости от места захоронения сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), состоялось ежегодное богослужение Верховного муфтия – «Тауба» (покаяние).

Затем в палаточном лагере Центрального Духовного Управления Мусульман России состоялось награждение медалями Центрального духовного управления мусульман России религиозных и общественных деятелей, представителей коммерческих структур, науки и культуры страны. Медали «Аль-И тисам» – Сплоченность в степени Гали бин Аби Талиб радыяЛЛАhу анhу» были удостоены два представителя Республики Мордовия: председатель мусульманской общины с. татарская Тавла Биккинин Ильдар Дамирович и имам-хатыб мусульманской общины с. Белозерье Янгличев Рафик Абдуллович.

Высокие гости побывали на стройке гостиницы с банным комплексом «Кул Гали».

Строительство объекта стартовало весной 2015 года за пределами исторического вала Болгарского городища на берегу реки Волга. Согласно плану общее количество номеров составит 151. Одновременно гостиница сможет принять до 300 гостей. Также предусмотрены СПА-салон с тренажёрным залом, бассейн, теннисный корт, парковая зона, баскетбольная и детские игровые площадки, беговые и лыжные трассы, а также подземная парковка на 220 мест. Особенностью данного проекта является то, что будет воссоздана историческая баня (аналог Белой Палаты 14 века).

На данный момент общая готовность объекта составляет 35 процентов, ведутся общестроительные работы. В начале лета рабочие планируют приступить к монтажу внутренних инженерных сетей. Сдача объекта запланирована на июль 2017 года.

Рустаму Минниханову доложили о ходе строительных работ, продемонстрировали проект внутренней отделки помещений. Президент Татарстана обсудил с руководством проектной организации различные варианты благоустройства фасада.

Далее Рустам Минниханов отправился в Белую мечеть, где встретился с лидерами мусульманского духовенства.

Одним из главных компонентов празднике в Болгаре стала обширная культурная программа, включающая в себя демонстрацию ремесленных изделий, мусульманских товаров и исламской литературы.

Здесь прошло открытие традиционного музыкального фестиваля «Музыка веры».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить