Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Музеи и культурный ландшафт» – тема Генеральной конференции ИКОМ

3-9 июля в Милане (Италия) состоялась XXIV Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ), в которой участвовала делегация музеев Татарстана.

Генеральная конференция ИКОМ является высшим руководящим органом и с регулярностью раз в три года собирает своих членов – музейных специалистов – для решения организационных и профессиональных вопросов. Центральной темой конференции, проходившей в миланский конгресс-центре MiCo в год 70-летия ICOM, стала «Музеи и культурный ландшафт».

Участниками Генеральной конференции стали более 3500 человек из 140 стран мира. Более 100 делегатов приехали из России. В состав делегации Татарстана входили: генеральный директор Национального музея РТ, председатель Ассоциации музеев республики, вице-президент ИКОМ России Г. Назипова, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» З. Валеева, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, член президиума ИКОМ России Г. Руденко, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Ф. Мухаметов, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» А. Силкин и ученый секретарь НМ РТ Э. Кузина.

В рамках Генеральной конференции прошли заседания международных комитетов, консультативных комитетов ИКОМ, Музейная ярмарка и Экспо форум, Генеральная Ассамблея ИКОМ, по итогам которого был утвержден новый Устав и состоялись выборы в Исполнительный комитет организации. По итогам выборов новым президентом ИКОМ стала Суай Аксой (Турция).

Программа конференции была насыщенной. Руководители музеев Татарстана смогли познакомиться с новыми экспозициями музеев Италии, которая считается Меккой для туристов всего мира. И это не случайно, поскольку основой для развития туризма являются прежде всего историко-культурные памятники и музеи этой удивительной страны. Участие в Генеральной конференции ИКОМ предоставляет широкие перспективы для развития профессионального сотрудничества с музеями мира, а также дает возможность представить деятельность ведущих музеев республики на международной арене.

4 июля в рамках конференции прошла международная экспертная встреча «Музей как катализатор гражданской активности в сохранении и формировании культурного пространства», организованная ИКОМ России для русскоговорящих участников форума.

Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Р. Назипова презентовала проект «Работа корпунктов виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан», который был признан лучшим из 10-ти представленных на конкурс проектов из Молдавии, Беларуси, Азербайджана, Москвы и Санкт-Петербурга, объединенных общей темой. Проект Национального музея РТ был отмечен и специальным призом от компании Panasonic.

Признание проекта нашего ведущего музея неслучайно, поскольку он действительно уникален. Напомним, что в феврале 2015 года свое место в интернет-пространстве занял Виртуальный музей Великой Отечественной войны, созданный под кураторством Национального музея. Его целевой аудиторией стали все категории населения, являющиеся активными пользователями – школьники и студенты, ученые, ветераны и их родственники, а также лица, интересующиеся историей. Активными посетителями сайта в настоящее время являются не только пользователи Российской Федерации, но и других стран, таких, как Украина, США, Беларусь, Казахстан, Германия, Канада и др.

Это не просто интернет-ресурс. Сегодня он стал объединяющей площадкой для разных участников проекта. Это обширная справочная база, позволяющая получить достоверную информацию о событиях военных лет, основанную на научных исследованиях и подлинных коллекциях. Сайт объединяет не только пассивных пользователей, он активизирует гражданскую инициативу всех тех, кому интересна история, а также тех, кто в силу профессиональной деятельности или по зову сердца на общественных началах занимается популяризацией исторических знаний, организует и проводит различные массовые акции, готовит и реализует проекты в различных областях: науки, образования и культуры.

Жизнь сайту дает организованная Национальным музеем в каждом районе республики сеть корпунктов, которые ведут сопровождение сайта: размещают новые данные о коллекциях и экспонатах, новостные материалы. Эта работа корпунктов в районах республики – уникальный пример деятельности конкретных людей, объединенных одной целью – ежедневным сбором и представлением информации о войне и ее участниках. Проект направлен на актуализацию уроков прошлого, недопущение ревизии истории и повышение гражданского самосознания населения.

Для сведения сообщим, что Национальный музей РТ уже более 15 лет входит в состав ИКОМ России, являясь коллективным членом и достойно представляя Республику Татарстан в Международном совете музеев и других международных организациях, сотрудничающих с музеями и культурными институциями, как регион с высокоразвитым музейным и культурным потенциалом. Генеральный директор НМ РТ Гульчачак Назипова уже два созыва избирается вице-президентом ИКОМ России.

Сообщение написано на основе пресс-релизов Национального музея РТ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить