Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1904 – Родился Александр Петрович Норден, профессор Казанского университета, математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, правнук троюродной сестры А.С.Пушкина – Надежды Делонг

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» юбилей

С 7 июля по 25 августа 2016 года в Казани пройдет X Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Юбилейный форум соберет свыше 60 выдающихся исполнителей из России, США, Германии, Словакии, Израиля, Армении и Украины.

Концерты фестиваля, ставшего культурным брендом и одним из самых ожидаемых событий столицы Татарстана, по традиции будут проходить в парке Государственного музея изобразительных искусств (К.Маркса, 64) по четвергам (7, 14, 21, 28 июля, 4, 11, 18, 25 августа).

Фестиваль откроется выступлением Мигеля Анжело и бэнда «Immigrants» (США). Гостей первого вечера ждет настоящая латиноамериканская феерия – яркое театрализованное шоу, составленное из ритмов болеро и сальсы, оперного вокала и поп-музыки, латинского фолка и электронного саунда.

«В этом году мы подготовили для зрителя, на мой взгляд, очень интересную программу, – рассказывает музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер. – Будет и современный New York Mainstream от Уила Винсона и Алекса Сипягина, и фанк от Николая Моисеенко и Андрея Руденко, и латино от Мигеля Анжело, и своеобразный «ретростиль» и свинг от оркестра Петра Востокова. Но особенный акцент в этом сезоне – на этнику и World Music. Важнейший вектор музыкального искусства сегодня – это идея «мировой музыки» или «музыки мира» (то, что называлось Weltmusik в концепции Карлхайнца Штокхаузена, например) – «встреча» самых разных традиционных культур, интеграция музыки разных континентов в одном произведении или в одном музыкальном проекте, а может быть, в контексте «иного» для них музыкального стиля, языка… По сути это духовная потребность современного искусства – тяготение к полистилистике, к плюрализму, к смешениям исторически и географически отдаленных элементов, которое дало основание для нового применения слова «эклектика». В современный джаз с легкостью вплетаются различные национальные компоненты – получается понятный миру «язык», обладающий неповторимым колоритом. В этом сезоне казанцы услышат армянские мотивы в импровизациях Манука Газаряна, чешский фольклор – от Радована Таришки, возможно, еврейские интонации – от Джейка Писака, африканскую стилистику от Алекса Ростоцкого, русскую тему у Аркадия Шилклопера, крымско-татарскую музыкальную «историю» от Энвера Измайлова… Словом, публику ждет роскошная, интеллектуальная, «вкусная» программа».

Билеты на концерты фестиваля стоимостью от 600 до 1000 рублей уже в продаже на сайте официального билетного оператора – Центра событий «ЗаМной.ру» http://zamnoi.ru/categories/jazz/

Подробная афиша фестиваля – в приложении.

 

Дополнительная информация:

«Jazz в усадьбе Сандецкого» – ежегодный летний музыкальный фестиваль open air, который проводится с 2007 года. Проходит в парковой зоне Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ранее усадьба генерал-губернатора Сандецкого). Продолжительность фестиваля составляет два месяца. Стилистика многообразна: каждый концертный вечер отводится определенному музыкальному направлению, тем самым, общая палитра фестиваля включает разные стили – от мэйнстрима до авангарда.

С момента открытия на фестивале побывали с выступлениями музыканты, представляющие цвет российской и зарубежной джазовой культуры. С каждым годом фестиваль приобретает все больше и больше постоянных поклонников. За 8 вечеров его гостями становятся более 10 000 человек (в основном – представители деловой, научной, культурной, бизнес-элиты Республики Татарстан, молодые люди, средний класс), а нестандартный формат фестиваля привлекает к нему пристальное внимание российской и мировой музыкальной общественности.

Соорганизаторы фестиваля-2016: Мэрия Казани, Министерство культуры РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, «Art of Jazz Company».

Музыкальный директор фестиваля – Ольга Скепнер.

Ведущие фестиваля – Ольга Скепнер, Михаил Волконадский

Официальный сайт – http://jazzkazan.ru/blog/

 

Программа X Международного фестиваля импровизационной музыки

«Jazz в усадьбе Сандецкого»

(7 июля – 25 августа 2016 года)

7 июля

MIGGUEL ANGGELO & IMMIGRANTS (USA)

Latino

14 июля

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР & КВАРТЕТ (Германия – Россия)

HORNOLOGY & «НЕПРИТВОРНЫЕ РОССКАЗНИ»

Импровизационная и интуитивная музыка, этноджаз, фолк-джаз, live-электроника, вокальная акробатика

21 июля

HORSEPOWER & НИКОЛАЙ МОИСЕЕНКО (Москва)

Funk, mash-up брит-поп, джаз, стадиум-боп, хип-хоп

28 июля

ALEX ROSTOTSKY'S JAZZ BASS THEATRE (Москва)

«ПЕСНИ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ И РУССКИХ РАВНИН»

Этноджаз, live-электроника, мультимедиа

4 августа

ЭНВЕР ИЗМАЙЛОВ THE WALL (Украина)

World Music, этноджаз

MANUK GHAZARYAN BAND RITMINUENDO (Москва)

Этноджаз, фьюжн

11 августа

WILL VINSON, ALEX SIPIAGIN & ТРИО АЛЕКСАНДРА МАШИНА (USA – Россия)

Modern New York Mainstream

18 августа

 RADOVAN TARISHKA & ТРИО АЛЕКСЕЯ ПОДЫМКИНА (Словакия – Россия)

Straight ahead jazz, этноджаз

25 августа

JAKE PISAQ & АНТОН ГОРБУНОВ «РАЗГОВОР ВДВОЕМ» (Израиль – Россия)

World Music, этноджаз

JAZZ FUNK INDUSTRY. PART IV: ОЛЬГА СКЕПНЕР, АНДРЕЙ РУДЕНКО, ДМИТРИЙ ЗАБЕГАЕВ, ПАВЕЛ ЧЕКМАКОВСКИЙ, АНТОН ГОРБУНОВ, ПЕТР ИВШИН (Москва – Казань)

Funk, fusion

БОЛЬШОЙ ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР п/у ПЕТРА ВОСТОКОВА (Москва)

Mainstream, swing

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить